RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2008

Ничто не забыто. Всё ли будет сделано?

9 мая во всех районах Новокузнецка пройдут праздничные митинги и концерты в честь ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Об этом и о том, как идёт подготовка к празднованию Дня Победы, шла речь на совещании главы города, проходившем в четверг в малом зале администрации.
Ключевыми на этот раз стали доклады руководителей трёх районов – Заводского, Орджоникизевского и Новоильинского, где торжества по случаю Дня Победы будут идти параллельно с общегородскими.
Работа идёт полным ходом. Все недоделки и ошибки прошлых лет в год юбилея города постараются учесть. Основное внимание обращено на косметический ремонт – замену чугунного ограждения, покраску бордюров и мемориальных досок, ремонт памятников, напоминающих горожанам о тех, кто воевал за свою страну. На Запсибе, например, больной вопрос – площадь, на которой будут проводить празднование. А именно дорожное покрытие тротуара. Его пообещали привести в надлежащий вид.
Внешние украшения – рекламные щиты, плакаты и флаги – должны дополнить общую картину праздника. А вот с самым главным, уборкой улиц, погода велела подождать. Впрочем, синоптики уверяют, что субботник, который перенесли с пятницы на среду, всё же состоится. Приоритет, как всегда, для тех улиц, где пройдут мероприятия.
Регламент празднования во всех трёх районах будет соблюдён: гимн, минута молчания, празднич-ный залп и митинг, после которого – концерт. Зрелища будут. «Хлеб» – тоже. По традиции – сол-датская каша для всех желающих.
Основная забота организаторов – те, чьими руками делалась победа. По данным управления соцзащиты, всего в городе проживают 1 322 участника Великой Отечественной войны, 151 житель блокадного Ленинграда, 186 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Не так много их осталось, чтобы обделить кого-то заботой и вниманием.
Сергей Мартин на совещании подчеркнул: каждый ветеран должен получить поздравление к празднику и необходимую поддержку властей. По словам руководителей, необходимая работа ведётся. Действует программа по замене оконных блоков в жилищах участников Великой Отечест-венной войны. В квартирах нескольких ветеранов произведён необходимый ремонт. Всем участникам ВОВ и ветеранам, которые придут в День Победы на митинги, вручат георгиевские ленточ-ки. Впрочем, сами символы победы – не главное. Лишь бы всё в итоге соответствовало лозунгу, написанному на них – «Никто не забыт…»
***
В четверг же выбирали пять лучших почётных караулов, которые будут нести на бульваре Героев вахту памяти во время празднования Дня Победы. В традиционном конкурсе за право нести эту вахту 9 Мая приняли участие 15 лучших почётных караулов из образовательных учреждений го-рода. Строевую подготовку и внешний вид школьников оценивали члены жюри, среди которых были ветераны войны, офицеры и представители комитета образования Новокузнецка.
В результате были выбраны представители школ №3, 79 Заводского района, 31, 41 и лицея №111 Центрального района. Ребята из оборонно-спортивного класса 31-ой школы право нести почётный караул на посту №1 заслужили неустанным трудом. Как рассказали сами школьники, строевой шаг, подъём по лестнице и собственно развод (а именно на эти три аспекта смотрели члены жюри) они начали репетировать ещё в сентябре. Сначала все 17 человек собирались раз в неделю, потом три… С марта тренироваться стали ежедневно. Итог – отточенные движения и почётное право принять участие в празднике.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter