RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2008

Передается ли пенсия по наследству?

Гость нашей рубрики – руководитель клиентской службы ГУ Пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе г. Новокузнецка Вера Третьякова. Сегодня она отвечает на вопросы, интересующие горожан.
«Слышала, что размеры ежемесячных денежных выплат должны повышаться вместе с базовой частью пенсии. Но ни в октябре, ни в декабре этого не произошло. Почему?» С.Г. Николаева
– Да, согласно действующему законодательству, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) индексируются одновременно с базовой частью пенсии и в тех же размерах. Однако октябрьское повышение (равно как и декабрьское) – не индексация, так как базовую часть установили в новом – «твёрдом» – размере. Поэтому ЕДВ остались в прежних размерах.
Следующее увеличение пенсии, по закону, планируется произвести с 1 апреля 2008 года, тогда же отдельным категориям граждан увеличатся и ежемесячные денежные выплаты.
Напомню: из федерального бюджета ЕДВ финансируются инвалидам войны; участникам войны; ветеранам боевых действий; жителям блокадного Ленинграда; лицам, работавшим в период ВОВ в пределах тыловых границ. Сюда же входят члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны; инвалиды 3, 2 и 1 степеней ограничения трудоспособности; инвалиды, не имеющие степени.
«Говорят, вышел закон о передаче пенсии по наследству. Так ли это? Мне уже за 80 лет, и, если со мной что-нибудь случится, то мой сын (а он уже получает пенсию военного), как наследник, сможет получать и мою пенсию?» А.Г. Осипова
– Нет, не сможет. Правительством принято постановление о возможности передачи одной из составляющих частей пенсии – накопительной – по наследству. Но этот процесс не касается ни нынешних пенсионеров, ни людей предпенсионного возраста. Частично накопительная часть трудовой пенсии сформирована у мужчин 1953 – 1966 гг. рождения, у женщин – 1957 – 1966 гг., которым работодатели перечисляли страховые взносы на накопительную часть до 1 января 2005 года.
В полном же объёме накопительная часть пенсии сегодня формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Её выплата вместе с первыми двумя частями трудовой пенсии – базовой и страховой – начнётся только с января 2013 года тем, кто на тот момент достигнет общеустановленного пенсионного возраста. Наследники этих людей смогут получить сумму пенсионных накоплений в случае смерти будущего пенсионера. Обращаю особое внимание читателей – будущего пенсионера, так как существует одно условие: получить эти деньги возможно лишь тогда, когда умерший не успел оформить пенсию.
Действия наследодателя чётко определены законом. Родственники смогут получить деньги независимо от того, где были размещены пенсионные накопления, – в государственном Пенсионном фонде или негосударственном. Будущий пенсионер вправе заранее решить, кто станет наследником накопительной части его пенсии. Для этого нужно написать заявление с указанием наследника и передать в территориальное управление Пенсионного фонда (по месту регистрации) или непосредственно в НПФ. Если было подано несколько заявлений, решение о выплате средств правопреемникам принимается по заявлению более поздней подачи. Фонд сам примет меры по извещению наследников о возможности получить деньги. Если человек не успеет определить наследника, его правопреемники должны обратиться с заявлением о выплате не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. По закону, пенсионные деньги отдадут наследникам первой очереди – детям, супругу (супруге), родителям умершего. А при их отсутствии – наследникам второй очереди – братьям, сёстрам, внукам, бабушкам и дедушкам. Наследникам, не подавшим заявление в течение отведённого срока, нужно будет обращаться в суд. То есть в данной ситуации действует тот же принцип, что и при передаче любого наследства – недвижимости, вещей и другого – обращаться за оформлением наследства следует в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Елена Добчинская, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter