RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2008

Вторая очередь работ по воссозданию Кузнецкой крепости

Прошло уже 10 лет с момента проведения первой очереди восстановительных работ на Кузнецкой крепости. В 1998 г. город получил благоустроенный музейный комплекс, о котором мечтало не одно поколение жителей старейшего населённого пункта Кемеровской области.
Согласно утверждённой ещё в 1993 г. концепции развития историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость», вторая очередь восстановления должна состоять в преимущественном консервировании охраняемых объектов и щадящем воссоздании утраченного. На данном этапе планируется воссоздание обер-офицерского дома, Вознесенской часовни, южной и северной сортий, участков разрушенного вала. Отдельные объекты (такие, как южная сортия) требуют особенно щадящей реставрации, так как являются последними подлинными деталями крепости начала XIX в. В настоящее время строительные работы по воссозданию обер-oфицерского дома на его первоначальном месте (кстати, в течение 10 лет полностью исследованном археологами), в исторически достоверных объёмах, уже подходят к завершению. Также разработан проект воссоздания крепостной часовни, в которой, согласно историческим источникам, хранился памятный трёхметровый крест, установленный на горе в 1717 г. Место, где стояла крепостная часовня, всесторонне исследовано археологами. Они выявили несколько этапов её перестройки. Планируется восстановить именно первоначальный вид часовни. Деревянная часовня старой русской архитектуры, несомненно, будет украшением музейного комплекса. Второму этапу воссоздания крепости, как, впрочем, и предыдущему, предшествовала многолетняя разносторонняя подготовительная работа, которая включала планомерное обследование не только площади крепости, расчистку и консервацию крепостных объектов, но и глубокое научное изучение её ландшафтного обрамления. Особая ценность крепостного комплекса как замечательного места для отдыха, несомненно, требует всесторонней проработки возможностей использования и его природного окружения. Восстановление будет заключаться, прежде всего, в выявлении наиболее ценных остатков в руинах и культурных слоях. Раскопки, проведённые на крепости, и анализ исторических документов показали, что на отдельных участках сохранились элементы фортификации ХVII и XVIII вв. Так, на осевой линии крепости есть фрагменты рва, прокопанного в 1668 г. Без восстановительных ра-бот это открытие было бы невозможным.
Планируется также проработать систему ландшафтно-паркового обустройства крепости. Требуется расчистка стихийно сложившегося озеленения, особенно затрагивающего валы, рвы и руины. Следует оборудовать родники удобными подступами и благоустроить площадки вокруг них. Кроме этого, будут созданы удобные маршруты, системы лестниц, ограждений, а также обустроены условия отдыха в местах видовых точек. Особое внимание в ходе реставрации следует уделить выявлению оптимальной территории и объектов, достоверно представляющих исторический ландшафт. Масштабы Кузнецкой крепости требуют выделения значительной зоны охраняемого ландшафта. Из-за разнообразия объектов экскурсионного показа и их разбросанности на значительной территории в структуре ИАМ «Кузнецкая крепость» необходима организация планировочных связей в целостные маршруты. Они объединят не только существующие, но и потенциальные объекты показа. Разработка схемы транспортного обслуживания музея и выбор типов дорожного покрытия будут разрабатываться с учётом максимального сохранения ландшафта территории.
Что касается дальнейшего воссоздания утраченных объектов Кузнецкой крепости, то оно также вполне возможно. При условии, что третья очередь восстановительных работ будет подкреплена дополнительной глубокой проработкой технико-экономического обоснования, и так же, как и первые две, не нарушит инфраструктуру музея, не станет противоречить основным концептуальным направлениям его деятельности и не затруднит реализацию основных музейных форм работы.

Ю. Ширин, замдиректора ИАМ «Кузнецкая крепость», кандидат исторических наук
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter