RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2008

Четыре поколения «контактёров»

30 лет – солидный возраст, особенно если речь идёт о какой-нибудь организации. За это время можно об-расти «седой» историей и прочными традициями. 30 лет назад в Новокузнецке, в Центральной городской библиотеке
им. Н.В. Гоголя появился клуб любителей фантастики «Контакт».
Члены клуба к юбилею подготовились основательно и с размахом – уложились в три субботы. К знаменательному событию был создан фильм по истории «Контакта», выпущены сборники произведений его авторов – двум этим событиям были посвящены первые юбилейные встречи. А кульминацией празднования стал сбор всех поколений – их на сегодняшний день насчитывается три, скажем так, уже состоявшихся, плюс ещё одно подрастающее. Интерес к фантастическому неизменно притягивает новых сторонников и последователей. Не потому ли счёт пошёл на десятки лет, что каждое поколение привносит своё направление, «свежую кровь», порой кардинально меняя русло развития клуба?
Вначале было…
С чего, а точнее, с кого всё началось? С создателя, генератора идей, в то время главврача инфекционной больницы, ставшего первым президентом клуба, Бориса Михайловича Гилёва. Создавать клубы, различные общества коллекционеров, филателистов, шахматистов и прочее, как он говорит, его хобби. В Гоголевке, например, по сей день функционируют дискуссионный киноклуб «Диалог», клуб любителей песни «Гавань». А идея клуба любителей фантастики (КЛФ) у него возникла ещё в далёких 60-х.
Хотелось «отдушины», общения на интересные «фантастические» темы, обмена мнениями по произведениям «властителей дум» фантастов братьев Стругацких, Станислава Лема, Михаила Булгакова. КЛФ возник в 1978 году на базе библиотеки им. Гоголя. На первое заседание пришёл Николай Николаевич Калашников, впоследствии ставший президентом клуба. Он и сейчас находится на этом почётном посту.
КЛФ поплатился за своё увлечение не вполне благонадёжными, по мнению властей, писателями. Появилось секретное письмо ЦК КПСС, по всей стране закрывались клубы фантастики, наряду с бардовскими клубами и секциями карате. Из библиотеки «Контакту» пришлось уйти. На тот момент его приютили во Дворце металлургов – спасибо Светлане Афанасьевне Плехановой, ответственному секретарю общества книголюбов. Клуб проверяли, руководителей вызывали «на ковёр», хотя «Контакт» не пытался противопоставлять себя никакой власти. Гилёв вспоминает:
– Меня вызвали и говорят: «Зачем создаёшь очередную секту?» Получалось так, что я, как самый старый из всех, молодёжь использую. А я отвечал: «Вы мне деньги должны платить за то, что я с ними занимаюсь». Ведь сюда много приходило детей из неблагополучных семей. А им и тогда в городе особое внимание не уделялось. Скажу, что никто из наших ребят не пошёл по скользкой дорожке, они все выучились, стали художниками, искусствоведами, врачами, режиссёрами, закончившими ВГИК, преподавателями, кандидатами наук…
Игромания
По возвращении в родную Гоголевку «Контакт» захлестнуло новое поветрие под названием «Джон Рональд Руэл Толкиен». С тех пор, по признанию Калашникова, что бы клуб ни обсуждал, все заседания заканчивались проблемами «Властелина колец». А с подачи Елены Бражниковой и Марины Авдониной, побывавших на первых в истории России игрищах в Красноярске, в 1991 году в Новокузнецке при «Контакте» возникло ролевое движение. Так любители фантастики перешли от слов к делу. Теперь в городе (усилиями и КЛФ, и других объединений) проводятся не только «хоббитские игры», но и игры по «Волкодаву», интеллектуальные, моделирующие экономические ситуации, психологические, мистерии с философским уклоном. Очень популярны исторические игры. В прошлом году новокузнецкие мастера провели «Славянку» – по истории Руси середины X века, этим летом планируется её продолжить. Даже сам Николай Николаевич не смог устоять и принял участие в нескольких играх.
– Здесь, в Новокузнецке, я играл в «Женском монастыре» пьяного монаха, в «Салоне королевы Анны» – кардинала Мазарини. Исполняя роль кардинала, в силу неопытности не сразу разобрался, чего от меня хотят. Напарнице пришлось бежать к мастеру и пожаловаться – она три раза уже меня убила, а я не реагирую. Вообще, ролевые игры – это очень интересно. Сплав театра, туризма, умения сделать всё руками, от одежды до оружия. И к тому же неизвестно, чем всё закончится. К примеру: Арагорн-игрок просто не владеет мечом, Фродо умудрился потерять колечко – и финал становится непредсказуемым.
Дух творчества
Третья волна, захватившая «Контакт», пришла в 1995 году, когда членам клуба захотелось свободы самовыражения. У жанра фэнтези – богатейшая почва для взращивания литературных талантов. Первыми лас-точками стали Наталья Колесова, представившая на суд друзей свою повесть «Голубая пантера», и Евгений Греп – цикл рассказов. Так родилась секция собственного творчества. Теперь она, по признанию Калашникова, занимает львиную долю клубного поприща – как минимум, два заседания из четырёх в месяц.
– Многие хотят писать, но не все знают, как. Я в силу своего литературного образования помогаю молодым авторам корректировать их сочинения.
Хотя, если оглянуться в прошлое, и старшее поколение в лице Валерия Колотвина, Аркадия Павлова и Светланы Афанасьевой «производило литературные опыты». Они по очереди писали одну повесть, каждый на свой вкус и лад продолжая фантазии товарища. Получилось довольно забавно – сгущающийся «кровавый» сюжет двух суровых мужчин лёгкой женской рукой взяла и развеяла Светлана. Затем Тумаковым, Колотвиным и Павловым была создана творческая группа «ТПРУНЯ» (по Стругацким – «тройка по реализации и утилизации необъяснимых явлений»), результатом деятельности которой стала весёлая повесть «Контакт, есть контакт» и несколько других, не менее интересных произведений.
Сейчас в «Контакте» уже насчитывается около 20 авторов. Те же Колотвины – Валерий и Марина, известные в Новокузнецке художники, выпустили сборник стихов «Серебряный мёд». У Натальи Колесовой силами библиотеки к юбилею «Контакта» издана повесть «Мой город» – о реалиях нашего города, о том, как наше отношение к экологии может нам мстить. У Ольги Белоусовой – «Арахномания». У Надежды Карповой – «Карнавал». У Сергея Тараканова – сборник рассказов «Цена души». Увидела свет книга прозы уже ушедшего из жизни Александра Головкова «Монолог Харона с Цербером на поводке». Издан коллективный поэтический сборник «Попроси у неба крылья»... Здесь пробы пера смогли осуществить совсем ещё молодые авторы Александра Порошина и Яна Пятенко. Сергей Владимирович Загнухин, которому в Гоголевке в своё время поручили курировать «Контакт» и который сначала относился ко всему этому довольно недоверчиво, по ходу дела втянулся, стал читать фантастику и даже писать. Так получилась книжка «Три желаньица». Н.Н. Калашников выпустил сборник статей о творчестве А. и Б. Стругацких. Все сборники, а их 14, выпущены малым тиражом – всего 50 – 100 экземпляров, большего библиотека себе, увы, позволить пока не может.
Поколение NEXT
– Буквально месяца полтора назад я обнаружил совершенно новое поколение – четвёртое, – сообщает Калашников. Эти юные создания – дети взрослых «контактёров», которые пока находятся при мамах и папах, с удовольствием принимают участие в разнообразной деятельности клуба. Видимо, полагает Николай Николаевич, пора уже и для них искать место в «Контакте» и разрабатывать совершенно новую стратегию развития…

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter