RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2008

Кино покажем?

Когда начнёт работать кинотеатр «Коммунар», будет ли в помещении «Сибири» – как этого про-сят новокузнечане – концертный зал? Какая судьба у «Спутника» и «Берёзки»? Сегодня все эти кинотеатры принадлежат одному собственнику – компании «Южкузбасстрой». Совсем недавно её руководство на заседание комитета пригласили депутаты горсовета. Оказалось, что будущее у четырёх залов – очень туманное.
Следить за развитием кинодрамы «Судьба синематографа в Новокузнецке» горожане начали четыре года назад. Пять кинотеатров были включены в план приватизации и сняты с баланса города. По очень скромной цене – общей стоимостью в 35 миллионов 700 тысяч рублей. Было создано открытое акционерное общество «Киноцентр», контрольный пакет акций в котором принадлежал городу. «Пламя» в порядок привели. Настал черёд остальных четырёх. Но на это средств не хватило.
И в сентябре 2006-о компания «Южкузбасстрой» стала полноправным владельцем четырёх городских кинотеатров. Конкуренцию на торгах ЮКСу составил только Новокузнецкий муниципальный банк. Поскольку заявки на участие в торгах, по словам организаторов конкурса, подали только эти два юридических лица… «Продавались не «Коммунар», «Сибирь» и «Берёзка» со «Спутником», а ценные бумаги. Смотрите, не ошибитесь!», – писали два года назад городские СМИ со ссылкой на представителя комитета по управлению муниципальным имуществом Адми-нистрации Новокузнецка.
Красавец «Коммунар», гордость Новокузнецка, к примеру, был оценён независимыми оценщиками лишь в 6,2 миллиона рублей! «Берёзка», по официальным данным, «потянула» на десять миллионов, «Сибирь» – на двенадцать, «Пламя» – на семь. «Спутник» – и вовсе на пятьсот тысяч «деревянных», по тогдашней цене «хрущёвки». Оценку объектов проводили три юридических лица, победивших, со слов начальника отдела приватизации и регистрации Новокузнецкого комитета по управлению муниципальным имуществом Ивана Маковкина, в кон-курсе: ООО «Номинал», ООО «Паритет-Эксперт» и МП «Муниципальный жилищный центр». На стоимость, как тогда нам объясняли, повлияло требование сохранения профиля культурных заведений», – тогда же писали газеты.
«В условиях договора продажи, как того требует федеральный закон, мы прописали только кинотеатр «Коммунар» – в течение квартала новый собственник должен представить план реконструк-ции, но с сохранением статуса объекта культуры. А через два года этот кинотеатр уже должен начать работу. Для остальных трех кинотеатров мы отвели пять лет», – рассказывает Наталья Гайнулина, председатель комитета по социальной политике Совета народных депутатов Новокузнецка.
Согласно этому договору купли-продажи, «Коммунар» должен был начать работу ещё в сентябре прошлого, 2007 года. Виной простоя служит «чувство патриотизма» новых собственников, считающих, что в таком оживлённом месте не место простому кинотеатру. Проект, который «Южкуз-басстрой» готовит к воплощению, слегка потревожит границы Парка Гагарина. Площадь «Комму-нара» сегодня – 3,5 тысячи квадратных метров. К нему пристроят почти два здания, таких же по площади – еще шесть тысяч квадратных метров.
А то, что разместят внутри стен, истинных почитателей кинематографа – расстроило – даже мягко сказано. «В самом «Коммунаре» будет трёхзальный кинотеатр, там же ресторан и там же детское кафе», – воодушевлённо рассказывает депутатам приглашённый на заседание Сергей Павлов, директор по экономике и финансам ЗАО СК «Южкузбасстрой». – Далее пристраиваем ещё шесть тысяч квадратов, там размещаем спорт-бар, боулинг на 20 дорожек и рок-клуб со студией звукозаписи». Этот проект был представлен на суд общественности. Желая выслушать мнение новокузнечан, строительная
компания «Южкузбасстрой» разместила фотографии того, что будет, и публикацию об этом в одной из городских газет. По словам собственника, ни одного нарекания, ни единого негативного отзыва(!) в адрес предлагаемого проекта не поступало. Поэтому и было решено начать масштабные работы. Всё тот же Сергей Павлов представителей законодательной власти уверял, что пусть и с полугодовым опозданием(!), но ремонтные работы компания начнёт, и даже в апреле этого года. По крайней мере, поставит забор. А уже через год «Коммунар» вновь распахнёт свои двери для ценителей кинематографа, а не шуб и пальто. На календаре – май…
А ведь в этом, 2008 году, первому звуковому кинотеатру Сибири – 75 лет со дня основания. И свой день рождения он мог встретить обновлённым. А вот сама «Сибирь» пока так и остаётся не-изведанной территорией для строителей. Новокузнечане просят обустроить внутри концертный зал. Новый собственник уверяет – невыгодно…
В том, что дешевле «Сибирь» «развалить», а на её месте построить новый объект, руководство «Южкузбасстроя» опять же уверяло новокузнецких депутатов. В планах у хозяев построить 24 ки-нозала по городу. И это место в самом центре города в число выгодных не входит: «Первый вопрос: нам в городе негде смотреть кино? – настойчиво обратился к депутатам госпо-дин Павлов. – Вместо пяти кинотеатров будет 24. И мы потребность горожан в кинофильмах закроем полностью». «То есть концертного зала в «Сибири не будет?» – ещё раз уточняют депутаты. «А теперь второй вопрос, – продолжает Павлов, – концертный зал в «Сибири» не получится. Для того чтобы получить нормально действующее, успешное предприятие, необходима тысяча мест. Сегодня там можно разместить 800 мест, а надо – тысячу, ещё лучше тысячу двести, звёзды на меньшее не едут».
Ошибаетесь, уважаемые господа, звёзды едут! И в Театр металлургов, где около семисот мест, и в ДК «Алюминщик», где столько же кресел, и собирают полные залы. Так что ответ на вопрос – кому невыгодно – очевиден. Одним успокоил представитель «ЮКСа» – «барахолку там не сделают» – это цитата из выступления. «Мы – социально ответственная компания», – подытожил Павлов. И, тем не менее, сегодня на афишах – вместо киноновинок – реклама магазинов.
А судьба «Спутника» в Новоильинском районе и «Берёзки» в Заводском ещё менее ясна. «В тех местах, где стоят эти кинотеатры, они неудобны», – сказал собственник.
Чтобы определиться с содержанием серий о «Сибири», «Берёзке» и «Спутнике», у «Южкузбасстроя» осталось три года. Столько же ещё будет заседать ныне работающий Совет народных депутатов. До новых выборов народные избранники обещали следить за развитием синематографа в Новокузнецке, чтобы финал кинодрамы получился без слёз.
Наталья ЗИНОВЬЕВА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter