RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2008

Фиолетовое солнце

В минувшую пятницу в культурно-методическом центре «Планетарий» состоялась пятнадцатая городская конференция по астрономии по теме «Фиолетовое Солнце».
Науки о звёздах в государственном стандарте образования нет уже много лет. А жаль. Если бы все школьники последних лет знали о строении солнечной системы и процессах, происходящих на поверхности небесного светила, столько же, сколько их сверстники в советском государстве, думается, тем для разговора у гуляющих по вечерам возле того же планетария парочек было бы больше. Впрочем, эти дети – скорее исключение. Учащиеся 6 – 11 классов из 15 образовательных учреждений Новокузнецка, Киселёвска, Белова, которые приехали на конференцию, с упоением рассказывали о том, почему отличаются фотографии солнца, сделанные в разных цветах спектра, и какие процессы вызывают магнитные бури на поверхности светила. Связь явлений на Солнце и планетах, физическое строение, прошлое, настоящее, будущее самой близкой к нам звезды – для этих школьников не пустой звук.
После каждого ответа участников – комментарий компетентного жюри и краткий видеосюжет. Общеизвестно: лучше запоминается то, что подкреплено зрительными образами. Увлекательное исследование, о котором, быть может, ребята расскажут сверстникам. По итогам конференции лучших наградили дипломами и благодарственными письмами управления культуры администрации города, комитета образования и науки, а также дипломами «Звезда конференции». Лауреатами первой степени стали гостья из Киселёвска ученица 7 класса Снежана Шачина и двое наших земляков – воспитанник центра лечебной педагогики и дифференцированного образования Денис Юманов и одиннадцатиклассник 41-й школы Евгений Филинов. Завершающим этапом конференции стало возложение цветов к памятнику первому советскому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Возле единственного на всю область планетария…
Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter