RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Мая 2008

Время над ними не властно

В маршрутку вслед за мной запрыгнули трое – два мальчугана и девочка лет пяти. Старший, сорванец лет восьми, с серьёзным видом отдал кондуктору деньги со словами: «Мы сейчас на парад старых автомобилей. Скажете, когда нам выйти?». Потом, покровительственным тоном, уже обращаясь к своим товарищам: «Если не прокатят на старой машине, обратно пешком пойдём». На остановке у Дома быта малыши выскочили и помчались в сторону Площади общественных мероприятий.
Авто в стиле ретро собрались, чтобы порадовать горожан, в шестой раз. Машины, взяв старт от Клуба «4X4» по улице Орджоникидзе, проехали по всем районам города с остановками на главных площадях, и уже к 17.00 в большинстве своём сияли на солнце.
Собственно, машин в этом году было чуть меньше, чем, например, год назад. Впрочем, некоторые «старушки» лишь на немного задержались в пути. Сначала подъехал припоздавший «Мини-Купер». Следом – жёлто-красный «ГАЗ-69», русский джип, незаслуженно прозванный «козликом». Многочисленная публика оценила усилия владельцев машин, «подшаманивших» своих железных любимцев в дороге.
Безупречно отреставрированные или сохранённые в первозданном виде, во многом необычные для времени нынешнего, все эти красавцы – словно привет из прошлого, с тех точек, когда спидометры только что собранных железных лошадок показывали нули. В День Победы – победа над временем и торжество технической мысли.
Людей старшего поколения почти не видно: для тех, кто пришёл, парад – словно встреча с частью собственного прошлого. Больше молодёжи, для которых несколько 21-х «Волг» образца 1956 года – диковинка.
Посидеть на мотоциклах, также участвовавших в пробеге байкеров, а потом сфото-графироваться в салоне авто – обязательная программа для всех пришедших детишек. Где ещё дадут вот так на месте водителя посидеть, да ещё и руль покрутить?!
Неизменной популярностью ребятни пользуются те же «Волги», горбатенький «Запорожец» и «Божья коровка» – красный с чёрными пятнами «Москвич-407». Один из немногих сохранившихся экземпляров 250-тысячного тиража. Четыре передачи и сорок пять лошадиных сил, до сих пор удобное водительское кресло… И не важно, что выпускали 407-й всего в течение пяти лет – с 1958 по 1963 год – эта лошадка до сих пор готова ездить по дорогам.
Следом за теми, кем движет интерес к внутреннему устройству раритетных ныне авто, под капоты собранных на площади машин заглядывает бдительное жюри. Затем, на сцене, называют автомо-билистов, чьи железные друзья сегодня выглядят лучше. Здесь нет победителей – свою победу над временем каждая из этих машин уже одержала.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter