RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Апреля 2008

Кто мы? Новокузнечане или сообщество случайных соседей?

 «Новокузнецк существует. Существуют ли новокузнечане?» – так обозначили тему для обсуждения на очередном заседании городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» Ирина Рещикова, старший преподаватель кафедры истории НФИ КемГУ, и доцент этой же кафедры Елена Макарчева.

Они уже не единожды поднимали и рассматривали столь актуальную тему «городской идентичности» – того неосязаемого, неочевидного чувства, которое связывает людей с местом, где они живут. Кому-то такая формулировка показалась иронично-оскорбительной, кто-то пошутил: «Попробовали бы вы задать такой вопрос москвичам!» Мне же такая постановка вопроса кажется весьма и весьма своевременной. Многие ли из горожан могут гордо сказать: «Да, я новокузнечанин!»

У скольких людей в городе сформирована позитивная (нормальная) идентичность, которая, по мнению Ирины Рещиковой, предполагает, что человек имеет волю к жизни и развитию в этом месте и в этом окружении, что он связывает свою дальнейшую судьбу и, что гораздо важнее, судьбу своих детей с жизнью здесь и сам город считает своим.

Сразу оговоримся, такие люди, конечно, есть, и их количество исчисляется даже не десятками человек. Только вот каков их процент по отношению к общему числу горожан? Молодые учёные провели в своём вузе соцопрос среди студентов 1 – 3 курсов и получили неутешительные результаты: оказывается, многие, может быть, пока в силу молодости и кипения крови, не планируют связывать свою дальнейшую судьбу с городом, в котором сейчас живут. Честные ответы ребят (а так случается всегда, когда уважают педагога, верят ему, видят в нём того, кому можно сказать всё, что у тебя на самом деле на душе, а не то, что нужно или принято говорить) вызвали волну негодования и на самом заседании, и в публикациях после.

Смысл их свёлся к следующему: «Мы совсем не такие (угрюмые, хмурые, озлобленные, непонимающие), а умные и интеллигентные, добрые и порядочные – и так далее, и тому подобное». Но тогда как объяснить вопрос-резюме, прозвучавший после выступления Ирины, из уст одного из присутствующих (если не ошибаюсь, психолога, работающего как раз с детьми и подростками): «Нашли у кого спросить, вы бы ещё в детском саду детей опросили! Что они (студенты) сделали для города, чтобы вот так судить?» А по мне так совсем неплохо было спросить и у этой возрастной группы. Важен голос каждого живущего в городе. А то ведь у нас сплошь и рядом народ абсолютно уверен: «Есть две точки зрения: моя и… неправильная».

Да, оценки, выставленные ребятами новокузнечанам, не всегда были лицеприятны. Может, это радикализм молодости, а может, это мы, взрослые, просто не хотим честно озвучить проблему? Для меня ясно одно: такие высказывания говорят только об одном: молодым некомфортно здесь и сейчас – это тревожный звонок, и хорошо, что ребята открыто сказали об этом. В течение всего выступления Ирины Рещиковой одна из приглашенных гостей за моей спиной шипела: «Кто им разрешил такое говорить! Это же ужас! Гнать надо таких из института. Что они себе позволяют!»

Я всё ждала, что после того, как закончит говорить докладчик, начнётся полемика, и уж эта шибко сердитая женщина наконец-то встанет и озвучит претензии вслух, выскажет свою точку зрения, подкрепит её доводами. Ждала, потому что, слушая ведущих, сама никак не могла понять: а какую же такую крамолу «несут», по её мнению, ведущие заседание историки? Сама я уже не первый раз присутствую на встречах краеведов, посвящённых вопросам, если сказать высоко, «дальнейшего существования города и горожан». И всегда получала заряд положительных эмоций.

Радостно, что есть люди, искренне любящие город, болеющие за него душой и поднимающие важные для его развития вопросы, люди, будирующие своей деятельностью общественную и научную мысль Новокузнецка. Думаю, что НФИ КемГУ есть смысл гордиться тем, что именно в его стенах ставятся и обсуждаются столь важные для города проблемы. Моё твёрдое убеждение: честно озвучивать проблемы города – не значит очернять его. Это значит – начинать думать над их разрешением. Хорошо сказал один из участников краеведческого заседания, выпускник исторического факультета КузГПА, ныне аспирант философского факультета ТГПУ Андрей Безверхин: «Высшая степень проявления любви к своему городу – это сказать о нём правду…»

Озадачены Ирина Рещикова и Елена Макарчева тем, как изменить у молодых этот уже почти сформировавшийся вектор их дальнейшей жизни – «из Новокузнецка» (а такая тенденция есть, и не только у молодых, и это факт неоспоримый) на другой вектор – «жить и работать здесь, в родном городе на его благо, а значит, и на благо всех живущих в нём людей». Задача из задач сегодня – как интегрировать в сознание горожан, юных и не очень, эти установки, на основе которых можно было бы говорить о том, что у города-сада есть будущее.

Ирина Рещикова уверена: «Идентичность горожан – вещь конструируемая, а значит, её можно и нужно формировать. Надо только знать и признавать исходное положение дел и грамотно простраивать вектор развития Новокузнецка, города, населённого новокузнечанами, а не просто сообществом случайных соседей, вынужденных в силу определённых жизненных обстоятельств проживать на одной территории». В одной из предыдущих статей, посвященных развитию Новокузнецка, я уже писала об образе города, созданном в 30-е годы Маяковским, города, у которого не было ни прошлого, ни настоящего, а только будущее – прекрасное будущее.

Эта линия осознанно была сформирована идеологами Кузнецкстроя и благополучно транслировалась до 90-х годов прошлого века. И те люди, которые принимали активное участие в создании будущего города-сада, естественно, чувствуют себя новокузнечанами до мозга костей. Они возводили заводы-гиганты, строили вокруг них новый город. Они вершили историю, творили мир своими руками. Их жизнь была наполнена великим смыслом. И потому-то так тяжело порой сейчас переживаются многими любые попытки осмыслить это прошлое, которое для них было настоящим. Но сейчас другая ситуация – великое строительство промышленных гигантов давно закончилось.

После процесса приватизации они больше не принадлежат государству (читай – народу), а находятся в руках частного бизнеса. И молодое поколение новокузнечан просто живёт в городе, скажем мягко, с не самой лучшей экологической обстановкой, дышит воздухом с примесью цемента и ещё бог знает каких-то там оксидов и уже не испытывает эйфории от прикосновения к великому. Ведь студенты, поясняя своё желание уехать из Новокузнецка, почти единодушно на первом месте указывали причину: «Не хочу, чтобы в такой экологии жили мои дети».

Только задумайтесь: у них ещё пока нет детей, а они уже обеспокоены их будущим. А у нас с вами уже есть дети! Так что есть над чем работать всем нам, чтобы из нашего крупнейшего города (по классификации по величине в эту категорию относятся города с население от 500 тысяч до 1 млн. человек) не хотели уезжать молодые. Обеспокоены студенты и другими проблемами: возможностью самореализации, получением интересной работы с зарплатой, обеспечивающей достойный уровень качества жизни, и многим другим… Кроме того, освещение заседания в городской прессе в очередной раз высветило, на мой взгляд, одну из важнейших проблем нашего времени: неумение, а порой нежелание вести конструктивный диалог, в результате которого выстраивалась бы наша общая городская жизнь.

Мы почему-то научились очень бойко критиковать всех и вся, указывать на недостатки других, при этом порой не замечая брёвен в своих очах. Многим интересен только собственный монолог с безапелляционными суждениями типа: «О чём это вы там гуторите, уважаемые…Ой, не запомнили, к сожалению (или к счастью), как вас там по батюшке? Но всё равно извиняться за это не будем. Ведь кто Мы! А кто вы?» «К чему это автор?» – спросит удивлённый читатель, дойдя до этого места в тексте. Да так, знаете ли, просто мысли вслух о том, что начинать исправлять мир нужно в первую очередь с исправления себя, любимого.

В одном из величайших трактатов Востока есть хорошая мудрость: «Говорят, если ты совершил ошибку, следует не раздумывая, сразу же её исправить. Если исправить её без малейшего промедления, то вскоре перестаешь делать такие ошибки. Но если попытаешься скрыть ошибку, то она ещё больше будет бросаться в глаза и принесёт вред». Мне кажется, очень неплохой принцип и для городской жизни, для всех её уровней и отношений. Давайте же просто слушать и слышать друг друга, становясь при этом настоящими новокузнечанами, любящими свой город и уважающими тех, кто живёт рядом, а не «простым сообществом соседей, вынужденных проживать на одной территории».

Алена НЕЗВАНОВА,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter