RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2008

Сохранить – для потомков

В минувшие пятницу и субботу в Кузбасской государственной педагогической академии прошла международная научно-практическая конференция «Историко-культурное взаимодействие народов Сибири», посвящённая 80-летию со дня рождения выдающегося учёного-филолога, исследователя фольклора тюркских народов Саяно-Алтая профессора Андрея Ильича Чудоякова.
По стечению обстоятельств, дни проведения научно-практической конференции оказались в календаре по соседству с двумя значимыми для представителей коренных народов событиями. Первое – празднование «Чыл-Пажи» – шорского Нового года. Второе – выпуск книги «Духовная Шория. Шорский фольклор в записях из архива профессора А.И. Чудоякова». Впервые опубликованы шорские песни, пословицы, загадки, сказания на русском и шорском языках, собранные учёным.
Дела ушедшего от нас учёного живы. И всё же его юбилей – скорее повод, чем цель. Для участни-ков же куда важнее возможность поделиться знаниями. Это – задача научная. Среди направлений работы конференции – «Языки народов Сибири и сопредельных территорий», «Педагогика и методика преподавания», «История, этнография, фольклор и литература народов Сибири». Кроме того, в рамках конференции прошёл круглый стол «Сохранение и развитие национальных языков в полиэтническом сообществе».
Как для хозяев, так и для гостей, важной составляющей встречи стала возможность вспомнить о культурных обрядах и просто пообщаться на языке исчезающих культур. А значит, продлить им жизнь. Именно через сохранение и изучение фольклора, традиций, возрождение духовного самосознания, духовной и нравственной самобытности возможно, по мнению А.И. Чудоякова, сохранить наследие малочисленных народов. Андрей Ильич считал: сделать это можно, только активно привлекая к решению поставленных задач молодёжь, которая сможет сохранить частички исчезающего мироощущения коренных народов для потомков.
Изюминкой мероприятия стали выставка, обряд благопожелания и показательные ритуалы с участием гостей праздника. Красота шаманских обрядов и завораживающие звуки горлового пения со сцены – вовсе не экзотика для гостей конференции. Как не в новинку им и другое, утраченное ныне искусство – сказочное. И хотя вживую услышать предания невозможно, голоса сказителей – кайчи – для потомков сохранены в записи.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter