RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Марта 2008

Столица шахматных баталий

Так получилось, что в истории кузбасских шахмат нынешний год отмечен сразу двумя юбилейными датами. Первая – десятый чемпионат мира. Вторая – 65-летие со дня первого чемпионата области по шахматам. И пусть масштаб у этих событий несколько различается, объединяет их одно – победа спортивного духа.
Во вторник утром в Культурном центре ЗСМК не только яблоку, пешке негде было упасть. И немудрено. Честь принимать лучших шахматистов планеты, пусть и среди студентов, выпадает Кузнецкой земле не каждый день.
Хотя торжество, посвящённое спорту, началось в десять утра, праздничное настроение пришло в зал раньше. Вместе с участниками. Молодые, улыбчивые, они начали общаться ещё в фойе. Это во время партий представители двенадцати стран – лучшие шахматисты планеты. А пока будущие соперники обменивались рукопожатиями и непринуждённо шутили, невзирая на цвет кожи и национальные различия. Бразильцы и монголы, португальцы и швейцарцы бок о бок стояли на параде стран-участниц, символизируя собой объединяющую силу спорта.
Праздник – время, когда оценивают по заслугам и отмечают хорошее. И пусть медали чемпионата ещё ждут своих владельцев, некоторые из гостей свои награды получили уже на открытии. Приехавший в южную столицу Кузбасса губернатор Аман Тулеев с формулировкой «за личный вклад в развитие шахмат и в связи с 65-летием области» вручил именитым гостям выполненные из серебра памятные знаки. Обладателями почётных наград стали главный судья соревнований Болат Асанов, президент Российского студенческого спортивного общества Олег Мотыцин и представители ФИСУ Мишал Бушал, Андреан Гагеа и Чаба Хеди. Гости, в свою очередь, в долгу не остались, одарив памятным подарком главу региона. Руководитель области пожелал участникам незабываемых впечатлений, красивых шахматных партий, успехов и поздравил с праздником.
Рядовым полководцам чёрно-белых войск завоевать своё «золото» и «серебро» только предстоит. А пока праздничное настроение создавали выступавшие на сцене творческие коллективы. Организаторам удалось подчеркнуть и национальный колорит (шахматные соревнования мирового масштаба Кузбасс принимает впервые), и специфику действа, которое предварял концерт.
Непременными условиями церемонии стали вынос знамени Международной федерации универси-тетского спорта и исполнение студенческого гимна. Не обошлось без клятв. Те, кому в тот же день предстояло сразиться на чёрно-белых полях, торжественно пообещали «чётко придерживаться правил, в истинном духе дружбы, честности и справедливости в знак уважения страны и прогресса международного студенческого движения». Также на верность спорту и его традициям присягнули судьи.
В тот же день участники чемпионата сели за доски. Борьба за корону предстоит нешуточная, если учесть, что в мужском турнире из 33 заявленных игроков: шесть гроссмейстеров, шесть междуна-родных и семь мастеров ФИДЕ, а из числа 24 представительниц прекрасного пола – пять женских гроссмейстеров, два мужских мастера, шесть международных и четыре мастера ФИДЕ среди женщин.
Впрочем, первый тур обошёлся без сюрпризов. За счёт разницы в классе фавориты довольно быстро разобрались с соперниками. Удачным стало начало и для российской сборной. Квартет Бочаров – Смирнов – Лысый – Малетин уверенно занял четыре первые строчки протокола, а первая тройка у девушек – Погонина, Василевич и Кованова – разместилась в первой пятерке рейтинга. Большинству лидеров удалось завершить партии за три часа.
Прим. Основным поставщиком услуг связи на чемпионате является ЗАО «Прокси»

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter