RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2008

Через одну весну…

В военкоматах горячая пора – в разгаре весенний призыв в Вооруженные силы РФ. Чтобы узнать о его особенностях, мы приехали в военкомат Заводского и Новоильинского районов.
Прислать юношам повестку могут с 1 апреля по 15 июля. Первые призывники отправятся к месту прохождения службы 10 мая. Последние новобранцы весеннего призыва в Вооруженные силы России – 1 июля. Все, кто не успеет уйти в весенний призыв, пойдут служить осенью.
Срок службы сократился до 12 месяцев. Значит, потерять профессиональные навыки солдатам дней нынешних будет сложнее. Для одних это означает «безболезненное» поступление в вуз. Для других – возвращение к работе.
Задание для военкомата Заводского и Новоильинского районов – призвать в ходе весенней при-зывной кампании на военную службу 68 человек разных военных специальностей. Требования к сорока из них – наличие водительского удостоверения категории «С». Его призывники могли получить после обучения в РОСТО ДОСААФ и экзамена в ГИБДД.
Служить в Сибирском военном округе останется лишь часть призывников, около пятнадцати человек. Остальные группами от двух до пяти человек разъедутся по всей стране от Москвы до Хабаровска. Первые полгода новобранцы будут постигать азы ратного дела в учебных частях, среди таких же новичков. Затем в казармах окажутся солдаты трёх разных потоков, которые демобилизуются в одно время…
– Число случаев неуставных отношений в российской армии вряд ли увеличится, – успокаивает военный комиссар Заводского и Новоильинского районов, полковник Виктор Николаевич Заровский. Дисциплина в воинских коллективах, считает он, всецело зависит от командиров. В подразделениях, где офицеры уделяют должное внимание вопросам нравственного воспитания, фактов рукоприкладства быть не должно.
Служить современная молодёжь готова. Вместе с сокращением срока службы возросло количество тех, кто хочет отдать долг Родине. Ежедневно на медицинское освидетельствование приходит до полусотни человек. Правда, нынче служить отправятся не все. Хотя количество отсрочек от армии уменьшилось, часть призывников её получили. По учёбе, семейным обстоятельствам или состоянию здоровья. Сотрудники призывной комиссии сетуют: «лидеры» среди имеющихся у призывников заболеваний – плоскостопие и сколиоз. Чем меньше юношей признают годными, тем бережнее отношение к ним. По словам полковника Заровского, на сборном пункте новобранцам выдадут полные комплекты зимней и летней одежды. В пути – трёхразовое горячее питание. Словом, о своих защитниках Родина позаботится.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter