Новостьот 3 августа 2023
Бензапирен и формальдегид вместо воздуха: какими опасными веществами вынуждены дышать новокузнечане
Новокузнечане не понаслышке знают, что такое грязный воздух. Однако в Кузбассе ведь есть программа «Чистый воздух». В городе часто, например, объявляют НМУ. Может в городе всё же изменилась ситуация за последний год? Недавно Минприроды Кузбасса опубликовали доклад о состоянии и охране окружающей среды региона. Оказывается то, чем дышали новокузнечане, сложно назвать воздухом.
В докладе сказано, что в прошлом, 2022, году количество вредных выбросов всё же уменьшилось на 5,086 тысяч тонн. В 2021 в Новокузнецке их количество было 268,297 тысяч тонн, а в 2022 стало 263,211 тысяч тонн. К слову, из всего количества выбросов в регионе доля Новокузнецка составила 16,52%, а новокузнецкого муниципального округа 23,05%.
Так чем же дышали новокузнечане в 2022 году? В воздухе были найдены самые разные опасные и вредные вещества. Например, бензапирен и формальдегид.
«Среднегодовая концентрация бензапирена по сравнению с прошлым годом увеличилась в 1,6 раза. Наибольшее загрязнение этой примесью наблюдалось в Кузнецком районе, где средняя за год концентрация составила 20,3 ПДК, максимальная из среднемесячных концентраций установлена в январе – 59,0 ПДК. В течение года в городе зарегистрировано 11 очень высоких среднемесячных концентраций бензапирена, превышающих ПДК более чем в 10 раз», - сказано в документе.
Также, по данным специалистов, в 2 раза увеличилась концентрация формальдегида в воздухе. Максимальное его содержание за прошлый год составило 3,7 ПДК (предельно допустимая норма). Такие значения получили в Орджоникидзевском районе.
Взвешенных частиц, по данным Минприроды, стало больше в 1,3 раза. Больше всего в 2022 году их было в Центральном районе, максимальное количество взвешенных частиц там было 2,5 ПДК.
Диоксида и оксида азота в Новокузнецке тоже стало больше, которых, как отметили специалисты, в 2022 году стало больше в 1,6 раза, также впервые за 5 лет эти вещества превысили предельно допустимые нормы в 2 раза.
«Максимальная из разовых концентрация диоксида азота – 13,2 ПДК зарегистрирована в Кузнецком районе, оксида азота – 3,5 ПДК зафиксирована в Центральном районе», - рассказали в Минприроды.
Всё это отражается не только на качестве воздуха в городе, но и на осадках. Как сказано в документе, атмосферные осадки в 11% случаев были слабокислыми, в 42% нейтральную, а в 28% среда была слабощелочная.
Как-то не очень хорошо, кажется, работает программа «Чистый воздух», потому что новокузнецкий воздух далеко не чистый. Горожане дышат таким количеством опасных веществ, что когда видишь все эти значения, глаза лезут на лоб, а лёгкие просто в шоке от того, что через них прошло за прошлый год.
Как думаете, станет ли в Новокузнецке когда-нибудь воздух лучше?
Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp, Телеграм, почту news-nk@vashgorod.ru или вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».