RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2008

Символ трудового и боевого подвига…

Площадь Побед… Символичное название она получила ещё в 1935 году, скорее всего в честь рекордов и побед строителей комбината. Тогда и не думали о том, что площадь свяжет ликующие дни трудовых побед первых пятилеток и память о героях фронта и тружениках тыла. 22 июня 1941 года репродукторы над площадью известили о начале войны. Отсюда провожали добровольцев на фронт. Здесь звучал и майский салют сорок пятого года… В праздники колонны демонстрантов начинали марш с Площади Побед. А 9 мая 1973 года – ровно 35 лет назад – здесь был установлен боевой танк, одетый в кузнецкую броню…
На следующий же день после вероломного нападения гитлеровских полчищ на нашу страну на комбинат позвонил нарком чёрной металлургии СССР Иван Фёдорович Тевосян и сказал: «Срочно организуйте производство брони для танков!» Осваивать технологию приходилось в авральном режиме. На выпуск качественной стали и проката для танков, самолётов и другого оружия был полностью переведён весь Кузнецкий металлургический комбинат. Вдумайтесь! Из кузнецкой брони было изготовлено 50 тысяч танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов – почти половина всей военной продукции страны. Поэтому на знамени КМК – муаровые ленты: ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Кутузова 1 сте-пени, ордена Октябрьской Революции. Первые три ордена – за образцовое выполне-ние заданий Государственного Комитета Обороны во время Великой Отечественной войны. Каждый – за выдающиеся заслуги металлургов.
Люди тыла были незримыми участниками тяжёлых поражений и великих побед. А поэтому установка на Площади Побед легендарного танка Т-34, прошедшего пожарища Великой Отечественной войны, была вполне правомерна. Однако поддержали идею кузнецких металлургов не сразу. Только после двухгодичной переписки между руководством КМК и Министерством обороны СССР, в 1972 г. маршал броне-танковых войск СССР А. Бабаджанян разрешил командующему СВО передать Т-34 Кузнецкому комбинату для сооружения памятника на Площади Побед. Танк был доставлен в Новокузнецк на железнодорожной платформе в сопровождении водителя. В автотранспортном цехе комбината его вычистили и покрасили, все механические части были смазаны, а оружейные замки – демонтированы.
На постамент в виде нескольких листов брони, спроектированный институтом «Кемеровогражданпроект», 30-тонный танк поднялся с помощью подъёмного крана. Машина замерла на постаменте. И теперь является символом трудового и боевого подвига кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны. Т-34 сыграл революционную роль в мировом танкостроении, его панически боялись немцы и очень любили наши танкисты, его копировали все танкостроители. Известно, что усовершенствовалась «тридцатьчетвёрка» практически всю войну. Ежегодно в конструкцию этого танка вносилось до трёх с половиной тысяч изменений. Утолщалась броня, несколько раз менялись башня, пушка… Т-34-85, который нам известен по монументу возле Кузнецкого металлургического комбината и многочисленным фильмам, так сказать, последний улучшенный вариант, производство которого началось в конце 1943 года.
Экипаж танка, застывшего на монументе на Площади Побед, дошёл до Берлина. Однако вопреки бытующим в Нокузнецке легендам, эта тридцатьчетвёрка не участвовала в битве на Курской дуге (сражение произошло летом 1943 года, а модификация с 85-мм пушкой поступила в серийное производство спустя несколько месяцев). По той же причине танк не мог быть в составе танковой колонны, построенной на средства кузбассовцев в 1943 году. Тем не менее, «каэмковский» танк от этого не теряет ореола славы.
Люди, видевшие формуляр Т-34, утверждают, что за полтора года боёв он потерял два экипажа и минимум два раза был подбит. До того, как мaшина оказалась в Абаканской 242 дивизии, она служила в советских танковых час-тях в Германии и Чехословакии. Важный момент в её биографии – участие в съёмках фильма «Горячий снег».
По сценарию события разворачиваются зимой, поэтому снимали их не на берегах Волги, а в Сибири, где снега побольше, задействовав технику и личный состав войск Сибирского военного округа. Среди более ста единиц бронетехники на киноплёнке оказался запечатлённым и наш Т-34, причём в кадре он появляется именно с номером 114, с которым и сейчас стоит на постаменте…
Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter