RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Января 2008

Под счастливой звездой

Кем стать в дальнейшем, космонавтами или шахтёрами, юные граждане России решат сами. Но то, что родились под счастливой звездой, совершенно точно. 14 мальчиков и 14 девочек, впервые увидевших этот мир в родильных домах Новокузнецка 26 января, по заверениям врачей, здоровы и полны сил.
Крошечная Лерочка – одна из тех, кто день рождения будет отмечать одновременно с областью. Будет – потому что сейчас юная Валерия Валерьевна об этом ещё не задумывается. 26 января она только родилась. «Контрольный вес» маленькой новокузнечанки – четыре килограмма триста пятьдесят граммов. Как и все малыши, она пока в основном спит. Впрочем, заслышав голос самого близкого человека, мамы, с готовностью просы-пается.
Для Тамары эти роды первые. Говорит, дочку больше хотел папа. С теплотой в голосе вспоминает: ждали ребёнка вместе, планировали, как назовут. А вот точную дату появления чада на свет угадывать даже и не пытались. Подобное невозможно. Поэтому то, что Лера родится в юбилейный для Кузбасса день, можно отнести разве только на долю провидения. Улыбка судьбы, да и только.
Первый подарок самой девочке – от губернатора области. Комплект для новорождённых в родильном доме №2, кроме Тамары Кузнецовой, получи-ли мамы ещё двух девочек и трёх мальчиков, появившихся здесь на свет в минувшую субботу. Заместитель начальника управления здравоохранения по охране здоровья материнства и детства Елена Федосова зачитала молодым матерям текст поздравительных писем. И добавила: каждую из них, помимо письма, ждёт по десять тысяч рублей. Деньги женщины смогут получить после выписки из родильного дома. В рамках традиционной областной акции «Родился ребёнок» такую денежную помощь и комплекты для новорождённых традиционно получают в Кузбассе все женщины, родившие в Новый год, 8 Марта, День матери и День защиты детей. В году нынешнем – ещё и те, кто стал мамами в день основания области.
– Ограничений на то, куда могут быть использованы подарочные средства, нет, – отметила Елена Александровна. – Эти деньги каждая из женщин сможет потратить как на малыша, так и на себя. На достойный подарок хватит вполне.
В отличие от большинства рожениц, получивших в честь знаменательной для области даты приятный сюрприз, мама Лерочки уже решила: неожи-данные деньги они с мужем потратят на дочку. Всё равно собирались покупать коляску. Но если проблему первого «личного транспорта» для девочки уже решили, то о решении другой, не менее важной, придётся думать позднее. Как только Тамару с малышкой выпишут домой, она собирается ставить дочь на очередь в детский сад.
Врачи родильного дома по опыту знают: через пару месяцев, когда жизнь войдёт в привычное русло, вчерашние роженицы забудут и о них, и о тех трудностях, которые пришлось пережить за месяцы беременности. И всё же теплится в их душах надежда, что ставшие мамами однажды подарят жизнь и другим малышам. Впрочем, сейчас Тамаре, как и остальным недавно родившим женщинам, пока хватает других забот.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter