RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2008

Большие плюсы и маленькие минусы

Третий корпус детского отделения городской клинической туберкулёзной больницы от двух стоящих рядом типовых зданий внешне отличается, разве что, новыми окнами и блестящей крышей. Не верится, что недавний капитальный ремонт был столь уж глобален. Правда, только до того момента, пока не окажешься внутри. Вместе с нами осмотр здания проводит заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Новокузнецка Елена Александровна Федосова.
Новоселье состоявшееся 22 апреля – только официально. А вообще шестьдесят ребятишек с юга Кузбасса въехали в отремонтированное отделение месяц назад и уже успели привыкнуть к новой обстановке. Для них здесь созданы почти домашние условия. Чистые, уютные комнаты, новая мебель. По-другому нельзя, ведь многие дети проходят курс лечения по восемь месяцев и более. В каждой палате второго этажа, где живут малыши, не более пяти человек. На первом и того меньше. Здесь временно, пока идёт ремонт соседнего здания, размещены подростки.
Двадцать семь миллионов, выделенные из областной казны, потрачены не зря. Всё аккуратно, в соответствии с гигиеническими и эстетическими требованиями. Светло, чисто, без специфическо-го, характерного для больниц запаха. На каждом этаже отдельные санузлы для маленьких пациентов и персонала. Между делом замечаешь новенькие краны на батареях и кулер с водой. Красивые двери на служебных помещениях: комнате, где установлено мощное вентиляционное оборудование и электрощитовой – смотрятся явно лучше, чем пугающие железные пластины, обычно отгораживающие эти части здания. Тем более что учреждение детское.
Заходим в столовую. Малыши за обе щёки уплетают предложенную на завтрак кашу. Лепечут о чём-то своём. На лицах ребятишек улыбки. Через пару минут пойдут в соседнюю комнату, где их уже ждут игрушки. Если не знать о диагнозах находящихся здесь малышей – обычный детский сад.
На базе больницы работает средняя школа. Заходим на урок. Здесь ребята постарше. Учатся, чтобы не отставать от сверстников. Учебники, ручки, тетрадки. Парты и стулья по росту. А вот и одна из «мелких» недоделок: на два учебных класса только одна доска. Впрочем, никто не жалуется.
– После плохого к хорошему привыкаешь быстрее. Когда же всё настолько хорошо, месяца, чтобы привыкнуть, достаточно, – говорит заведующая детско-подростковым отделением больницы На-дежда Даниловна Щеглова. Тут же признаёт – если бы не те люди, которые работают здесь, адаптация ребят вряд ли была столь успешна. Вместе с коллегами они прошли долгий путь. Детскому отделению больницы тридцать один год, причём большая часть коллектива нынешнего работает здесь почти с самого начала. О том, что главное – коллектив, напоминают на награждении. Елена Федосова вручает врачам благодарственные письма, подписанные главой города, и денежные премии. То, что в числе награждённых не все – лишь вопрос времени, уверяет она.
– Когда завершаем ремонт в квартире, всегда приглашаем гостей. Гости, чтобы сделать приятное хозяевам, идут с подарками. И всегда стараются подарить то, что необходимо, что послужит долго, – говорит Елена Александровна. Для детского отделения такими подарками стали два широкоформатных телевизора (по одному на этаж) от городской администрации и 50 тысяч из фонда имени В.Г. Лаврика.
То, что детское отделение туберкулёзной больницы вновь приступило к работе – большой плюс, который перечёркивает все минусы небольших недоделок. Устранят их уже в рабочем порядке. Кроме того, до конца года планируют выполнить ремонт стоящего рядом здания, куда переведут подростков. Может статься, подобные перемены не только помогут вылечить этих детей, но и остановить рост числа детей, заболевших туберкулёзом?

Егор КИПРИН, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter