Голосовать этим детям пока рано. Да и юристами станут не все. Но об обязанностях граждан Российской федерации они уже знают. Равно как и о собственных правах. А потому вопросы, появляющиеся на экране, щёлкают как орешки. Выбирают один или несколько вариантов, комментируют. Затем сверяют свои знания с ответами. За правильно названные варианты получают баллы
Жюри благосклонно разрешает подискутировать вслух, ведь истина, как известно, рождается в споре. Некоторых из школьников судьи знают по именам. Например, вошедшую в итоге в тройку призёров Юлю. Она уже принимала участие в подобном конкурсе раньше. Также отвечала на вопросы, решала кроссворды.
Несмотря на это, запомнить все правовые нюансы детям пока непросто. Поэтому для них, как и для остальных, сделали ещё одну поблажку — перед началом викторины разрешили посмотреть в многочисленные брошюры по праву, разложенные на столах участников. — Мероприятие, прежде всего, носит образовательный характер, — говорит заведующая сектором правовой информации Центральной детской библиотеки Зоя Лаврова. — Мы отбирали вопросы из разных областей права. Самый большой блок, накануне грядущих выборов, связан с избирательным правом. Не обошли стороной и права детей. Поскольку это довольно серьёзная, основанная на фактах область знаний, решили выбрать форму игры. Так язык формулировок будет детям ближе.
Дети задумку организаторов оценили. И не только те, кому достались грамоты и подарки. Большую часть брошюр, затрагивающих правовую информацию, школьники с разрешения библиотекарей забрали домой. И сами если что нужно вспомнят, и товарищам покажут.
Егор Киприн, газета «Новокузнецк»