RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2008

Предприятиям – специалистов, людям – работу

Предприятиям нужны хорошие специалисты, рабочие руки. А людям – работа. Как совместить интересы и тех и других, помочь им найти друг друга? Работодатели и соискатели могли встретиться на многопрофильной ярмарке вакансий, прошедшей в Центре занятости населения 17 апреля.
Программа – обширная
Сначала ярмарку планировали для строителей: всё-таки весна, сезон, но потом предприятия других профилей тоже изъявили желание принять участие. Знаменательно, что она была приурочена к 17-летию образования службы занятости, а поэтому началась встречей специалистов центра с посетителями, с ответов на разные вопросы. Самые животрепещущие из них – о сокращении: многие имеющие работу боятся неправомерного увольнения, лишения положенных выплат, льгот. С одними не оформляют трудовой договор, другим платят зарплату «в чёрную».
А потом желающие найти или поменять работу встречались с работодателями: свои предложения сделали более 40 предприятий города, из них 15 – из строительной отрасли.
Были представлены различные вакансии и за пределами Новокузнецка: нужны специалисты в другие регионы, где что-то строят, добывают полезные ископаемые, в том числе уголь. Предлагают более высокую зарплату, обеспечивают жильём. Есть новость: безработные граждане при трудоустройстве в другой местности по направлению Центра занятости населения теперь получают компенсацию затрат на переезд
Многие посетители стали участниками интерактивной ярмарки: знакомились с базой вакансий ЦЗН с помощью информационных киосков и компьютеров. К ним выстроилась целая очередь, но база доступна, заметим, ежедневно, а не только в ярмарочные дни. Забегая вперед, скажем, что 200 человек нашли здесь для себя привлекательные варианты работы.
Отдельно были размещены вакансии для пенсионеров: многие из них, оказавшись «не у дел», ещё полны сил и желания работать. И место дворника или уборщика для них, вопреки расхожему мнению, далеко не единственная возможность.
В программе ярмарки состоялись консультации специалистов по услугам службы занятости, профобучению и переподготовке, которые посетили 800 человек.
Нужны рабочие! И ИТР нужны
Заглянем в кабинеты. В ООО «Металлургремстрой» (бывшее ПСМО) вакансий много: требуются монтажники, сварщики, газорезчики, машинисты... Начальник отдела кадров В.И. Инязева говорит, что с несколькими молодыми людьми достигнута предварительная договорённость о работе. Были и другие пожелавшие устроиться на предложенные специальности, но проживают они далеко от Запсиба, в цехах которого ведёт ремонты ООО «МРС».
Представители ООО «НК-Ремстрой» итогами ярмарки, в общем, довольны: на предложенные вакансии агента по снабжению, например, откликнулись пять человек, секретаря-референта – четы-ре. Поскольку нужно по одному специалисту, у предприятия будет выбор. Нашли также инженера-технолога, а вот главного инженера с зарплатой от 30 тысяч рублей – пока нет. Как и прораба.
– Да, трудности с поиском инженерно-технических работников есть, – признает начальник отдела кадров ООО «НК-Ремстрой» Ф.М. Мазепова.
Большинству предприятий нужны в основном представители рабочих профессий. Физический труд нынче востребован. Но вот в оценке его стоимости часто заметно расхождение: предлагаемая работодателем зарплата интересна не каждому специалисту, который оценивает свой труд выше.
Лет 15 бы сбросить!
Безработный А.А. Гасюнас поделился трудностями, с которыми столкнулся. Он энергетик, освоивший также проектно-сметную работу. И – безработный.
– Нахожусь в прекрасной интеллектуальной форме, – без ложной скромности говорит Александр Антонович, – об этом говорит хотя бы то, что самолично готовлю свою дочь к участию в олимпиадах самого различного уровня, и она неоднократно занимала призовые места, получала гранты, в том числе в Обнинске. Но вот в какую бы организацию, где вакантны подходящие для меня должности, ни обращался, получал неизменный отказ. Работодателя «пугает» мой возраст. Поэтому, считаю, что столкнулся с настоящей дискриминацией.
– И сколько годков «лишних»?
– Лет 15 бы сбросить, – грустно улыбается мой собеседник. – Но за этим нужно обращаться разве что к Мефистофелю...
Вы – педагог. И если Вас сократят…
Предложения для педагогов сформированы отдельным пакетом.
– В связи с грядущим сокращением учителей мы уже подбираем для них вакансии, – говорит ведущий инспектор отдела информирования В.И. Плюхина. – Хочется, чтобы учителя, находящиеся под риском сокращения, знали: ситуация для них не безнадёжная. Например, уже сегодня есть заявка на воспитателей группы продлённого дня для женщин-пенсионеров. При занятости с 12 до 17 часов зарплата составляет 8 тысяч: разве для пенсионера плохо? Есть вакансия заместителя директора по учебно-воспитательной работе с зарплатой 15 тысяч рублей. Нужны также учителя, воспитатели в коррекционную школу (8 - 10 тысяч).
Безвыходных ситуаций нет! – убеждены в ЦЗН, и уже каждый вторник с 18 часов здесь проводят независимые консультации (они продлятся до 27 мая) по правовым вопросам процедуры высво-бождения. Нуждающимся будут даны персональные рекомендации. В дальнейшем одним найдут работу по специальности, другим предложат что-то новое. Возможно, кого-то заинтересует долж-ность кадровика или делопроизводителя – такие вакансии были на последней ярмарке. Может, среди педагогов помоложе кто-то изъявит желание попробовать себя в качестве востребованного нынче менеджера: ведь умение вести переговоры – одно из важнейших качеств хорошего менеджера – присуще, пожалуй, всем педагогам.
– За судьбу сокращённых учителей мы спокойны, – говорит Валентина Ивановна. – Найдём работу или переучим.
Хочется верить, что оптимизм специалистов службы занятости, подкреплённый несгибаемым учительским духом, откроет педагогам новые возможности, и сокращение для них если и будет худом, то тем, которое обернётся добром.
Каждый третий нашёл работу
Итоги ярмарки вакансий подвела заместитель начальника отдела трудоустройства Н.А. Богатырёва.
– Ярмарка для работодателей – один из способов активного взаимодействия с ищущими работу, – сказала Наталья Александровна. – Удобно и гражданам: в один день можно пообщаться с представителями разных предприятий. Не надо ехать далеко на переговоры, например, в Славинский санаторий, который сейчас подбирает кадры к летнему сезону, – обо всех условиях расскажут и здесь. На многопрофильную ярмарку 17 апреля обратились 1 200 человек. И каждый третий из них нашёл новую работу.
А если не удалось... Отрицательный результат – тоже результат и пища для размышления, говорят специалисты центра занятости: стоит, может быть, приняться за поиски другой работы, задуматься о переобучении или, возможно, снизить уровень притязаний. И почаще посещать службу занятости. Работу рано или поздно находят все. Как скоро и на каких условиях это произойдёт, зависит от самого человека, рынка труда и, наверное, удачи.

Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter