RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2008

Готовь сани летом, а пляжи – весной…

На улице мелкий снежок припорашивал землю, а в малом зале администрации города проходило первое в этом году совещание по подготовке к пляжному сезону. Встретиться раньше на месяц по этому вопросу чиновников побудили скорбные итоги прошлого купального сезона: на реках и водоёмах в пределах города тогда погибли 44 человека. На семь больше в сравнении с аналогичным периодом 2006-го года. Статистика вещь упрямая.
– Совещание перенесли на месяц, чтобы была возможность подготовиться к пляжному сезону более тщательно, – пояснил Владимир Роккель, первый заместитель главы города, открывая заседание. – Результат 2007 года говорит сам за себя – не сработали.
Основные причины увеличения числа погибших на воде, по словам Владимира Березовского, на-чальника управления мобилизационной подготовки административных органов ГО и ЧС, – купание граждан в состоянии алкогольного опьянения и в несанкционированных местах отдыха. Наиболее неблагополучные: тёплый канал в Новобайдаевке, запсибовские карьеры, река Кондома (Черемушки), озеро у Дома рыбака в Орджоникидзевском районе, место слияния рек Томь и Кондома…
Столь длинный список территорий так называемого несанкционированного купания, впрочем, объясняется даже не столько большим количеством водных объектов в пределах города, сколько отсутствием специально обустроенных мест отдыха. О пляжах с лежаками, кабинками и детскими карусельками приходится пока только мечтать. Заходить на реку вблизи города не хочется, вид воды с размытыми пятнами от мазута (автомобилисты благополучно выше по течению помыли свои машины) отбивает желание нырнуть в прохладу водоема, даже в самую сильную жару.
Чиновники сами признают – состояние пляжных зон оставляет желать лучшего, а поэтому пообещали построить работу таким образом, чтобы максимально подготовить места отдыха на воде.
Возможности организовать муниципальный пляж, правда, пока нет. Остаётся привлечь арендаторов. Равняться предпринимателям предложат на пляж парка Водный, ставший лучшим (и, пожалуй, единственным в своём роде), наиболее обустроенным местом отдыха на воде в прошлом году. На территории Водного проведут «мастер-классы» для арендаторов. Как выяснилось в ходе обсуждения, требуют доработки и договоры, заключаемые с предпринимателями. В них не прописана обязанность арендаторов следить за порядком на близлежащей территории. Бывает так, что пляжная зона открыта, торговля идёт полным ходом, а на пляж ступить нельзя из-за обилия мусора.
Единственный район, который не имеет ни одного организованного пляжа – Новоильинский, поскольку на его территории не протекают реки. Но большинство новоильинцев едут на Томь к Ильинскому мосту. Владимир Роккель поручил первым заместителям глав Заводского и Новоильинского районов скоординировать усилия и привлечь арендаторов, чтобы каким-то образом обустроить привычное место отдыха горожан
Ясно и то, что арендаторов для обустройства пляжей на всех водоёмах найти не удастся. Поэтому будет проводиться больше рейдов. В отличие от прошлогодней «нормы», когда объезды совершались раз в месяц, рейды будут еженедельными.
Ещё один больной вопрос – появившиеся на водоёмах города гидроциклы и скутеры. Их водители не соблюдают технику безопасности, рассекая по водной глади среди отдыхающих. Какие-то меры административного воздействия к ним применить сложно – пока нет чёткого разделения, где можно кататься на водном транспорте, а где категорически запрещено. Большой пробел в законодательстве и в постановке на штрафстоянку водного транспорта нарушителей. Задержать маломерное судно можно, только если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Как это проверить на реке? Ответы на эти и другие вопросы члены комиссии по безопасности на воде постараются найти на следующем совещании, которое пройдет через одну - две недели.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter