Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 октября 2011

Пшеница резко подорожала на мировом рынке

Россиятри месяца назад отменила введенноеосенью прошлого года эмбарго на экспортзерна, которое было одним из факторовроста цен на пшеницу на мировом рынке.Теперь же мировые цены на пшеницувзлетели более чем на 8% после заявленияпервого вице-премьера РФ Виктора Зубковао возможности ограничения экспортазерна в случае, если его поставки зарубеж превысят 23-24 миллионовтонн, сообщает Financial Times.

"Правительстводало поручение, и оно практически ужвыполнено, чтобы до 1 ноября этого годавнести проект постановления, которыйдаст возможность правительству вводитьограничения по экспорту зерна для того,чтобы цены на внутреннем рынке былистабильны и чтобы внутренние потребностив зерне были обеспечены", – заявилЗубков во вторник журналистам.

Пословам Зубкова, валовой сбор зерна вэтом году составит 90-92 млн тонн. Внастоящее время экспорт зерна составилоколо 11 млн тонн. "Расчеты показывают,что такими же темпами экспорт будетидти в ноябре и декабре, до конца годаэкспорт достигнет 18-19 млн тонн", – сказалон.

Зубковотметил, что для обеспечения внутреннихпотребностей России необходимо 72 млнтонн зерна. "Но надо обеспечить достойныепереходящие запасы к 1 июля 2012 года", –сказал он.

По егооценке, эти запасы должны быть в объеме15-16 млн тонн. В этом случае реальныеобъемы экспортных поставок должны бытьне более 23-24 млн тонн.

Каксчитает первый вице-премьер, в сегодняшнихусловиях необходимо постоянно мониторитьситуацию на зерновом рынке с тем, чтобыцены на нем были реальные, "чтобы их нелихорадило, чтобы цена не поднималась".Реальными он назвал цены в 5600-6500 рублейза тонну. "Это максимум, не более", –добавил он. При этом он отметил, что навнешнем рынке цена в настоящее времядостаточно привлекательна и составляетболее 7 тысяч рублей за тонну.

Зубковобратил внимание на то, что решение овозможном ограничении экспортапринимается заранее. Таким образом,бизнес будет предупрежден, подчеркнулон.

Новый регион
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.