RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2008

Война и мир гвардии рядового Бугреева

В День Победы Петра Ивановича Бугреева, как обычно, придут поздравлять дочери, внуки, правнуки. Подтянутый, моложавый Пётр Иванович наденет ордена. Он считает 9 Мая самым великим праздником, дороже которого нет. Как всегда, возьмёт он в руки гармонь – и дуэтом с зятем споёт «Эх, дороги…». А вот на фронте было ему не до песен, но дорогами вой-ны он дошёл аж до Берлина.
Война
До войны он закончил 4 класса. В 5-й дети ходили за пять километров, но в многодетной семье, где, кроме Петра, росло ещё семь сестер, одеть-обуть было нечего. Мальчишке зиму пришлось пересидеть дома, а потом идти работать. Летом на быке возил воду, волокуши, работал на граблях, потом повысили – поставили в прицепщики. Чуть позже отправили на курсы трактористов. Шёл уже 42-й. Ещё через год, в неполные 18 лет, призвали на защиту Родины в запасной 22-й стрелко-вый полк. Учёба была короткой: новобранец два раза выстрелил из винтовки и раз – из пулемёта Дегтярёва, с которым потом воевал. Учился обращаться с мототехникой уже в Горьковской облас-ти, откуда солдат отправили на передовую.
Март 44-го, Закарпатье, отдельный танковый полк 51-й Гвардейской дивизии, взвод разведки. Пётр Бугреев – мотоциклист-разведчик. В задачу взвода входило вести разведку, докладывать данные, а потребуется – и «языка» достать.
– Сначала ездил на американском «Харлее», – вспоминает Пётр Иванович, – а потом дали наш, М-72, с люлькой. «Языка» доставали дважды: подъезжаем по просёлочной дороге, ждём наготове, когда поедут немцы: один из них будет наш.
Ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медаль «За отвагу» – самые «громкие» из наград Пётра Ивановича. Любят их рассматривать ребятишки из школ Куйбышевского района, где довольно часто бывает Пётр Иванович. Ему есть о чём рассказать детям.
Он освобождал Польшу: оказанное там сопротивление сломили быстро. За два-три месяца полк прошёл Германию, разрушенную, побеждённую. – Заходим в какой-нибудь город – и ни одного человека на улицах, – вспоминает Пётр Иванович. – Были открыты, оставлены без присмотра магазины, склады. И в нарушение приказа приходилось питаться столь доступными трофейными продуктами: полевая кухня сильно отставала от передовой части.
Мотоцикл М-72, на котором Пётр Иванович прошёл Польшу, Германию, разбило под Берлином, а самого его ранило в ногу. Берлин запомнился беспрерывным гулом. Самолёты, орудия… – всё, что могло источать разрушительную силу, стреляло, выло и ревело на протяжении нескольких суток. И разведчикам здесь приходилось не только вести разведку, но и отбивать атаки.
– Грязи на нас было – по сантиметру, – вспоминает ветеран. – Отмывали её уже в Чехословакии.
9 мая 1945-го года Пётр Бугреев встретил в пути на Прагу. О капитуляции Германии разведчики узнали позже: в дороге не было ни радио, ни рации. Весть о Победе разнеслась по полку лишь 12 мая, когда зашли в столицу Чехословакии. Этой ночью убило помощника командира взвода Алек-сандра Смирнова. О таких потерях ветеран вспоминает с глубокой горечью: пережил бы помком-взвода последнюю «военную» ночь – живой бы остался.
Вспоминается ещё один боевой товарищ, командир Т-34 лейтенант Бедненко, с которым дружба завязалась в самом начале.
– Когда мы попали в окружение, – вспоминает Пётр Иванович, – Бедненко был одним из тех, кто нас выручал. Ему за это присвоили звание Героя Советского Союза, мы до конца войны потом не разлучались.
С теми, с кем воевал, Пётр Иванович после войны некоторое время переписывался, поддерживал отношения. Встреч, которые организовали бы сейчас, не случалось.
– Двадцать лет после войны Победы ведь не было – не праздновали, – говорит Пётр Иванович. Снимков военных лет у него не осталось: там, на передовой, не всегда удавалось сфотографироваться. Сохранились грамоты: «Участнику исторической битвы за Берлин», «Участнику боёв за Прагу». И благодарности: «За прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе, прорыв с юга в столицу Германии – Берлин»; «За завершение полного ок-ружения Берлина»; «За овладение городом Виттенберг – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба»; «За завершение ликвидации группы немецких войск, окружённых юго-восточнее Берлина». Эти теперь уже исторические документы начинаются словами: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина…».
Война для Петра Бугреева продолжалась ещё долго: бился с украинскими бандеровцами, бандитами, которые не признавали никакой власти. А поскольку участие в боевых действиях не отменяло срочной службы в рядах Советской Армии, ещё четыре года после войны прослужил в Туркмении. Там, на границе, складывалась сложная международная обстановка, и советские Вооружённые си-лы несколько раз проходили вдоль границы со стрельбой, показывая свою мощь. Это было довольно опасно: из-за кордона стреляли.
Мир
Но настало мирное время и для гвардии рядового Бугреева. Вернулся на Алтай, к своим тракторам. В 53-м Петра Ивановича отправили на переподготовку в Залесовский район. Общежитие было переполнено, и нескольких курсантов устроили на квартиру. Приглянулась Александра, хозяй-ская дочь, вскоре сыграли свадьбу. Построили дом, развели скот – обжились, в общем. Родили троих дочерей. Но Хрущёв начал наступление на личное подворье, ограничив количество голов скота в собственности. И по совету родственника Бугреевы перебрались на строящийся Запсиб. 61-й год, здесь всё только начиналось.
Устроился Пётр Иванович на УНР-321 – участок начальных работ, который забивал сваи под фун-даменты зданий. Когда пошёл становиться на учет в райком партии, там пошутили: мол, Кемеровскую область надо переименовывать в Алтайский край – столько было переселенцев. Сначала семья жила в бараке в Голубом Логу, впятером в одной комнатке. Дети на кровати спали по очереди. А потом уже получили квартиру.
Пётр Иванович работал на тягаче, трубоукладчике, потом перешёл машинистом кран-копра. Насосные станции для Драгунского водозабора сначала строил, потом обслуживал. Работал и после выхода на пенсию – уговорили. Сначала собирать 40-тонный кран после разбора и перевода в Листвянскую автобазу, а потом работать на нём было некому.
– Я родился на технике, до сих пор на «москвичонке» езжу, – говорит Пётр Иванович.
В этом году День Победы почти совпал с другим большим для Бугреевых праздником – 55-летием совместной жизни. Все эти годы Александра Ивановна и Пётр Иванович прожили в любви и согласии. Друг друга не обижали, ладили. Любимы и почитаемы детьми, внуками, правнуками – их вместе на праздник, как всегда, больше двух десятков соберётся. Младшая дочь Бугреевых, Екатерина Петровна, – заводила и затейница, как когда-то её мама, душа компании. Самые младшие, как обычно, уговаривают прадеда сыграть на гармошке: петь, плясать хочется! На редкость это дружная семья. И, наверное, самая большая удача гвардии рядового Петра Ивановича Бугреева.

Лолита ФЁДОРОВА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter