RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Мая 2008

Нам этот день не забыть никогда!

«9 Мая 1945 года забыть невозможно. Накануне нас предупредили, что завтра по радио прозвучит важное правительственное сообщение. Победы все уже ждали. День накануне выдался пасмурным, потом вдруг пошел тёплый дождь, принёсший обновление. Мы идём по улицам и слышим, как лопаются, раскрываясь, почки на деревьях. А в 12 часов по радио, как и обещали, объявили об окончании войны. Что тут началось! Надо бы петь – а люди плакали... После этого любые трудности не казались такими уж большими, зато и маленькие радости стали великими», – так рассказывала о Дне Победы 45-го года Инне Николаевне Заброда её бабушка, Нина Сергеевна Малышева.
...Спустя 63 года после окончания войны на праздничный митинг на Бульвар Героев пришли тысячи новокузнечан и гостей города. Здесь убелённые сединами ветераны, прошедшие войну, и те, кто узнал о ней лишь по рассказам участников событий, книгам и фильмам. У многих в руках цветы, предназначенные для возложения к Вечному огню. Дети радуются многочисленным воздушным шарам, с удовольствием позируют перед фотоаппаратами, видеокамерами. День Победы – нерядовое событие, которое будут вспоминать ещё долго, и ярких мгновений, которые надо запечатлеть, очень много.
И вот – начало, марш-парад. Несколько сотен курсантов и офицеров шествуют торжественным маршем по улице Кирова и Октябрьскому проспекту. Глава города С.Д. Мартин приветствует всех участников митинга. Гимн России предваряет минуту молчания. Метроном отстукивает секунды, а в небо взлетают красные шары, уносящие флаги с надписями: «1941», «1942»... Их пять – по числу военных лет. В годы войны наш город потерял 12 тысяч земляков, отдавших жизнь за свободу Отечества на фронтах. Сейчас в Новокузнецке проживает немногим больше 1 300 участников войны. Один из них, Пётр Дмитриевич Конев, в своем выступлении на митинге совершил короткий экскурс в историю военных лет, отдал дань благодарности тем, кто помогал фронту в тылу и заключил свою речь словами:
– Дорогие дети и внуки! Непомерную цену заплатили мы за Победу. Помните об этом.
Выступали труженики тыла, участники боевых действий в Афганистане, представители молодого поколения. А небо не уставало принимать воздушные шары, залпы салютов и голубей – птиц мира. После завершения митинга началась церемония возложения цветов к Вечному огню. Сотни людей несли цветы, вспоминали и благодарили тех, кому обязаны мирным небом.
И было немало глаз, на которых блестели слезы: слишком глубокие раны оставила Великая Отечественная, и они кровоточат до сих пор. Всех коснулась война. Лариса Фёдоровна Тарасова на митинг пришла с внуком Витей.
– В нашей семье воевать довелось многим мужчинам, – говорит она. – Папа был молод для фронта, но красил военные самолёты. Дядя отца, рядовой Семён Тарасов, прошёл всю войну, а через год после Победы умер. В мамином альбоме – все в военной форме, в бескозырках. Сегодня, как и каждый год, мы с Витей здесь, потому что надо почтить память героев.
Трагедию своей семьи поведала учительница из 49-й школы Инна Николаевна Заброда:
– Мой дед, Михаил Петрович Малышев, встретил войну в Прибалтике, был захвачен в плен. Всю войну родные о нём ничего не знали, вернулся он лишь в 48-м. А его младший брат Александр, приписав себе три года, стал лётчиком. «Я, – рассказывал потом, – стрелял и думал, не попаду ли в брата. Страшно было на войне, но то, что довелось испытать Михаилу, страшнее всего...». Моя мама родилась через пять лет после войны - 9 мая, и назвали её Надеждой. Мы сегодня вместе на митинге. В нашей семье День Победы – самый большой праздник.
На солнце ярче блестят награды ветеранов. Те, кто ковал Победу, в центре внимания. Слова благодарности и поздравления говорят незнакомые люди, дети дарят цветы. Подойди к любому – героическая личность. Ивана Фёдоровича Филатова переполняют эмоции:
– Не найти слов, какой это великий день. Мне сегодня ночью не спалось: всё в голове прокручивались события войны. Да ещё концерт по телевизору вчера посмотрел. Достойно стали встречать День Победы, а ведь он когда-то и выходным днём не был. А воевал я на Первом Белорусском фронте, дошёл до Одера. До Берлина 80 километров не дотянул – был ранен и Победу встречал в госпитале. Никто не думал, что мы выживем: в боях за Польшу нас уцелело всего 36 человек из всего полка, из десяти тысяч! И сейчас нас всё меньше: когда-то на химфармзаводе, откуда я уходил на пенсию, было около 300 ветеранов, сейчас – всего 11...
Героическая судьба и у Михаила Яковлевича Игнатова: призывался в мае 43-го. Несмотря на имеющуюся «бронь», вырвался на фронт, как и семь мальчишек из класса. Михаил Яковлевич прошёл от Смоленска до Пруссии. На счету разведчика Игнатова – семь взятых «языков». После окончания войны ещё 20 лет прослужил в военно-пехотном училище. Зинаида Петровна Алдущенко – труженик тыла. С пятнадцати лет пошла трудиться, приписав себе года. Работала в госбанке СССР. В то время это была тяжёлая работа в сыром подвале, который затапливало каждую весну. Трудовой стаж Зинаиды Петровны в банке – 55 лет, дослужилась до начальника отдела. На Бульваре Героев она с дочерью, внучкой и даже соседями по дому, они тоже – ветераны.
63 года без войны... В такие дни понимаешь, какое это счастье.


Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter