RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Мая 2008

Встреча на Крепости

С военной и победной хроники началась встреча ветеранов Великой Отечественной войны со студентами 2-го курса профессионального колледжа №57. Кадры на экране рассказывали о том, какой вклад в дело Великой Победы внесли новокузнечане.
По желанию самих учащихся внеклассное мероприятие, посвящённое этому празднику, прошло в музее «Кузнецкая крепость». Даже удивительно, с каким вниманием слушали рассказы ветеранов 17-летние ребята. Ни слова, ни шепотка не было слышно в зале…

Анна Дмитриевна Панова до сих пор сохранила звучный командный голос – она воевала механиком-водителем, руководя несколькими мужчинами. Были в её военной биографии и тяжёлое ранение, и Сталинград, и сражение под Москвой, и Курская битва. «В Курске погром был большой, – вспоминает Анна Дмитриевна. – Страшно было смотреть: горели и немцы, и мы... Выстояли… Наш полк был механизированный: машины, танки, даже пехота не ходила у нас пешком – поэтому нас всегда направляли на прорыв…Вначале мы ездили на своих «ЗиСах» и «полуторках», позднее получили американскую технику: знаменитые «студебеккеры», «виллисы», «шевроле». Русскими остались только танки».
Николаев, Херсон, Каховка, Молдавия – немало военных дорог прошла Анна Панова со своей частью. Освобождала Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию… «Что бы сейчас ни говорили, в Европе нас встречали очень хорошо, мы для них были освободителями, – уверена Анна Дмитриевна. Анна Савельевна Красова на войну попала 18-летней девчушкой, уйдя на фронт добровольцем после окончания курсов медсестёр. Маленького роста, в длинной серой шинели и тяжёлых кирзовых сапогах, в солдатской шапке – с первого взгляда трудно было угадать за этой униформой юную хрупкую девушку. Бойцы ласково называли её Андрюшей. Со своим взводом Анна Савельевна прошагала пешком всю войну. «Нас солдаты не обижали, жалели, – рассказывает А.С. Красова. – Я отдавала им свою пайку табаку – так и не приучилась на войне к куреву… Тяжело было в наступлениях. До сих пор в ушах стоит стон: «Сестрица!..» Раненых так много, что я не знаю, куда бежать, кому оказывать помощь в первую очередь… Откуда силы брались, когда тащила через поле взрослого мужика».
И после войны Анне Савельевне не сиделось дома: ещё несколько лет она плавала в составе медицинской части краболовной флотилии. «Здравствуйте, дорогие внуки и внучки!» – так начал своё выступление бывший миномётчик Тимофей Кузьмич Арапов. Весной 1943 года он был призван в армию, в Бийский гарнизон. Ближе к осени, после обучения, сибиряков из Бийска, Новокузнецка, Барнаула и других городов отправили на фронт отдельным эшелоном. Тимофей Кузьмич попал в миномётный полк.
«Война – это не праздник, – с горечью говорит ветеран. – Не хочется и вспоминать, что нам пришлось пережить». После операции на Корсунь-Шевченковском направлении Тимофей Арапов получил медаль «За отвагу». Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, закончил войну на подступах к Вене (Австрия). Служба для Тимофея Кузьмича длилась долгих 10 лет – в конце войны он был уже командиром миномётного расчёта в звании младшего сержанта, а сержантский состав держали до 1950-го года. В послужном списке Арапова немало других наград – орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, различные медали.
… Не впервые гостями музея на Кузнецкой крепости стали студенты профессионального колледжа №57. И каждый раз они уходят отсюда немного другими: повзрослевшими, понявшими что-то, ранее им недоступное. «Такие встречи на конкретных примерах помогают молодёжи понять, что такое настоящий патриотизм», – считает директор музея Раиса Ястребова.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter