RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2008

Снова о главном

В новокузнецком Театре кукол «Сказ» состоялась премьера спектакля по произведению Б. Шергина «Ваня Датский», в который органично вписались стихи С. Есенина. Небольшой рассказ вырос в постановку, ставшую одной из первых работ студенток училища искусств Ольги Кащенковой, Маргариты Касьяновой и Алёны Ткаченко, поскольку режиссёр Ю.А. Самойлов считает, что лучшим обучением является само творчество.
Действие, разворачивающееся на сцене, переносит нас не в прошлое, но в Вечность, снова заставляя задуматься о главном: о проблемах любви и правды, жизненного самоопределения каждого человека и взаимоотношений «отцов и детей», актуальных во все времена, но особенно остро вставших в наши дни, когда смешались все нравственные ценности, а люди разучились верить в настоящие, искренние чувства. И, глядя на кукол, оживающих в руках актёров, мы как будто смотрим на себя со стороны, понимая, что в этом огромном мире все подчиняемся неведомому кукловоду.
Наравне с христианскими образами (события происходят вокруг часовенки) вплетаются в спектакль и языческие: по сторонам сцену обрамляют идолы или истуканы, символизируя собой память, живущую в веках. Они помнят, что было, видят, что есть, и знают, что будет, но могут лишь безмолвно наблюдать за человеком, который, переходя из века в век, ищет и не может найти, на-ходит, но вновь теряет то, без чего не может он жить – любовь. Девушки-актрисы – души истуканов, рассказывают историю о Ване Датском, некогда виденную ими на Руси, случайно забредшему сюда путнику.
А кто он и куда путь держит? Все мы путники, бредём каждый своей дорогой, да только не думаем о том, что и это когда-то уже было, лишь новый круг начала стрелка на часах. Мы вновь ошибаемся, ушибаемся, вновь «учимся на своих ошибках» – так уж устроен человек.
Однако всегда нужно помнить, что человек – часть семьи, рода. Последнее время, часто не помня об этом и о самых близких и дорогих людях, в век, когда «деньги решают всё», забывая, что искренние чувства не купить, он почему-то стал одинок, заблудился и не может найти выход. «Все мы обмануты счастьем…» – строки из стихотворения С. Есенина, звучащие в спектакле. А, может, сами обманываемся, подменяя одни ценности другими?
Найти ответы на наши вопросы поможет спектакль «Ваня Датский», но, поставленный для подрастающего поколения их же сверстниками, пусть он будет услышан и понят, прежде всего, своим адресатом.

Анна КОТАРОВА, газета "Новокузнецк
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter