RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2008

Коклюш с корью не грозит, если только ты привит!

К хорошему люди привыкают быстро. Мы как-то забыли, что такое оспа, полиомиелит, коклюш... И слава богу. Но произошло это благодаря массовой вакцинации населения. Тема прошлой недели – иммунизация.
Как мы уже сообщали, в связи с проведением Европейской недели иммунизации состоялась пресс-конференция представителей городского управления здравоохранения и Территориального отдела Роспотребнадзора. На вопросы журналистов отвечали начальник управления здравоохранения по охране материнства и детства Елена Александровна Федосова, главный специалист Новокузнецка Людмила Михайловна Поволоцкая и зав. противоэпидемиологическим отделением филиала ФГУЗ Наталья Петровна Дудукова.
Если кто-то думает, что проведение Европейской недели иммунизации подразумевает усиленные мероприятия по иммунизации населения, то это не так. Прививки, как и прежде, будут ставиться по установленному графику, медицинские учреждения будут работать в обычном режиме. Цель недели – популяризация вакцинации среди населения, и задача медиков в эти (да и другие) дни – проводить лекции, беседы о необходимости иммунизации. В рамках «Национального календаря прививок», напомним, проводится вакцинация от 10 инфекций: туберкулёза, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита «В» и гриппа. Если прививки от этих заболеваний обязательны, то защита от того же клещевого энцефалита или гепатита «А» проводится по эпидемическим показаниям или в отношении определённых групп населения.
На пресс-конференции были озвучены некоторые результаты проведённой иммунизации. В 2005 году в Новокузнецке было зарегистрировано около 3,5 тысячи заболеваний краснухой, в 2007 – всего 14. В настоящее время практически все дети привиты от этого инфекционного заболевания. Краснуха в родильных домах среди рожениц и новорождённых в прошлом году также не регистрировалась. Гепатит «В» в 2007 году поразил 6 детей (в 2006 – 26), и это заметное снижение – тоже результат вакцинации. На протяжении нескольких лет в городе не было случаев заболевания полиомиелитом, дифтерией, столбняком – так называемых управляемых инфекций. Случаев коклюша, который ещё сравнительно недавно изрядно досаждал и медикам, и пациентам, нынче можно пересчитать по пальцам.
Означает ли это, что прививки можно не ставить: зачем прививаться, если нет случаев заболеваемости? Увы, это не так: инфекция может прийти извне вследствие миграции населения. Поэтому расслабляться не рекомендуется.
В рамках национальной программы «Здоровье» проводится вакцинация от краснухи женщин до 25 лет. На текущий год запланирована ревакцинация взрослых от кори до 35 лет, ранее не болевших и не вакцинированных. От вирусного гепатита «В» в прошлом году вакцинировали граждан до 35 лет, нынче смогут привиться те, кому не исполнилось 55. Медики ждут поступления вакцины, чтобы приступить к реализации этих мероприятий.
В муниципальных медицинских учреждениях инъекцию, предусмотренную «Национальным календарём прививок» и календарем по эпидемическим показаниям, вам сделают бесплатно. Если кто-то предпочитает частные клиники, за вакцинацию придётся заплатить. И право пациента выбирать, где прививаться и какой вакциной – общепринятая мировая практика.
Но что тревожит медиков, так это случаи отказов от прививок. Например, вакцинация детей проводится при обязательном информированном согласии родителей, а так было не всегда. Когда родителей не ставили в известность о прививке, никто и не отказывался. Теперь, случается, родители пишут письменные заявления о добровольном отказе от иммунизации детей, начиная ещё с родильных домов. И не всегда есть вразумительные объяснения. Одним «противопоказаны» прививки по убеждениям религиозного характера, кого-то пугают случаи осложнений, которые когда-то где-то с кем-то произошли. И это очень серьёзный вопрос. По закону ситуации, когда прививка даёт осложнение, расследует специальная комиссия, в которую входит представитель от области, потерпевшим выплачивается компенсация. Например, при осложнении на прививку против туберкулёза гражданин имеет право на разовое пособие в 10 000 рублей, и две новокузнецкие семьи такие суммы в этом году получили. И всё же медики предлагают сравнить риски – от осложнений и от инфекций. Мы уже упомянули о прививках против клещевого энцефалита. Здесь уже наблюдается изменение отношения населения к иммунизации: всё больше граждан желают защитить себя от возможных последствий встречи с клещом.
Уже нынешней весной, кстати, зарегистрировано больше 30 случаев укусов. За счёт средств федерального, муниципального бюджетов потребности в вакцинации против клещевого энцефалита удовлетворить, к сожалению, невозможно. И многие желающие оплачивают прививку из своего кармана, некоторые предприятия закупают вакцину для своих работников. Только ставить её нужно заблаговременно: когда клещи активизируются, прививаться уже поздно.
P. S. Любые вопросы о вакцинации вы можете задать по телефонам «горячих линий»: 72-36-75 – с 10 до 14 часов; 356-386 – с 9 до 17 часов.

Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter