RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2008

Профессия отважных и смелых

Так говорят о профессии огнеборцев. В гарнизоне пожарной охраны Новокузнецка таких абсолютное большинство. Но даже среди них есть те, кто на полшага раньше заходит в дымный подвал или пылающую квартиру, без страха и сомнения рискует собой не ради адреналина, а для спасения погибающих на пожаре. Чьи профессиональные заслуги отмечены государственными и областными наградами. Кем особенно гордятся товарищи по службе, на чьём примере воспитываются молодые бойцы пожарных подразделений и сегодняшняя новокузнецкая молодёжь.
Их в гарнизоне более ста человек. Всех не перечислишь на газетной странице. Вот только самые яркие звёздные моменты из суровых будней огнеборцев…
Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 октября 1957 г. В Кузбассе первыми правительствен-ную награду в декабре 1959 г. получили новокузнечане: водитель ОВПО-1 Алексей Алексеевич Лахно, пожарный ППЧ-1 Иван Егорович Тесленко и начальник караула ППЧ-1 Семён Иванович Лубкин за спасение из горящего здания детского сада 12 детей. Более чем за полувековой период список награждённых медалью «За отвагу на пожаре» вырос до 32 человек. В нём числятся бойцы всех трех отрядов государственной противопожарной службы гарнизона пожарной охраны г. Новокузнецка.
Медаль «За спасение погибавших» учреждена Указом Президента Российской Федерации 1 июня 1995 г. Первым в Новокузнецке российскую награду получил в апреле 1996 г. Андрей Андреевич Кучкин, в то время заместитель начальника ПЧ-13 ОГПС-24. Сегодня с гордостью носят на груди данную медаль 13 новокузнецких огнеборцев.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены: Николай Иванович Сальников и Михаил Матвеевич Максимцев. Орденом Мужества - двое сотрудников пожарной охраны. Медалью «За трудовую доблесть» награждена Людмила Дмитриевна Юркова.
Знак «Лучший работник пожарной охраны» утверждён постановлением Комиссии Президиума ЦИК СССР 8 января 1936 г. В числе награждённых этой значимой для огнеборцев наградой есть и пожарные, и начальники отрядов государственной противопожарной службы, и инспектора Государственного пожарного надзора. Всего 18 человек. Впервые этот нагрудный знак засиял в нашем городе в 1946 г. на груди начальника Сталинского отряда военизированной пожарной охраны №1 И.П. Сахно.
газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter