Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 октября 2011

ТСЖ обмануло жителей трех домов

Спустя три года после капремонта жильцы трех домов бывшего ТСЖ “У Океана” обнаружили, что ремонтные работы, проведенные в их домах по программе софинансирования капитального ремонта на федеральные, областные, городские средства и средства собственников жилья, в действительности стоят в четыре раза меньше, чем по отчетам! Теперь они пытаются найти ответы на два важных вопроса: куда делась разница в стоимости запланированного и проведенного ремонта и как им теперь жить с протекающей крышей и старыми инженерными коммуникациями?

Ремонтные работы проходили еще в то время, когда дома на Циолковского, 4, Кутузова, 64, и Кутузова, 64а, были в ведении ТСЖ “У Океана”. К слову, многие жильцы были недовольны деятельностью правления и, в частности, председателя Ольги Русских. Писали жалобы в прокуратуру, обращались в суд. И в конце концов собственники поочередно, дом за домом, приняли решение изменить способ управления и выбрали управляющую компанию. Такие дома любая УК взяла бы в управление с превеликим удовольствием - после капремонта, с момента окончания которого минула всего-то пара лет! Но оказалось, что радость и собственников, и новой компании была преждевременной. Сначала УК не могла начать работы по обслуживанию домов - пришлось “отвоевывать” это право у ТСЖ и работать без технической документации, без доступа в служебные помещения, под истошные крики: “Караул! Дом захватывают рейдеры!” А когда в подвалы наконец удалось попасть, выяснилось, что и с состоянием инженерных коммуникаций все далеко не так замечательно… Видимо, не зря председатель правления упорно скрывала от жителей и сметы расходов по капремонту, и план работ, и акты приемки, на что не раз жаловались члены ТСЖ. Те еще два года назад заподозрили неладное: вроде и ремонт был, а в квартирах холодно, электричество ни с того ни с сего отключается и крыша протекает.

“Когда мы срезали замок и все-таки попали в подвал, то оказалось, что он затоплен канализационными стоками, - рассказывает Сергей Курносов, старший дома № 64 на улице Кутузова. - И это после капитального ремонта?! А когда стали смотреть трубы, то обнаружили, что под изоляцией они старые и гнилые. Кое-где даже замотаны скотчем и сверху выкрашены “Кузбасслаком”! И крыша течет так, что топит до третьего этажа”.

В соседнем доме на Циолковского, 4, последние два года с кровлей была беда - хоть караул кричи. Ответ прокурора района на жалобу жильцов был следующим: “По результатам проверки нарушений в деятельности ТСЖ “У Океана” не установлено: техническое состояние кровли дома по адресу: ул. Циолковского, 4, после проведенного капитального ремонта соответствует установленным нормам…” Стало быть, если с потолка в квартире бежит вода - значит, все в норме? Ремонт же проведен, документы, подтверждающие это, имеются. Какие могут быть претензии? Жильцы долго вели переписку с правоохранительными органами, просили выяснить, по назначению ли потрачены бюджетные деньги - ведь прошло совсем немного времени, а ремонта что-то не чувствуется. Не могло же всё прийти в такое плачевное состояние за столь короткий срок! Но безрезультатно.

Однако в распоряжении жильцов оказались акты приемки работ, подписанные в 2008 году, и сметная документация. Выяснить, какими средствами располагали подрядные организации на проведение ремонта, было несложно - существует региональная адресная программа, где выделенные суммы расписаны до рубля: 11 443 000 рублей на три дома. А по документам на ремонтные работы было израсходовано 8 493 000 рублей. Тоже в общем-то немало. В соответствии с актом приемки работ, в 2008 году в каждом из трех домов был проведен ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций. Судя по актам, до ремонта кровли руки не дошли (хотя жильцы уверяли, что какие-то работы на крыше велись, но в отчетных документах, имеющихся у жителей, об этих работах почему-то не упоминается).

Но собственники и специалисты управляющей компании больше поверили не цифрам в актах, а своим глазам. И жильцы обратились к экспертам, чтобы те проверили, соответствуют ли данные актов приемки фактической стоимости выполненных работ. Результаты экспертизы ошеломили. По данным экспертов, в доме на Циолковского, 4, было освоено 1 378 081 рубль (вместо 4 064 000 по отчету), на Кутузова, 64, - 896 403 рубля (вместо 2 649 000), а на Кутузова, 64а, - на 215 403 рубля (вместо 1 780 000). Чуть больше четверти от затраченного по актам приемки и лишь пятая часть от сумм, выделенных на ремонт! Но ведь акты подписали представители и администрации города, и государственной жилищной инспекции… Неужели они не видели, что крышу ремонтировали только символически, даже не указав эти работы в акте, а инженерные коммуникации меняли “местами”?

Заместитель главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Иванов в выводы экспертов не верит. “Вы же понимаете, что такое экспертиза: кто деньги платит - в пользу того и результат, - сказал он. - Эти дома проверяли комиссии различных уровней, и они подтвердили акты приемки. Я считаю, что эта экспертиза - заказной материал”.

Но другого экспертного заключения ни у жильцов, ни у администрации, ни у прокуратуры нет. Доверяет Александр Владимирович существующей экспертизе или нет - жильцам не столь важно. Они больше обеспокоены тем, что после такого ремонта в осеннюю непогодь у них снова отсыреет потолок или затопит подвал. Но за чей счет снова проводить ремонтные работы? Из федерального бюджета деньги вряд ли снова дадут на одни и те же дома. Управляющая компания может провести по заданию собственников какие-то необходимые мероприятия, но сомневается, стоит ли приступать сейчас - а вдруг все-таки будет назначена новая экспертиза и состоится судебное разбирательство, и тогда нужно будет сохранить для экспертов коммуникации в настоящем виде?

Правда, имеющемуся заключению власти не верят, а заказывать новую экспертизу никто не спешит. Да и зачем - по документам-то все в порядке! Совет народных депутатов, обсуждавший не так давно эту проблему по заявлению избирателей, тоже ни к какому мнению не пришел, предоставив почетное право решить ее самим жильцам: мол, спасение утопающих - это ваша забота.

Жильцы в тупике. Как теперь поступить? Обратиться в суд? От чьего имени? Ведь ни город, ни область как заинтересованные стороны в суд идти не намерены, раз они и теперь жителей не поддерживают. А собственники тяжбу с такими административными “гигантами” вряд ли потянут. Да и степень их финансового участия в ремонте куда меньше. Зато “расхлебывать” последствия придется именно им, жильцам.


 Но главный вопрос - на что все же потрачены деньги, разница, которую обнаружила экспертиза? Всем известно, что расходование государственных средств на проведение капитального ремонта домов строго контролируется, отчитываться надо за каждую копейку. На интернет-сайте госкорпорации “Фонд содействия реформированию ЖКХ” есть данные, на что израсходованы деньги и сколько. Так вот, по этим сведениям, отчеты по ТСЖ “У Океана” содержат затраты и на ремонт инженерных коммуникаций, и на ремонт кровли: все сходится до рубля. А куда потерялись”лишние” три миллиона? И кто все-таки должен поискать пропажу? Быть может, стоит провести проверку состояния домовых коммуникаций, поднять документы, все пересчитать - только уже на уровне не частного агентства, а государственной комиссии. Ведь деньги на ремонт ушли не “дядины”, а бюджетные, а потому государство должно быть заинтересовано в их строгом учете. Или мы так богаты, что уже не считаем деньги: подумаешь, миллионом больше, миллионом меньше? В городе довольно много домов, где провели ремонт на государственные средства, и не исключено, что где-то существуют и другие примеры, когда посчитать повнимательнее не будет лишним... 
Ольга Юрьева Кузнецкий рабочий
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.