RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2008

80 лет – не старость, когда есть в душе радость

Глядя на этого высокого подтянутого мужчину с идеальной осанкой и военной выправкой, трудно представить, что ему уже за 80. Он всегда неизменно вежлив и спокоен, его взгляд открыт и приветлив, улыбка добродушна. Словно за плечами счастливая беззаботная жизнь. Будто не было в ней восьми лет военных лишений…
Борис Иванович Андреев, кавалер ордена Отечественной войны, был призван в ряды Вооружённых сил СССР в июне 1941 года, и только в 49-м смог он вернуться назад в Сталинск.
– Мне с войной не повезло, – считает Борис Иванович. – В 41-м я с нетерпением ждал повестки – хотелось подвигов, славы, в мечтах был уже Героем Советского Союза. Вместо фронта попал на Дальний Восток, в Иркутское авиационное училище. Узнав о распределении, сначала был несказанно этому рад – ещё бы, от колеса да в авиацию, где царила передовая техническая мысль!
К сожалению, всё сложилось не так красиво, как грезилось молодому бойцу. Будущие авиаторы занимались по ускоренной программе – фронту нужны были грамотные специалисты-авиамеханики. Но успешному обучению мешал страшный голод, царивший в училище. Многие курсанты были истощены до предела. Борис Андреев, ростом 180 см, приехавший на Дальний Восток здоровым парнем, 75 килограммов весом, практически через полгода весил уже 57. Если вспомнить меню того времени, то в рационе солдат в основном преобладал чай вперемешку с «бронебойной» кашей и селёдкой.
Военное время так и запомнилось Андрееву – как сплошной беспощадный голод. Некоторые курсанты дезертировали, многие пытались бежать на фронт, были даже случаи самострелов – трибунал работал каждый день.
Борис Андреев с товарищем тоже решили бежать на фронт: «Сколько же можно! Мы здоровые парни, а просиживаем здесь. Так и война кончится, а мы и пострелять не успеем!» Но тут объявили, что роту курсантов расформировывают, из всего количества остаётся только 21 человек, остальных отправляют по разным военным точкам. Бориса Ивановича как способного курсанта оставили в училище и после окончания теоретического курса обучения направили на стажировку на 503-й завод истребительной авиации в Новосибирск. После чего вновь вернули на Дальний Восток в 305-й истребительный авиационный полк.
В боевых действиях Андрееву всё же довелось принять участие. В августе 1945 года был денонсирован договор о ненападении с Японией. 305-й полк перебросили к границе, к местечку Гродеково. – В день начала японской войны, 9 августа, мы не спали, – вспоминает Борис Иванович, – видели, как горизонт окрасился в кроваво-оранжевый цвет, слышали невообразимый грохот орудий – казалось, полыхает весь горизонт. А утром небо «загудело», и наша эскадра ушла на сопровождение самолёты (истребительная авиация сопровождала тяжеловесные бомбардировщики). Чуть больше месяца длилась война с Японией, но за это время Андрееву пришлось повидать немало. Больше всего запала в душу плохая организация командования армией. Не раз приходилось ему наблюдать воочию, как самолёты бомбили своих же солдат – как потом говорили, «по ошибке». «Сколько людей полегло, уму непостижимо!» – с горечью восклицает ветеран.
Но в 45-м война для Бориса Ивановича не закончилась.
Авиамеханики по-прежнему были нужны стране. На их обучение требовалось несколько лет. Поэтому, чтобы воспитать себе замену, Андрееву пришлось задержаться на Востоке ещё четыре года. В 1949-м, как он сам говорит, Андреев «сделал круг с боевым разворотом и приземлился в родном Абашеве».
Вернувшись домой, Борис Иванович Андреев окончил металлургический техникум, работал по распределению в Свердловске, затем на целинных землях. В 1956 году устроился на КМК механиком в ремонтную бригаду железнодорожников, поступил на вечернее отделение СМИ по специальности «механик-металлург». По окончании института перешёл конструктором в проектный отдел КМК. С 2001 года Б.И. Андреев находится на заслуженном отдыхе. Неутомимый ветеран и сегодня живёт активно. У него много увлечений: книги, дача, путешествия, столярное дело. Борис Иванович своими руками, до последней мелочи, построил дачный домик-теремок (такой красивый!) в Кузедееве. В маленькой городской «полуторке» тоже всё сделано заботливыми руками хозяина: шкафы, всевозможные полочки, маленькие табуреточки, журнальный столик…
Но, пожалуй, самое выдающееся здесь – картины, которые занимают всё свободное место на стенах. Они разные: есть на них нахально-яркие подсолнухи и наивно-скромные каменистые речки, томно-задумчивые уголки лесных чащ и трогательно-нежные садовые цветы, сдержанно-суровые горные пейзажи…
На пенсии Борис Иванович впервые со всей душой смог отдаться своему любимому делу – живописи. Ещё мальчонкой он пристрастился к этому занятию, сначала рисовал углём на чём попало, потом отец покупал Борису краски и бумагу, и он, как мог, запечатлевал всё, что видел.
Позднее в школе попались хорошие учителя, его мастерство выросло, он научился работать с кистью, холстом и масляными красками. Участвовал в городских конкурсах, не раз получал грамоты. В армии после войны выпускал стенгазеты, делал наброски для себя.
– Помню, сколько радости было, когда выпадала возможность написать с натуры рассвет над Японским морем, – делится воспоминаниями Борис Иванович. – Сколько рисунков я раздарил ребятам! До сих пор как реликвию храню несколько картинок, оставшихся с тех времён…
Его пейзажи поражают искренностью и чистотой красок, пронзительным художественно-поэтическим чутьём. В Новокузнецке прошли несколько персональных выставок Бориса Андреева. Одна из последних – в школе №96, где есть музей Льва Толстого. Кстати, 18 своих работ Борис Иванович оставил в подарок «толстовцам». – Я пишу только те места, где сам бываю, – признаётся художник. – Тува, Алтай, Горная Шория – Чугунаш, Саяны, Тянь-Шань, Поднебесные Зубья, Камчатка, родные кузбасские просторы – всё это я прошёл пешком, пока были силы. Теперь хватает только на Кузедеево и его окрестности (улыбается). Но сделать своими руками журнальный столик я ещё смогу!
Неутомимость и оптимизм помогают ветерану бороться с жизненными невзгодами. Конечно, беспокоят болезни – отголоски страшной войны, но он по-прежнему общителен и жизнелюбив, без жалоб преодолевает все жизненные перипетии. Дай Вам Бог, уважаемый Борис Иванович, ещё долгих лет плодотворной жизни!

Светлана ШАБАНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter