RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2008

Сталинск – «парадная витрина социализма»

Сталинск, 30-е годы... Очевидцы событий тех далёких времен если и остались, то их очень мало: почти 80 лет прошло. Но эта переломная эпоха вызывает неослабевающий интерес исследователей. В марте в Тобольске проходила IX Всероссийская научная конференция молодых историков «Диалог культур и цивилизаций». По результатам участия в этой конференции студент V курса исторического факультета КузГПА Владимир Введенский получил диплом. Тема его сообщения звучит так: «Город Новокузнецк (Сталинск) в 1930-е годы: от проектов к реальному городу». Работа выполнена под руководством кандидата исторических наук Л.С. Бориной.
Наш разговор с Владимиром можно назвать экскурсом в историю города, начинавшегося от землянок и бараков.
«Кстати, знаете ли вы о том, что в 31-м году Ново-Кузнецком (написание именно такое) назывался рабочий посёлок, который через год получил статус города и был переименован в Сталинск?» – спрашивает Владимир. Пока вспоминаю всё, что когда-либо слышала об истории родного города, он продолжает уверенно выдавать подробности жизни тех лет. Молодой историк свободно оперирует датами возникновения того или иного здания, улиц, да и вообще приметами времени. Немало дней Владимиру пришлось провести в архивах, библиотеках.
В начале 30-х годов со всех трибун провозгласили, что Сталинск должен стать «парадной витриной социализма», образцовым городом. Каким именно, никто не знал, предполагалось лишь, что он должен быть простым, разумным и функциональным, без излишеств.
Кузнецкстроем был объявлен конкурс проектов. Известность получил тот, что предложили братья Веснины, архитекторы-конструктивисты. По плану Весниных, в Сталинске должно было возникнуть много домов-коммун. Это комплексы зданий, соединённых крытыми коридорами, по которым можно пройти в столовую, прачечную или в гости. Но поскольку проект был рассчитан лишь на население в 30 – 40 тысяч жителей, а проектная мощность строящегося завода увеличилась, задумки Весниных не стали воплощать в жизнь. Да и были они довольно затратными.
В это время в СССР приезжает другой архитектор-конструктивист, Эрнст Май, с целью разработки новых городов, типовых и дешёвых. В Сталинске улицы Энтузиастов, Хитарова (тогда это были проспекты!), на которых уже было около десятка домов, достраивались по проекту Мая. Он, оказывается, расположил дома торцами на улицу не случайно – для проветриваемости, лучшей проницаемости солнечного света. Дома строились без всяких архитектурных изысков – с целью отказа от буржуазных излишеств, а также из соображений экономии. Так, вместо железобетонных перекрытий делали деревянные, через несколько лет их пришлось менять.
Где проводил почти всё своё время строитель социализма? Правильно, на работе. А после трудовой смены ему надлежало заняться спортом, творчеством, питаться же в столовой. Поэтому квартиры, предназначенные в основном только для ночлега, были так тесны. По проекту Мая было построено ещё несколько домов на улице Кирова. Потом вектор строительства изменился, настолько динамичным было развитие города, общества. К середине 30-х годов от экспериментов в архитек-туре в конструктивистском духе отказались, вернувшись к классическим принципам строительства, к монументализму.
В 1936-м году Совет народных комиссаров утверждает генплан строительства Сталинска, выполненный под руководством И.С. Гуревича. Согласно планировочной схеме постройки, городу при-давалась трёхлучевая композиция: от вокзальной площади расходились три магистрали, нынешние проспекты Металлургов, Бардина, Курако. Возвратились и к периметральной застройке квар-талов – новые дома опять выходят на улицу фасадами, а не торцами, как у Э. Мая.
История не знает сослагательных наклонений. И всё же, если бы город застраивался по планам Весниных или Мая, центр города был бы расположен на площади перед КМК, где предполагалось построить административные здания, культурные учреждения. По генплану 36-го года городская площадь уже перемещалась на проспект Металлургов, в район драмтеатра, который планировалось окружить общественными и культурными учреждениями.
К концу 30-х годов в Сталинске построили так называемый соцгород (пр. Энтузиастов, ул. Хитарова, Кирова). На проспекте Металлургов уже были кинотеатр «Коммунар», ДК КМК, Почтамт, капитальные дома. А рядом со строящимся заводом располагались бараки и землянки, плохо вписывающиеся в «парадную витрину социализма». Поэтому районы Точилино, Редаково власти с большой неохотой отдали под частный сектор. Он вообще не имел права на существование в новом городе, но недостаток жилья и питания вносил свои коррективы.
И рос Сталинск не компактным, как задумывалось, а разбросанным. Точилино, Редаково, Куйбышево, Садгород при железной дороге, Верхняя и Нижняя Колонии и... Кузнецк, расположенный на другом берегу. Последний входил в состав города, но жителями Сталинска воспринимался как отдельный населённый пункт.
Почему же планы застройки города и реальность так сильно разнятся? Проекты делались на бумаге, без учёта географических условий: те же Веснины с местностью знакомы не были. Поэтому строителям приходилось на ходу изменять планы. Другая причина – высокие темпы строительства завода. Возросла потребность в рабочих руках, отсюда обилие бараков, землянок, возникавших подчас стихийно.
– Белых пятен на карте истории Новокузнецка ещё очень много, – считает Владимир Введенский. Например, мало сведений об участии в строительстве и жизни города и КМК спецпереселенцев, раскулаченных крестьян. Но, возможно, когда-нибудь нам откроется и это, и многое другое...
Лолита Фёдорова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter