RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Февраля 2008

Береги закон смолоду

Какие действия гражданина являются правовыми? Во сколько лет человека уже считают дееспособным? Что необходимо для того, чтобы быть избранными? На эти и другие вопросы отвечали учащиеся девятых классов, пришедшие во вторник в Центральную детскую библиотеку. Там проходил финал городского конкурса «Знаешь ли ты право?».
Голосовать этим детям пока рано. Да и юристами станут не все. Но об обязанностях граждан Российской федерации они уже знают. Равно как и о собственных правах. А потому вопросы, появляющиеся на экране, щёлкают как орешки. Выбирают один или несколько вариантов, комментируют. Затем сверяют свои знания с ответами. За правильно названные варианты получают баллы
Жюри благосклонно разрешает подискутировать вслух, ведь истина, как известно, рождается в споре. Некоторых из школьников судьи знают по именам. Например, вошедшую в итоге в тройку призёров Юлю. Она уже принимала участие в подобном конкурсе раньше. Также отвечала на вопросы, решала кроссворды.
Несмотря на это, запомнить все правовые нюансы детям пока непросто. Поэтому для них, как и для остальных, сделали ещё одну поблажку – перед началом викторины разрешили посмотреть в многочисленные брошюры по праву, разложенные на столах участников. – Мероприятие, прежде всего, носит образовательный характер, – говорит заведующая сектором правовой информации Центральной детской библиотеки Зоя Лаврова. – Мы отбирали вопросы из разных областей права. Самый большой блок, накануне грядущих выборов, связан с избирательным правом. Не обошли стороной и права детей. Поскольку это довольно серьёзная, основанная на фактах область знаний, решили выбрать форму игры. Так язык формулировок будет детям ближе.
Дети задумку организаторов оценили. И не только те, кому достались грамоты и подарки. Большую часть брошюр, затрагивающих правовую информацию, школьники с разрешения библиотекарей забрали домой. И сами если что нужно вспомнят, и товарищам покажут.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter