RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Мая 2008

Всё равно узнают, или Почему не нужно уезжать с места ДТП

Ответственность – чувство, которое нужно воспитывать с детства. Совершил поступок, не важно, хороший или плохой, – расплачивайся за него сполна. В частности, если, будучи за рулём, нанёс кому-то вред. Наказание для виновников дорожно-транспортных происшествий, оставивших место аварии, прописано в законе. Это 12 месяцев лишения водительских прав за первое ДТП либо административный арест для тех, у кого водительского удостоверения нет.
Показателен один из недавних случаев, произошедших в Новокузнецке. Водитель «Тойоты», выезжая с заправки на улице Слесарной в Орджоникидзевском районе, задел другую машину. Пытаясь избежать ответственности, с места происшествия скрылся. Чуть позже, уже во время бегства, поднимался в гору… На повороте не справился с управлением и сбил двух пешеходов. Да так, что их пришлось госпитализировать с переломами обеих ног. У одного из пострадавших – открытый перелом. Горе-автомобилист и сидевшая с ним в машине во время обоих ДТП девушка снова попытались скрыться, машину бросили. Причём испугались не на шутку. В оставленном возле заброшенного здания авто остались не только все их документы, но и сотовые телефоны, деньги… На поиски беглецов у сотрудников Госавтоинспекции ушло чуть больше двух суток.
Информацию собирали по крупицам: пострадавшие в одном ДТП запомнили номер, в другом – особенности машины. О том, куда делась парочка, выясняли вместе с родителями исчезнувшего парня. Промежуточный итог истории – лишение прав сроком на 12 месяцев за оставление одного места проис-шествия. Решение по второму суд ещё не вынес, но, скорее всего, помимо возмещения ущерба пострадавшей стороне молодого человека ждёт административный арест.
– Основные причины того, что водители пытаются избежать ответственности за совершённые ДТП, это либо нетрезвое состояние, либо отсутствие каких-либо документов, – говорит начальник отделения розыска ОГИБДД УВД по городу Новокузнецку майор Игорь Сорокин. – Народ не хочет понимать, что подобные увёртки и ухищрения ни к чему хорошему не приведут.
Избежав лишения водительского удостоверения по одной статье, «исчезнувший» с места происшествия водитель обрекает себя на подобную меру пресечения по другой. Собственного положения беглец нисколько не улучшает. Кроме того, лишает себя страховки. Ведь представители страховой компании, выплатив необходимую сумму пострадавшей стороне, вправе подать на подобно-го виновника встречный иск. Вот и получается: случайно помял соседу по парковке зеркало и скрылся – рискуешь не только полностью заплатить за ущерб, но и оказаться без права управления собственной машиной. Для тех, например, чей заработок напрямую связан с наличием автомобиля, подобный вариант развития событий «аукнется» более тяжёло, чем для остальных. Значит, водитель, садясь за руль, должен быть собран и внимателен.
***
Согласно статистике, сотрудники ГИБДД находят виновников почти всех «неявных» ДТП. Важнее другое. Если бы в подобных случаях не нужно было никого искать, инспектора куда больше времени смогли бы уделять профилактике.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter