Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 октября 2011

Нобелевские лауреаты рассказали как погибнет человечество

ЛауреатНобелевской премии по физике за 2011 годамериканец Сол Перлмуттер из Национальнойлаборатории Лоренса Беркли получитполовину премиальных от комитета.Исследователь из Австралийскогонационального университета БрайанШмидт и ученый из Университета ДжонсаХопкинса Адам Рисс поделят оставшуюсячасть призового фонда. Об этом сообщаетсяна официальном сайте Нобелевскогокомитета.

Ученыеудостоились почетной награды за "открытиеускоряющегося расширения Вселеннойпутем наблюдения далеких сверхновых". Работы нобелевских лауреатов могутпоставить крест на традиционномпредставлении о коллапсе галактик.

Ранееастрономы заявляли, что Вселенная смомента Большого взрыва будет расширятьсявплоть до некой критической точкиразвития, после которой начнетсястремительное "сжатие". В конечномсчете все звезды и планеты сублимируютсяв один "шар" энергии, который либоисчезнет, либо снова взорвется, и этотследующий Большой взрыв породит новуюВселенную.

Однакооткрытие Перлмуттера, Рисса и Шмидтазаставляет пересмотреть "классический"взгляд: исследователи, наблюдая завзрывами нескольких десятков сверхновых,установили, что Вселенная расширяетсясо все возрастающей скоростью. Этооткрытие стало полнейшей неожиданностьюдля ученых.

Выводиз их открытия пессимистичен. Еслираньше мы полагали, что концом Вселеннойстанет "мировой котел", гибельпланет в мировом океане энергии, тотеперь можно предположить, что Вселеннаяостынет: разлетевшись по безбрежнымуголкам вакуума, звезды взорвутся, ипланеты замерзнут. Вселенную ждетледяное озеро Коцит, как писал в своевремя Данте Алигьери.

РБК
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.