RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2008

Впервые – двенадцать месяцев

С 1 апреля начался новый весенний призыв. Он во многом необычен. Ребятам теперь предстоит служить двенадцать месяцев. Вопреки слухам, сокращение срока не повлекло за собой массовую мобилизацию молодых граждан.
План по призыву остался прежним, так как переход на годичную службу осуществлялся плавно. Из армии сейчас уволится не половина, а только четверть солдат, то есть имеется резерв. В одной казарме новобранцев и старослужащих размещать не будут. Изменения коснулись отсрочек. Из 25 действует 21. В частности, теперь придётся служить молодым отцам, у которых ребёнку не исполнилось три года. Но государство будет ежемесячно выплачивать их жёнам пособие в размере 6 тысяч рублей. Служить будут и те, у кого супруга имеет беременность более 26 недель. А жёны получат единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей. Подверглись изменению и отсрочки по образованию. До января граждане имели возможность дважды получить диплом. Теперь такая возможность предоставляется один раз. Если раньше молодой человек мог окончить училище, а затем вуз, то теперь он может окончить только одно образовательное учреждение. Например, после профессионального училища отслужил в армии и пошёл учиться в вуз. С образовательным процессом связано и продление срока весеннего призыва. В этом году – до 15 июля, чтобы призывники могли спокойно сдать экзамены и получить дипломы.
Меняется и механизм призыва. Если раньше в повестке был только домашний адрес новобранца, то теперь указывается и место работы. Общая схема выглядит так: военный комиссариат выписывает и доставляет повестки, отслеживать перемещение призывников по стране будет Федеральная миграционная служба, а доставлять беглецов будут органы МВД.
Так же, как и в прошлом году, новобранцев переодевают в военную форму на сборном пункте, а по пути следования в воинскую часть организованы пункты обогрева и питания. С командами призывников поедет медицинский работник – для оказания первой помощи. В каждом эшелоне – вагон-столовая, где трижды в день организовано горячее питание. На промежуточных аэродромах оборудованы комнаты отдыха призывников.С 1 апреля начался новый весенний призыв. Он во многом необычен. Ребятам теперь предстоит служить двенадцать месяцев. Вопреки слухам, сокращение срока не повлекло за собой массовую мобилизацию молодых граждан.
В. Заровский, полковник, военный комиссар Заводского района
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter