RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2008

Надежный «часовой погоды»…

Ежедневно мы заглядываем в сводки погоды, пытаясь узнать, что день грядущий нам готовит – снег, дождь или ясное небо над головой. Приоткрыть завесу тайны помогают метеорологи. Их профессиональный праздник пришёлся на минувшее воскресенье. Нынешний год для гидрометеорологов Новокузнецка юбилейный. Начало изучению погодных явлений в нашем городе было положено 115 лет назад: в 1893 году Министерством путей сообщения России в Кузнецке были открыты Гидрометеорологическая станция и гидрологический пост на Томи.
В то время реки были основными транспортными магистралями региона. Поэтому устройство наблюдений за рекой и погодой в конечной точке пароходных маршрутов – городе Кузнецке – было велением времени. И по сей день гидрологический пост на реке Томи – надёжный «часовой погоды». Данные его наблюдений активно используются синоптиками вот уже 115 лет!
Впрочем, история создания Гидрометеорологической службы в городе началась ещё раньше – в 30-х годах 18 века в рамках Великой Северной экспедиции.
– Именно тогда была предпринята первая попытка организовать в Кузнецке метео-станцию, – рассказывает Любовь Взводных, замдиректора Гидрометобсерватории. – К сожалению, голод 1743 года покончил практически со всеми сибирскими пунктами наблюдений, основанными «птенцами гнезда Петрова». Следующая попытка пришлась на 1836 – 37 гг. Тогда наблюдения в г. Кузнецке и по всей Сибири разво-рачивались уже в рамках изучения магнитного поля Земли…
Осуществились планы спустя почти полвека. Первыми работниками метеостанции, в то время располагавшейся на территории нынешнего алюминиевого завода, были сосланные в Сибирь учёные. Несколько раз станция прекращала своё существование, позже возрождалась на других местах и с другим названием. Сейчас прямой наследницей её является авиационная метеостанция Новокузнецка.
Сеть гидрологических постов по югу Кузбасса стала расширяться с началом строительства КМК. Одно время их число приблизилось к 40. В 1989 году подразделения Новокузнецкого Гидромета (за исключением авиационной метеостанции Новокузнецка) были объединены в обсерваторию. В её состав вошли Комплексная лабора-тория, гидрологическая станция и Гидрометеобюро. К сожалению, перестроечные годы не могли не отразиться на развитии метеослужбы города. Ухудшилось материальное обеспечение обсерватории, число гидрологических постов стало последовательно снижаться – сейчас их 29.
Правда, исторические перипетии никак не отразились на первом пункте исследова-ний метеорологов – гидрологический пост на реке у села Христорождественское (нынче район Верхней Островской) на реке Томь и сейчас практически на том же месте, что и 115 лет назад – у Дозовского моста. Только два раза, в 1917 и 1919 го-дах, на несколько месяцев прекращались наблюдения на этом посту. Все последую-щие годы дважды в сутки – утром и вечером – замеряется глубина реки, берутся пробы воды. В один из дней мы побывали с экскурсией на гидрологическом посту у Томи вместе с закреплённым за ним наблюдателем – Ольгой Яковлевной Романовой. Пасмурный день. Солнышко лишь на мгновения прорывается сквозь глухие тёмные тучи и вновь скрывается из виду. У реки ощутимо холоднее, чем в городе. Деревья колышутся от сильных порывов ветра. С трудом спускаемся по крутой, ещё не до конца освободившейся от грязного снега и наледи лестнице. Небольшие выкрашенные белой краской сваи, по которым наблюдатель отмечает уровень реки, погнула вода, которая, как известно, и камень точит, и бетон... Спускаемся с опаской на кромку льда у берега, так называемые остаточные забереги. Промоина по середине реки образовалась ещё в начале марта. Правда, виновата в этом не ранняя весна, а предприятия, расположившиеся выше по течению – они спускают тёплую воду прямо в Томь. Подмываемый тёплым течением лёд садится на дно, впрочем, его толщина у берега – 70 – 80 см, так что метеорологи ступают на него без опаски, в отли-чие от нас…
Чтобы замерить уровень реки и взять воду на пробу, приходится сверлить лунку. Приборы у гидрологов нехитрые – водомер и ледомер. Наблюдение по сей день – основной метод исследования, применяемый в метеорологии. Полученные данные передаются затем в отдел гидрологии. Нынче уровень воды – 110 см. Но совсем скоро начнётся весеннее половодье – вскроются выше по течению реки, растают снега и ледники в горах. В паводок, если подъём воды интенсивный, уровень реки замеряется через 2 – 4 часа. Поэтому приходится эти дни проводить Ольге Яковлев-не сидя у кромки воды, наблюдая за течением и докладывать оперативные данные на метеостанцию.
– Когда лёд идёт, здесь безумно холодно, – рассказывает Ольга Яковлевна. – А вот летом – благодать. Есть что-то магическое в наблюдении за водой…
Возможно, в скором будущем новокузнецким метеорологам не придётся ежедневно приезжать на Томь для наблюдений. В апреле они будут испытывать новые экспериментальные приборы – датчики по измерению температуры воды и её уровня. Технические новинки позволят без лишних усилий узнавать все необходимые данные, находясь в обсерватории. Связь будет осуществляться через спутник…

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter