RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2008

На ремонте сердце дворца

Старейшее спортивное сооружение города – Дворец спорта кузнецких металлургов – закрыто на капитальный ремонт. Глобальной реконструкции подвергнутся компрессорная станция, вырабатывающая лёд для ледовой арены, и технологическая плита.
Объёмные работы рассчитаны до 1-го августа – даты, когда намечен пробный запуск нового оборудования.
Ледовая арена пришла в негодность по причине естественного износа – последний ремонт и запуск системы охлаждения были произведены более 20 лет назад, в 1986 году. За это время в мире ледового спорта появились новые технологии и принципиально новое оборудование.
– Компрессорная станция – это сердце ледового дворца, основа технологической цепочки, которая обеспечивает наличие льда как такового, – рассказывает Евгений Терентьев, заместитель генерального директора хоккейного клуба «Металлург». – Ремонт ведётся одновременно по двум направлениям. С одной стороны, реконструируется холодильный центр – место, где смонтировано холодильное оборудование, вырабатывающее холод и подающее его на ледовую арену, где образуется лёд, с другой – полностью меняется технологическая плита ледовой арены, которая пришла в негодность.
В компрессорной станции кипят демонтажные работы: практически разобраны на составляющие части все три старые холодильные машины. Часть прежнего оборудования, которую ещё можно использовать, будет продана, остальное пойдёт на металлолом. Место старых агрегатов займут новые современные энергосберегающие механизмы, которые уже на подходе к Новокузнецку.
Ледовая арена – это не просто бетонная плита, это сложнейшее охлаждающее технологическое сооружение площадью 2 тысячи квадратных метров, с десятками километров труб внутри. На её установку требуется 700 кубометров бетона. По старой технологии на стадионе лежала просто одна плита охлаждения с трубами внутри. В ходе реконструкции будут смонтированы две плиты: первая – плита основания с подогревом (чтобы нижние слои грунта не промораживались от верхней плиты, а весь холод уходил «в лёд»), другая – непосредственно технологическая плита охлаждения.
– Здесь тоже работа предстоит огромная, – продолжает рассказ Евгений Терентьев. – Ремонтникам придётся углубиться на полметра в грунт, залить плиту основания с трубной разводкой под подогрев. Потом нужно уложить несколько слоёв разной теплоизоляции, а затем залить непосредственно саму плиту охлаждения. По проекту, поверхность новой ледовой арены будет идеально ровной, без каких-либо ямок и бугорков, допуск по плите допускается всего лишь 2 мм.
По мнению Е.В. Терентьева, новое оборудование тоже проработает не менее 20 лет (а гарантия на новую плиту и вовсе 30 лет), конечно, при условии, что не появятся более современные техноло-гии и у хоккейного клуба «Металлург» не найдутся средства на новые изменения.
Сегодняшнее финансирование ремонта – целевое, от «Евраза», ни бюджет города, ни бюджет команды не страдают. Огромную благодарность выражают руководители новокузнецкого х/к «Ме-таллург» Сергею Дмитриевичу Мартину, который помог найти средства и организовать реконструкцию Дворца спорта.
Сроки ремонта очень сжаты, их регламентируют сроки проведения чемпионата. Уже 15 августа команда новокузнецких хоккеистов должна выйти на лёд, поэтому к началу последнего летнего месяца всё должно быть готово к осуществлению пусконаладочные работ нового оборудования.
Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter