RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Февраля 2008

К службе готовы!

Задержать дыхание, закрыть глаза, вынуть маску из сумки и взять обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были с наружной стороны. Затем приложить нижнюю часть маски к подбородку и натянуть её на лицо. Резкий выдох, открываем глаза… Если всё проделано быстрее, чем у соперников, команда получит больше баллов.
Ребята из техникумов и училищ Центрального района, пришедшие в минувший четверг в Новокузнецкий стрелковый клуб, выявляли лучшего не только в надевании противогаза. В рамках соревнований по военному многоборью «Служу России», посвящённых Дню защитника Отечества, парням приходилось подтягиваться на перекладине, собирать и разбирать автомат Калашникова, стрелять на точность по мишеням и определять по погонам воинские звания.
Воинская дисциплина во всём и, прежде всего, - в экономии времени. Пять команд проходят испытания по круговой схеме. Пока одни щёлкают затворами, а другие показывают силу и выносливость мышц, третьи со скоростью пулемёта чёткими голосами перечисляют: маршал, ефрейтор, рядовой… На воинской службе не только точность и выносливость, ещё и смекалка нужна. Солдат должен быть развит разносторонне.
– Учащиеся из профтехучилищ и техникумов – потенциальные военнослужащие, – говорит руководитель Центра военно-патриотического воспитания «Сталкер» Андрей Майер. – Те, кто идёт учиться в институт, ещё могут надеяться на отсрочку на время обучения. У парней, получающих среднее специальное образование, перспектива служить в рядах Вооружённых сил гораздо реальнее. А значит, знания, которые они показывают на соревнованиях, будут далеко не бесполезны. Большой плюс для солдата, если, придя на службу, он уже что-то знает и умеет.
К слову, возможность подготовиться участникам дали. В новокузнецком стрелковом клубе все те, кто соревновался в преддверии главного мужского праздника, готовились не один день. А потому сейчас всё делают уверенно, и инструктаж перед выполнением – скорее формальность, чем необходимость. Закономерным завершением стал подсчёт результатов. Лучшими в итоге были названы учащиеся Кузнецкого металлургического колледжа. «Серебро» соревнований завоевала команда профессионального лицея №21. Почётная бронза досталась десятому профлицею. Награждены дипломами участники, ставшие лучшими в отдельных дисциплинах. Пусть грамоты к получению воинского звания приравнять сложно, об этих парнях можно сказать уверенно: в армии не пропадут.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter