RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2008

Ещё раз про ЕГЭ

О такой форме итоговой аттестации выпускников школ как единый государственный экзамен (ЕГЭ) сегодня не говорят, пожалуй, только самые ленивые. Эта тема волнует педагогов и родителей, она обсуждается на страницах средств массовой информации, заботит и тех, кому уже в этом году предстоит испытывать свои знания, и тех, для кого ЕГЭ – пока ещё далёкое будущее.
Сдаче итоговой аттестации в 2008 году и изменениям в этом процессе была посвящена и пресс-конференция председателя комитета образования и науки (КОиН) города Новокузнецка Григория Вержицкого, состоявшаяся в минувший четверг, 10 апреля.

В 2008 году к итоговой аттестации подошли около 3,5 тысячи новокузнецких одиннадцатиклассников. На основании Федерального закона (№17 от 9 февраля 2007 г.) семь предметов учащиеся могут сдавать в форме ЕГЭ: русский язык, математика, физика, химия, биология, география, ино-странные языки. Учебный год для выпускников завершится 12 мая, поскольку уже 16 мая начнутся экзамены.
– Единый государственный экзамен – это форма объективной оценки качества подготовки выпускников, построенная на основании контрольно-измерительных материалов (КИМов), которые позволяют определить уровень подготовки выпускника в соответствии с государственными образовательными стандартами, – подчеркнул Григорий Анатольевич. – Для кузбасских школьников в этом году два обязательных экзамена будут проходить в форме ЕГЭ – русский язык и математика. Пять дисциплин из выше перечисленных предлагаются на выбор учащихся – традиционная форма или ЕГЭ. Из числа предметов, которые предстоит сдавать выпускникам, убрана литература. Определив обязательным экзаменом математику, департамент образования ввёл некоторые изменения. Для ребят, избравших гуманитарный профиль образования, применяется особая шкала оценки их математических знаний. Некоторые категории выпускников полностью освобождаются от сдачи итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена: 1) дети-инвалиды; 2) те, кто проходит обучение на дому; 3) находящиеся на длительном лечении (не менее 4-х месяцев).
Г.А. Вержицкий ответил на вопросы журналистов, касающиеся единого государственного экзамена. Так, при выставлении итоговых оценок в аттестат по русскому языку и математике при разнице в один балл между годовой и экзаменационной отметками выпускнику выставляется более высокая отметка. При большей разнице выставляется среднее арифметическое. Таким образом, неудовлетворительные оценки в аттестате исключаются. Практически все высшие учебные заведения принимают абитуриентов по итогам ЕГЭ. Причём, у поступающих есть возможность дважды сдать экзамен – если не устраивает результат ЕГЭ, можно пересдать экзамен в традиционной форме. При этом результаты ЕГЭ аннулируются и нигде не фигурируют.
Вчера в нашем городе начала работу прямая телефонная линия по вопросам проведения ЕГЭ. Ежедневно (до 18 апреля включительно) с 9 до 17 часов можно задать любой вопрос по этой теме по телефонам: 356 - 260, 356 - 261, 356 - 275. Вопросы можно адресовать и на официальный сайт администрации города: www.admnkz.ru или www.novokuznetsk.su.
Вчера же состоялась пресс-конференция с ректорами новокузнецких вузов по проведению ЕГЭ. Позднее планируется провести встречу руководителей вузов с выпускниками школ этого года, на которой также будут обсуждаться вопросы проведения единого государственного экзамена и правила приёма в высшие учебные заведения города.

Светлана ШАБАНОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter