RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Мая 2008

Последний звонок

Майский тёплый ветер и пение птиц за окном уже завтра волновать будущих абитуриентов перестанут. У них на кону всё, ведь единый госэкзамен «убивает» двух зайцев сразу. Его результаты засчитываются не только в школе, но и во многих вузах. Пока о том, чтобы скорей «отстреляться» с ЕГЭ, ребята не думают. У них событие, к которому шли все школьные годы – последний звонок.
В гимназии №62 всё так же, как и в других городских школах, лицеях, гимназиях: торжественная линейка, музыка, море цветов, волнений, речей, поздравлений и напутствий. Нарядные бантики и ленты, традиционные белые фартучки и строгие выглаженные костюмы напоминают о том, как быстро пролетели школьные годы ... Учителя и одноклассники, как никогда ранее, кажутся самыми лучшими и родными, а посещение школы вызывает не досаду, а волнительную радость. Всё как у всех, кроме, пожалуй, государственных мужей, которые пришли на праздник, чтобы поздравить ребят. Среди почётных гостей глава города Сергей Мартин и председатель комитета образования и науки города Григорий Вержицкий.
– У вас впереди целая жизнь, – говорит Сергей Дмитриевич. – Но самостоятельная жизнь наступит чуть позже, когда вы подтвердите свои знания. На это рассчитывают директор, и педагоги. Хотелось бы, чтобы всё, что они вложили в вас, подтвердилось на экзаменах.
Перенос даты праздника на две недели во всех школах города – событие намеренное. Руководители комитета образования хотят, чтобы школьники скорее «отстрелялись» с едиными государственными экзаменами. И хотя столь раннее окончание учёбы для одиннадцатиклассников – шок, переживают они куда меньше, чем учителя, – сравнивать не с чем. Педагоги же между собой перешёптываются о том, сколько всего могли дать своим воспитанникам за «потерянные» две недели.
Впрочем, школа, которую эти ребята уже скоро покинут, и так дала им многое. Директор гимназии Светлана Фёдоровна Фегединг с теплотой в голосе перечисляет тех, кто добился успехов. Пятеро из них могут дополнить список медалистов, накопивший за 30-летнюю историю школы 72 имени. Грант же в один миллион, полученный гимназией за победу в конкурсе «Лучшая школа России», потратят уже не на нынешних выпускников, а на первоклашек, пришедших поздравить их.
Последний звонок в городе прозвучал надеждой и верой в прекрасное будущее. А уже после всех торжественных школьных линеек в город вышли они – виновники праздника. Красивые, повзрослевшие, взволнованные и радостные. У них впереди – экзамены, а потом – взрослая жизнь!

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter