RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2008

По ту сторону эфира, или Один день из жизни диджея

Её профессию обозначают двумя буквами латинского алфавита. Её стихия – музыка, а жизнь порой распределена в перерывах между эфирами. Уловить ритм, задать темп и голосом передать по радиоволне эмоции и переживания от хоккейного матча. Для нашей героини, диджея радио «Кузнецкий Экспресс» Татьяны Савельевой всё вышеперечисленное – часть ежедневной работы.
Сегодня на смену к семи утра. Значит, голову от подушки придётся отрывать раньше. Обязательная программа – лёгкий завтрак и приведение себя в порядок. С одной стороны, вроде бы никто не видит, не телевидение. Таня уверяет: попробовала ходить на работу без макияжа – эфир тоже получается «сонным».
Такси. Дорога. И вот мы – в студии. Обычно смена диджея длится шесть часов. Ежечасно нужно выйти в эфир не менее четырёх раз. Если игры или интерактивные программы – чаще.
Первый раз возможность попить кофе будет не раньше 10 утра. Всё остальное время достаточно напряжённая работа, в том числе и техническая: ещё раз проверить аудиофайлы, подобрать по темпу джинглы к песням.
Три года назад, в начале этой работы, многие вещи казались Тане сложнее.
– Я визуал, мне важно скорее увидеть, чем услышать или почувствовать. Когда только начала работать диджеем, заметила за собой, что стала слушать, как люди говорят. Какой тембр голоса, что и как человек произносит. Даже не глядя на него.
Уверенность в своих силах появилась не сразу. Как и чуть более низкий, чем раньше, узнаваемый слушателями голос. Сейчас Татьяна слушает первые записи с улыбкой.
Перед тем как выйти в эфир, вслух нужно проговорить каждую фразу, чтобы найти нужную интонацию. Если сочетание слов неблагозвучно – заменить их, чтобы слушателю было интересно и понятно.
– На радио сказал – всё, не вернёшь. Это не запись, а прямой эфир. И определённое напряжение от этого появляется. Хочется, чтобы всё звучало чисто и грамотно.
Время интерактива. Татьяна зачитывает сообщения, принимает звонки. Слушатели активны вне зависимости от того, когда смена. Собеседники ведут себя по-разному. Кто-то, оказавшись в эфире, теряется. Приходится его приободрять.
– Чтобы пообщаться со слушателем за эфиром, есть немного времени. За те 2 - 3 минуты, что зву-чит песня, пытаешься создать атмосферу дружественного общения, чтобы человек расслабился. Разговор продолжается уже в прямом эфире. Человек должен чувствовать твою поддержку. Должно быть комфортно и тебе, и ему, тогда будет интересно тем, кто нас слушает.
Бывают слушатели чересчур эмоциональные. Кто-то бурно реагирует на приятные сюрпризы, подарки от радиостанции,. Кто-то во время разговора нецензурно выражается. Приходится реагировать мгновенно. И всё же форс-мажоры бывают. И здесь многое зависит от самого диджея. Почти любую неожиданность можно свести к шутке, считает наша героиня. А вообще лучше, конечно, без них.
Однажды в день рождения Татьяну необычно поздравили. Во время эфира зашла программный редактор, спросила, всё ли нормально. Потом почему-то проверила телефон, и только убедившись, что наша героиня приняла звонок, ушла.
– Слышу в трубке приятный незнакомый мужской голос. Молодой человек сначала сказал, что хочет поздравить свою девушку, а потом в эфире вдруг говорит: «Таня, с днём рождения тебя!». И дальше – голоса моих коллег. Оказалось, что это они организовали такой сюрприз!
Наша героиня – географ, и рассказы о разных странах в её эфирах – привычное дело. Кроме того, приходится постоянно наблюдать за жизнью вокруг, прислушиваться к окружающим.
– Бывает, заходит коллега и делится впечатлениями, например, о том, какой сегодня туман и как он почти на ощупь добирался до работы. Вот так – послушаешь человека, удивишься вместе с ним и… – расскажешь слушателям.
Конечно, выбраться на прогулку во время смены у Татьяны вряд ли бы получилось. А вот пройтись после – вполне. Или сходить с друзьями на хоккей, поболеть за «Металлург».
– Не могу сдержаться, когда наши забивают. Весь стадион скандирует «Металлург!». Ну как тут смолчать? Первое время это отражалось на эфирах, хрипота на следующее утро появлялась. Теперь стала более сдержанной болельщицей.
Голос наша героиня бережёт. Но свой рацион не ограничивает. Избегать старается, пожалуй, лишь семечек и холодного. Есть перед эфиром мороженое или пить ледяную газировку не станет.
Впрочем, сегодня хоккея не будет. После смены запланированы занятия по английскому языку. Времена глагола. Школьную программу в памяти необходимо освежить, да и перевод песен облегчает. Затем спортзал. Фитнес. Этой зимой Татьяна встала на горные лыжи. Говорит, сезон ещё не закончен. Но чтобы добраться туда, где ещё можно кататься, нужно ждать выходных.
Но это вечером. А сразу после эфира – занятия с педагогом по технике речи. Оттачивать приходится звучание, построение фраз, произношение.
– Убеждена: речь должна быть чистой. Иногда придёшь и не можешь выговорить «Карл у Клары украл кораллы». А это важно. Даже не скорость, а именно чистота. Мы даже не скороговорками их называем, а чистоговорками. В соседней комнате лежат листочки с распечатанными скороговорками. Наизусть запоминать их не обязательно. Знаешь, какой звук идёт с трудом, почитал, позанимался, и вперёд.
А вот вечером перед сном читать вслух – нонсенс. Звуков хватает на работе. Если хочется почитать, то лучше про себя. Другое дело, если есть материал, который нужно чисто выговаривать.
Времени выспаться хватает не всегда. Есть много интересных книг, фильмов. Хочется прочитать и посмотреть всё. Сейчас Татьяна читает «Трёх товарищей» Ремарка. На полочке – стопка книг, до которых ещё предстоит добраться. Но на сегодня день закончен. Завтра снова в эфир.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter