RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2008

Память Чернобыля

22-я годовщина со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Реактор, который вмещал в себя 300 Хиросим! Вроде это было вчера.
Память, память … Набатом в голове – помни! Однако память наша имеет свойство забывать. Забываем мы, забывают и о нас. Я не хочу сегодня возвращаться к тем проблемам, которые не решены или не решаются у нас. Эти проблемы приблизительно везде одинаковы. Я хочу остановиться на вопросе о памяти.
Правление нашей Новокузнецкой городской общественной организации Союз «Чернобыль» на своем заседании 2 года назад поддержало мою идею – создать в городе «Зал Памяти радиационных и техногенных аварий и катастроф». Цель этой идеи была простой – чтобы память жила! Чтобы помнили о нас, участниках ликвидации аварии на ЧАЭС, которые своим здоровьем, своей грудью закрыли путь атому, чтобы помнила молодёжь, какое зло может принести непрофессионализм в работе, о человеческом факторе в каждом деле, поступке. И, конечно, о выводах – такое никогда не должно повториться!
Глава города С.Д. Мартин, когда к нему обратились с этой идеей, пошёл навстречу организации, дал свое согласие, разрешил использовать помещение, выделил деньги на ремонт и оборудование стендов. И работа пошла.
Активно взялись за это дело члены правления – Ю. Алябьев, полковник запаса, ветеран Афганской войны; В. Егоров, заслуженный лесовод России; А. Петровский, подполковник в отставке, ветеран подразделения особого риска, кандидат технических наук, и другие. Мы отремонтировали помещение, изготовили стенды, стеллажи, витражи, спланировали и скомпоновали их. Потом обратились к членам организации, чтобы поделились экспонатами, у кого что есть. И ребята не подвели, понесли свои грамоты, фотографии, пропуска. Есть у нас и дозиметры, и пилотки, и значки, есть прибор ДП-5Б.
Потом мы изготовили знамя организации. Оно имеет отличие от знамени Союза «Чернобыль». На наш взгляд, там мы добавили одно принципиально важное слово – ответственность.
Ответственность – гуманность - милосердие
К 21-й годовщине глава города нам выделил ещё средств. Мы изготовили витражи, фотографии. И Зал Памяти у нас заработал. Стали проходить экскурсии со школьниками. Мы тесно сотрудничаем с комитетом образования и науки города. Председатель комитета Г. Вержицкий дал «добро», чтобы учащиеся проводили в нашем зале экскурсии, встречи с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС. Вот теперь, к 22-й годовщине, среди учеников школ проходит конкурс детского рисунка «Атом глазами детей». Конечно, чтобы этот конкурс прошёл с пользой для дела, пришлось подготовить для школьников материал и о Чернобыле, и о ПО «Маяк», и организовать встречи с участниками тех событий.
Все эти мероприятия, проводимые членами нашей организации, выполняют, на наш взгляд, глав-нейшую задачу, которая сегодня стоит перед организациями Союз «Чернобыль» России – воспитание молодого поколения.
Надо видеть, с какими глазами выходят после экскурсии ребята из Зала Памяти. Сколько грусти в их словах и, в тоже время, сколько восхищения, гордости. За тех, кто был «там», кто не сдрейфил, кто смог перебороть себя и свой страх, и они выстояли, защитили, вернулись. Я сам, слыша эти высказывания, видя эти взгляды, как бы заново окунаюсь в ту атмосферу, возвращаюсь в те далекие годы, вспоминаю тех, кто был рядом, плечом к плечу, и ещё раз мысленно говорю им: «Ребята, я вас помню, вы все рядом со мной, спасибо вам!»
И тем, кто жив, и тем, кого уже нет с нами, - спасибо Вам! И отдельное спасибо главе нашего города С.Д. Мартину. Это с его понимания и помощи у нас есть Зал Памяти, единственный в России. И сегодня уже нам кажется, что не станет этого Зала – не станет Памяти. А этого быть не должно!
Николай Машков, председатель НГОО Союз «Чернобыль»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter