RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Марта 2008

Страницы «каменной летописи»…

Время не щадит зданий, построенных нашими предками. От непогоды ветшают стены и башни древних крепостей, врастают в землю старинные храмы, осыпаются лепные украшения. Но мир наш обеднеет без этих страниц «каменной летописи». Вернуть памятники архитектуры к новой жизни, а в случае полного разрушения их воссоздать – такова задача реставраторов. Шаг за шагом ими собирается воедино картина многовековой жизни того или иного памятника.
В юбилейный для города год начались работы по реализации второй очереди восстановления объ-ектов Кузнецкой крепости – памятника истории, военно-инженерного искусства и архитектуры. Напомним, что археологические раскопки отдельных объектов для подготовки их к реставрации начали регулярно проводиться здесь с 1991 года. А в 1998-м на основе этой работы было проведено масштабное компенсационное строительство Барнаульской башни и примыкающих к ней полубастионах. В настоящее время в составе Кузнецкой крепости более десятка архитектурных и военно-фортификационных сооружений разной степени сохранности. А уже к лету цитадель пополнится новыми музейными объектами.
– На данном этапе планируется воссоздание обер-офицерского дома, Вознесенской часовни, южной и северной сортий, – комментирует Юрий Ширин, заместитель директора по науке музея «Кузнецкая крепость». – Этому предшествовала многолетняя разносторонняя подготовительная работа: обследование площади крепости, расчистка и «консервация» крепостных объектов, а также глубокое научное изучение ландшафтного обрамления.
К раскопкам обер-офицерского дома историки приступили в 2000 году и закончили их лишь прошлым летом. От здания, построенного за период 1806 - 1808 гг., сохранился лишь фундамент. Причём настолько ненадёжный, что в итоге оно будет воссоздано практически с ноля. Проект, вы-полненный в творческой мастерской Виктора Усольцева, воплощают строители «Южкузбасстроя». Новодел возводят по чертежам, которые нашли в архивах сотрудники музея «Кузнецкая крепость». А вот как выглядела Вознесенская часовня – следующий объект строительства, историки достоверно не знают. Каких-либо её изображений не сохранилось. – По свидетельствам старожилов известно, что это была двухъярусная деревянная часовня старинного русского архитектурного типа 18 века, – рассказывает Юрий Ширин. – Исходя из этих представлений и был создан проект.
Если следовать исторической правде, хорошо было бы воссоздать и памятный пятиаршинный крест, для сохранения которого, собственно, и возводилась часовня «тщанием горожан». Правда, заказ на это пока не поступал…
Сейчас проектировщикам приходится решать и довольно прозаичные задачи. В новые постройки, в частности, обер-офицерский дом, в котором разместят выставочные залы, – необходимо будет провести отопление, электричество, канализацию, водопровод. Осложняется задача тем, что находится Кузнецкая крепость на возвышенности.
К лету запланировано закрепить также остатки стены вдоль казармы на валу, иначе говоря, «законсервировать» их для сохранности, приостановив дальнейшее разрушение. От желания восстановить к юбилею города и этот исторический объект сотрудники музея отказались, поскольку раскопки в этом месте ещё не проводились. Полная реставрация крепостных сооружений возможна только после археологических изысканий на территории объектов перед их восстановлением. Поэтому уже нынешним летом историки приступят к раскопкам казармы на валу и порохового погреба, дабы их смогли воссоздать к следующей юбилейной дате…
В будущем планируется проработать и систему ландшафтно-паркового обустройства крепости. Требуется расчистка стихийно сложившегося озеленения, особенно затрагивающего валы, рвы и руины крепости. Следует оборудовать родники удобными подступами и благоустроить площадки вокруг них. Кроме этого будут созданы удобные маршруты, системы лестниц, ограждений, а также обустроены условия отдыха в местах видовых точек, чтобы новокузнечане и гости города могли познакомиться с подлинными, сохранившимися до сегодняшнего времени контурами крепости – земляными валами протяжённостью 400 метров. Как утверждают историки, Кузнецкая крепость таит в себе ещё немало тайн. Известно о существовании подземных ходов, нескольких штолен, оставшихся ещё с начала 20 века, и многом другом. Вдумайтесь только в эти цифры: из 21 гектара территории крепости на сегодняшний день исcледован всего лишь один! Даже при энтузиазме археологов перекопать всё для исследования просто не представляется возможным.
В данном случае помог бы прибор геолокации, позволяющий «увидеть», что же скрывается под толщей земли. Для археологических изысканий им успешно пользуются в европейской части России. Этот прибор позволил бы историкам без трудоемких раскопок подтвердить или опровергнуть свои предположения. В общем, помочь разгадать тайны Кузнецкой крепости…

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter