RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2008

Прирастаем талантами

– У нас пять лауреатов международных конкурсов! – поделилась радостью директор Детской музыкальной школы №6 Валентина Георгиевна Пушкарёва. – Приезжайте, поговорите с ребятами. Непростая жизнь у этих маленьких, но очень талантливых музыкантов. Они постоянно где-нибудь выступают, участвуют в конкурсах – городских, областных, всероссийских... Очень плотный график у юных артистов. На этот раз они отправились в самый центр нашей большой страны.
Обо всём по порядку. В конце марта одновременно в Суздале и Владимире проходил Международный конкурс талантливых детей и молодёжи «Золотое кольцо», в котором принимали участие около трёх тысяч участников из разных стран. Здесь исполнялись классические произведения и джаз, можно было послушать игру на редких национальных инструментах. И двое юных новокузнечан оказались одними из лучших, получив высокие награды: Виталий Юшковский в свои 11 лет стал дипломантом второй степени в джазовой номинации «Соло. Инструментальная музыка», а 12-летний Арутюн Манвелян занял в ней же третье место.
Оба они пианисты, кроме того, ребята успешно осваивают ударные, саксофон и синтезатор. Их педагог – Софья Юрьевна Юшковская, мама Виталия, заведующая эстрадно-джазовым отделением ДМШ №6.
– Мы стараемся брать на наше отделение тех, кто уже владеет какими-либо музыкальными инструментами. Ведь просто так не освоить технику джазового музицирования. Арутюн с Виталей, помимо фортепианного отделения, ходят сюда уже четыре года. Здесь мы с детьми занимаемся импровизацией, сочинением музыки, игрой на различных инструментах. Наша задача – разносторонне развить творческие способности детей.
Организаторы конкурса составили интересную культурно-ознакомительную программу с посещением старинных городов и монастырей, проводили мастер-классы. Ребята кроме новых знаний и впечатлений от поездки обогатились и новыми друзьями – они активно общаются по SMS и электронной почте с участни-ками и преподавателями из Перми, Красноярска, Уфы.
Ещё одно достижение школы – участие в Московском международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа». С 29 марта по 4 апреля здесь состязались две тысячи исполнителей из России, Германии, Польши, Венгрии, Китая. Наши сумели стать обладателями трёх дипломов: два - первой степени в номинации «Эстрадный вокал. Ансамбли» в Новокузнецк привезли ансамбли «Тутти-фрутти» и «New style», диплом второй степени получил солист Алексей Григоркин в но-минации «Академический вокал».
На конкурсе каждому ансамблю нужно было представить программу из одной джазовой и двух эстрадных песен. Они исполняли ни много ни мало – четырёхголосные произведения! Приходилось очень много работать. Коллективное музицирование в школе обычно только раз в неделю, но к конкурсу ребята готовились серьёзно: занимались каждый день. С ними работали и хореографы, и специалисты по актёрскому мастерству. Очень много выступали. Буквально за день до московского фестиваля успешно участвовали в XX Всероссийском детско-юношеском конкурсе эстрадной песни «Радость».
Член жюри московского фестиваля-конкурса Алексей Степанов, впечатлённый их пением, пригласил оба коллектива на Международный конкурс «Звёздочка» в Одессу: «Приезжайте, мы вам Гран-при дадим». А другому судье – Геннадию Гладкову – так понравилось их «Настроение» Дж. Гарленда, переведённое на русский язык, что он также дал добро на участие в международном джазовом фестивале в Выборге.
Такие большие конкурсные награды – это, конечно, огромная заслуга педагога, Ирины Владимировны Виноградовой. Достойна уважения и поддержка родителей. На концертах они всегда активно помогают: таскают аппаратуру, готовят детей к выступлениям. Родительский коллектив очень дружен и организован: сами покупают билеты, оплачивают взносы, ведут переговоры с оргкомитетами конкурсов.
– Школе тяжеловато бывает финансировать поездки в таком количестве, – признаётся директор, – всё-таки мы – не дворец со спонсорской поддержкой какого-либо завода. Но родители совершено правильно считают, что в детей необходимо вкладывать и душу, и деньги.
– Раз уровень подготовки очень высокий, педагог хороший – надо идти навстречу, – говорит Александр Викторович Полосухин, папа одной из воспитанниц. – Так и преподавателю удобно работать, и дети будут заинтересованы в дальнейшем обучении.

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter