RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2008

«Тем не менее, проблемы остаются»

24 апреля в малом зале администрации города прошло очередное заседание коллегии городской администрации. На повестке дня стояли важнейшие насущные вопросы, волнующие каждого горожанина: организация льготного лекарственного обеспечения жителей Новокузнецка; работа Новокузнецкой управляющей компании по содержанию, обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда; программа мероприятий по защите прав потребителей и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения города на 2008 – 2010 годы.
Пожалуй, вопрос о льготных лекарствах был особенно актуален. По состоянию на апрель 2008 года, льготным лекарственным обеспечением в городе пользуются 55953 человека, из них 19756 федеральных, 12388 областных и 23000 муниципальных льготников. За 1 квартал 2008 года по федеральной льготе выписано 54 343 рецепта, обслужено 53930 рецептов на сумму 35 660,720 тысяч рублей.
По муниципальной льготе обслужено 10 530 рецептов на сумму 10 849 тысяч рублей, что на 40% больше, чем за такой же период 2007 года.
Сегодня проблема обеспеченности лекарственными средствами почти целиком легла на плечи региональных муниципальных образований и местных органов здравоохранения. Федеральный уровень сейчас обеспечивает лечение лишь семи высокозатратных дорогостоящих заболеваний, таких как гемофилия, ревматоидный артрит и другие. Из федерального бюджета на лечение этих болезней выделено 33 миллиарда рублей. На все оставшиеся «льготные» заболевания выделено 27 миллиардов рублей, которые переданы на уровень субъектов федерации.
В январе 2008 года в город поступило льготных медикаментов на общую сумму 27 миллионов рублей – это позволило впервые и только в Новокузнецке обеспечить лечение больных гепатитом «С» и онкологическими заболеваниями. Появилась возможность проводить полноценные, дорого-стоящие курсы лечения по заболеваниям крови, онкологическим патологиям, психическим заболеваниям. В 2008 году данный перечень по местной льготе расширен на 50 торговых наименова-ний лекарственных средств. Дети, больные сахарным диабетом, обеспечены глюкометрами, закуплены тест-полоски, решён вопрос об обеспечении детей до трёх лет и больных катарактой и глаукомой бесплатными экстемпоральными лекарствами, приготовленными на базе муниципальных аптек.
Тем не менее, проблемы остаются. Так, в связи с большими расходами в 1-м квартале 2008 года появилась необходимость увеличения бюджета на льготное лекарственное обеспечение во втором полугодии 2008 года на 3 миллиона рублей для лечения аденомы простаты, рака молочной железы, не включённых в федеральный перечень. Кроме того, по объективным причинам не выполняется в полной мере закон о дополнительном лекарственном обеспечении населения.
Генеральный директор ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» Евгений Белый подвёл ос-новные итоги деятельности компании за три года её существования, озвучив некоторые цифры. По состоянию на 1 апреля текущего года площадь обслуживания НУКа составляет 3917300 кв. м (1128 домов). Таким образом, площадь обслуживаемого по муниципальному контракту жилфонда в сравнении с 2005 годом сократилась более чем на 60%, в течение 2007 года – на 35%. При этом существенно увеличилась доля жилого фонда, который компания обслуживает по договорам с собственниками помещений.
Основные усилия своей деятельности НУК направила на качество оказываемых услуг. Для этого были заключены договоры более чем с 50 специализированными подрядными организациями различной направленности. К примеру, произошло разделение текущего ремонта и содержания жилья и изменение формы отчётности по текущему ремонту, услуга по аварийно-диспетчерскому обслуживанию (АДС) выделена из статьи «текущее содержание», на оказание услуг по вывозу ТБО и КГО заключён отдельный договор и др.
Важным моментом можно считать то, что в 2007 году было завершено формирование единой аварийно-диспетчерской службы. АДС получила возможность в полном объёме выполнять сварочные работы и работы по восстановлению электроснабжения, оставив сантехучасткам лишь профилак-тическую работу и работу по текущему содержанию жилья. Такое разделение позволило акцентировать в договорах внимание на специфических моментах, возникающих при оказании каждой из услуг. В последнее время особенно актуальным стало повышение активности граждан в выборе способа управления собственностью. По последним данным, в мае этого года в управлении компании будет 814 домов общей площадью 3 млн. 495 тыс. 396, 2 кв. м.
Проблемой для любой управляющей компании, в том числе и НУК, остаётся дебиторская задол-женность по квартплате со стороны населения. Хотя Е. Белый отметил возросшую степень самосознания жильцов: всё чаще возникают случаи, когда задолженность погашается под давлением соседей, а не из боязни карательных санкций со стороны компании. Должникам вручаются извещения и уведомления о необходимости погашения задолженности по жилищным услугам. Злостным должникам, задолженность которых превышает более года, было приостановлено оказание услуг электроснабжения. За 2007 год было отключено 4 442 квартиры. Такое действие возымело свой результат – 895 собственников квартир полностью погасили задолженность на общую сумму 8 563 тыс. руб., 1 642 должника заключили договор рассрочки платежа на общую сумму 13 620 тыс. руб. Всего же за три месяца текущего года 887 должников полностью погасили задолжен-ность на общую сумму 12 млн. 720 тыс. рублей, 912 должников заключили договоры рассрочки платежа на общую сумму 16 млн. 432 тыс. рублей.
Главный государственный санитарный врач Новокузнецка Людмила Егорова в своём докладе в числе других важных вопросов отметила:
– В связи с неудовлетворительной медико-демографической ситуацией по детскому и подростковому населению города в программу санитарно-эпидемиологического благополучия населения внесены мероприятия по разработке на базе медицинского информационно-аналитического центра управления здравоохранения города АИС «Социально-гигиенический мониторинг» подсистем «Здоровье» и «Образование» (школьники, дошкольники). Реализация данного мероприятия позволит детально разобраться с проблемой здоровья детей и выстроить правильную стратегию действий по улучшению медико-демографической ситуации детей и подростков.
Учитывая состояние дел по санитарно-эпидемиологическому благополучию в городе и внесённые изменения, программа мероприятий по защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения г. Новокузнецка на 2008 – 2010 гг. была принята к рассмотрению.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter