RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Мая 2008

«Наскальные» надписи

Было время, когда жильцы большинства домов хрущёвской постройки пользовались отведёнными участками подвала для своих нужд. Складывали картошку, старые лыжи и всё то, чему в квартире места не находилось. Там же дети рисовали копотью свечей на низких выбеленных потолках. Ошибки в надписях вроде «Здесь был Вася», как и сами надписи – неотъемлемые атрибуты городских подземелий.
Перекочевав в настоящее, привычными стали надписи в беседке у драмтеатра и попытки граффити на скейт-площадке Площади общественных мероприятий. Кое-где рисунки в арках и впрямь с претензией на геометрическую правильность и соответствие стилю. Хотя техническое исполнение, прямо скажем, не дотягивает до уровня рисунков, которые видишь из окна поезда, въезжающего в Первопрестольную… Из какой пещеры вылезли те, кто баллончиками разрисовал, к примеру, стену Сада металлургов, говорить и вовсе не хочется. Вокруг нас столько информации, что некоторые вещи глаз замечать просто отказывается.
Очень, я вам скажу, зря. Порой столько всего любопытного пропускаем. Каждый день по пути на работу ломаю голову над радушным «Мы всегда рады встречи с вами», под которым добавлено объявление о бизнес-ланчах. То ли встречи кого-то ждут, то ли грамотность у наборщика хромает… К слову: пару лет назад на здании Кузбасского института федеральной службы исполнения наказаний висел плакат с ошибкой. Исправили. А вот отсутствие запятой во фразе «мех достойный вас» смущает, пожалуй, с самого открытия магазина на Металлургов. Куда-то исчез с городских улиц «сенсэй» – человек, предлагавший студентам купить за небольшую плату старательно выведенные на листочках иероглифы – обозначения счастья, силы и муд-рости. Он же, кажется, писал краской на асфальте городских улиц иероглифы, нынче полустёртые.
…Всё меньше людей удивляются, прочитав в самом непредсказуемом месте надпись вроде «D888R» или «EN21928». О ночных играх вроде «Дозора», или «Encounter’а», писали и рассказы-вали немало. Две было, третья не так давно стартовала. Сколько-то ещё кодов и стрелок в полуразрушенных зданиях, украшающих город, прибавится?
Дань прогрессу – послания любимым в широком формате. Нравятся, впрочем, не всем. Так, плакат с фото и надписью «Игорь, с днём рождения!», висевший около месяца неподалёку от 111-го лицея, то ли сам Игорь, то ли «доброжелатели» расстреляли розовыми пейнтбольными шариками.
Первобытная дикость, впрочем, не везде. Среди тысяч поздравлений с днём рождения и сотен признаний, размашистой рукой написанных под окнами, попадаются любопытные. Осенью видел возле «Светланы» строки из Евгения Онегина, а в начале Франкфурта – цитату на латыни. Жаль, зима стёрла, теперь не то что сфотографировать – разобрать нельзя. Зато другой след культуры – живопись Третьяковки – горожане смогут лицезреть ещё без малого месяц. Окультуриваемся!

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter