RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2008

Позиции согласованы

Состоявшийся на мартовском заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов разговор о состоянии экологии Кузнецкого района вследствие хозяйственной деятельности Новокузнецкого алюминиевого завода получил продолжение на выездном заседании коллегии админи-страции Кемеровской области, которое прошло в стенах заводоуправления. Первым взял слово губернатор – А.Г. Тулеев. Он же и объявил, что обсуждаться будут два вопроса: повышение эффективности природоохранной деятельности НкАЗа и его социальная политика.
Аман Гумирович отметил, что завод работает стабильно, у трудящихся приличная зарплата – в среднем 22 тысячи, к концу года она поднимется до 24 тысяч рублей. «Сегодня нас волнует экология», – подчеркнул губернатор. Не вина нынешнего собственника в сложившейся ситуации – завод построен в 1943 году. Но проблема есть. 6,4 процента – доля НкАЗа в общих выбросах всех предприятий южной столицы Кузбасса. Немного, вот только составляющие очень опасные – канцерогенные вещества. Показатели заболеваемости и смертности в Кузнецком районе выше, чем в среднем по городу. Существующий план проведения природоохранных мероприятий плохо выполняется. И задача губернатором была поставлена чётко: нужно обозначить краткосрочную программу улучшения экологической обстановки и перспективную.
Из выступлений специально прибывших на коллегию генерального директора объединенной ком-пании «Российский алюминий» А.С. Булыгина и его заместителя по строительству В.А. Матвиенко, а также управляющего директора ОАО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод» С.М. Ермака следовало, что без кардинальных мер положение не поправить. НкАЗ – завод уходящей эпохи. И хотя выпуск его товарной продукции увеличивается, применяемые для её производства технологии устарели. Они же являются причиной выделения большого количества вредных ве-ществ во внешнюю среду. Поэтому наряду с проведением в ближайшие годы таких природоохранных мероприятий, как строительство установок «сухой» газоочистки и реконструкция системы орошения, компанией будут модернизироваться или заменяться на более совершенные основные виновники бед – электро-лизёры. Сегодня на НкАЗе используется три технологии: самая старая, доставшаяся в наследство от 40 – 50-х годов, основанная на использовании электролизёров с боковым токоподводом, технология 50 – 60-х годов, основанная на использовании электролизёров с верхним токоподводом и третья, более современная, – где используются самообжигающиеся аноды верхнего токоподвода большой мощности. В первую очередь планируется перевести электролизёры с верхним токоподводом средней мощности на технологию с обожжёнными анодами. В этом году и начале следующего планируется перевод первых 10 электролизёров. Технология с использованием самообжигающихся анодов большой мощности, скорее всего, тоже будет заменена на экологически чистую технологию «коллоидного» анода. По самым старым электролизёрам с боковым токоподводом решение будет принято позже: либо будут строиться новые электролизёры, либо этот участок за-кроется совсем. Вследствие применения новых технологий количество выбросов должно снизиться до установленных нормативов.
Представители «Российского алюминия» также выразили готовность оплатить независимую экологическую экспертизу, чтобы «разложить по полочкам», какое производство какие вещества выбрасывает и как это влияет на здоровье людей. Ведь в Новокузнецке предприятий-загрязнителей окружающей среды много.
Другая программа – гораздо более масштабная – сооружение энерго-металлургического комплекса. В него будут входить угольный разрез, тепловая электростанция и новый, отвечающий современным стандартам, алюминиевый завод, который будет производить ориентировочно 300 тысяч тонн алюминия в год. Были высказаны заверения, что это предприятие с точки зрения экологии будет чище самого чистого на сегодняшний день алюминиевого завода – того, что в Хакассии. Предполагаемое место возведения будущего чуда техники – район Мысков.
А.Г. Тулеев подчеркнул, что процессы внедрения новых технологий на НкАЗе и строительство нового завода будут идти параллельно. И только если модернизация Новокузнецкого алюминиевого завода ожидаемого эффекта не даст (а понять это надо будет уже через три-четыре года), придётся начать поэтапно закрывать те опасные производства, которые являются источниками самых вредных выбросов. Ко времени закрытия новый завод уже должен будет вступить в строй. Здоровье людей дороже. В этом вопросе – заверил губернатор Кузбасса – было найдено полное понимание с А.С. Булыгиным. О потерянных рабочих местах тоже можно не беспокоиться: энерго-металлургическому комплексу потребуется много квалифицированных кадров (а расстояние от Новокузнецка до Мысков небольшое). Да и в нашем городе разместится ряд производств: ведь новое предприятие придётся обеспечивать комплектующими, напольной техникой, газоочистным оборудованием и т.д. Всё это будет обговариваться с местными властями.
Глава Новокузнецка С.Д. Мартин особое внимание уделил проблемам социальной сферы Кузнецкого района – когда-то подшефной территории НкАЗа. С 1991 по 2003 год Новокузнецкий алюми-ниевый завод передал муниципалитету жилые дома, несколько дошкольных учреждений, стадион, Сад алюминщиков, Дворец культуры «Алюминщик». Сегодня все эти объекты требуют ремонта, для чего нужны значительные финансовые вложения. Тех средств, которые направлял на эти цели местный бюджет, недостаточно. Сергей Дмитриевич предложил принять совместную программу социально-экономического развития района на ближайшие годы. Ею предусматривается приведение в цивилизованное состояние дворов, капитальный ремонт жилых домов, прежде находивших-ся на балансе НкАЗа, благоустройство территории больницы, окончание реконструкции Сада алюминщиков и работы на некоторых других объектах.
А.С. Булыгин подтвердил готовность РУСАЛа участвовать в этой программе. Как потом было пояснено журналистам, 285 миллионов рублей компания обещает израсходовать на ремонт и восстановление объектов социальной сферы Кузнецкого района.
В общем, это подчеркнул губернатор, местные власти и компания «Российский алюминий» согласовали позиции, и их взгляды на то, каким должен быть социально-ориентированный бизнес, сов-пали.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter