RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2008

Генерал шахматных войск

Заявленный в числе организаторов чемпионата мира по шахматам Кирсан Илюмжинов на праздник спорта приехать не смог. Тем не менее, без именитых гостей первенство не осталось. В субботу Новокузнецк посетил многократный чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов.
Высокий гость приехал ненадолго. Но даже за короткое время успел многое. Встретился с главой города, пообщался с российской сборной, открыл очередной тур чемпионата и провёл пресс-конференцию.
Организацией мирового студенческого первенства, впервые проводимого на территории Кузбасса, Карпов остался доволен. Также он выразил надежду, что «гостеприимная сибирская земля будет долго дружить с шахматами».
Карпова наградили медалью «Спортивная доблесть Кузбасса». Он, в свою очередь, вручил дипломы участников чемпионата и денежные премии всем членам нашей сборной. Кроме того, именитый спортсмен отметил представительниц прекрасного пола, пожелав им здоровья и счастья. В напутственном слове Анатолий Карпов, в начале своей шахматной биографии принимавший участие в студенческих первенствах, выразил надежду, что чемпионат станет для российских шахматистов хорошей стартовой площадкой.
Во время пресс-конференции, когда речь зашла о судьбе игры на шестидесяти четырёх клетках, Анатолий Карпов отметил:
– За последние годы сделано очень много. Шахматы набирают темп в развитии, популярности, организации. Шахматная федерация России сейчас работает совсем иначе, нежели восемь-девять лет назад. Мы проводим лучшие соревнования.
Именитый шахматист резюмировал: спорт интеллектуалов идёт в народ. Вновь проводятся соревнования «Белой ладьи» (в прошлом году в них приняли участие 82 тысячи ребятишек со всей России). В сравнении с лучшим достижением клуба, когда в 1986 году в подобных соревнованиях на всей территории СССР попробовали силы 450 тысяч человек, конечно, не так много. И, тем не менее, важнее то, что соревнования проходят вновь. Карпов выразил уверенность, что уже в этом году количество участников перешагнёт за отметку в 100 тысяч человек. Зашёл разговор и об одном из основных конкурентов российской сборной – китайцах. Карпов, входивший в олимпийский комитет и знающий о ситуации не понаслышке, признал: уровень подготовки шахматистов Поднебесной с каждым годом становится выше. Созданы условия для спортсменов, перенято то лучшее, что было в советской школе, и добавлено своё. Что ж, тем сильнее должны быть мотивированы на победу те, кто выступает под российским флагом.
Надолго остаться в южной столице Кузбасса Карпов не смог. Впрочем, то, что в плотном графике показательных выступлений и официальных мероприятий чемпион посетил столь важное для Новокузнецка событие, хорошо уже само по себе.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter