RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

«С трудом и Божьей помощью»

В доме Маргариты и Сергея Новгородцевых всегда шумно – у них шестеро сыновей. А в гараже стоят восемь велосипедов – все члены семьи увлекаются этим видом спорта.
О том, из кого состоит эта дружная семья и как ей живётся, рассказывает мама Маргарита Фёдоровна.
– Велосипеды – увлечение сезонное, способ «перезимовать» лето. Всё-таки у нас в Сибири большую часть занимает зима. Тогда мы «меняем профиль». Кто-то отправляется в спортивный зал, кто-то встаёт на сноуборд, чтобы в очередной раз испытать себя. Экстремальные виды спорта пропагандирует у нас Стас – наш старший сын. Сегодня он уже вполне самостоятельный: работает, учится на пятом курсе Кузбасской педакадемии, выбрал актуальную на сегодняшний день специальность:  "информатика и английский язык". Велосипед для Стаса предмет одушевлённый, он никогда не называет стального друга велосипедом, для него это Мотор.
Следующий сын, Алексей, оканчивает 11-й класс, определяется с профилем и учебным заведением. Увлечения у парня разносторонние: учится в музыкальной школе по классу трубы, ходит на курсы будущих экономистов, замечательно готовит – по этой причине мама ненавязчиво советует ему пойти учиться на повара (хорошо, что теперь у нас открылся филиал Кемеровского института пищевой промышленности).
Алёша – большой самоделкин, любит мастерить. Поэтому как вариант рассматривает технолого-экономический факультет КузГПА, где умение делать что-то своими руками ценится очень высоко. Так же как старший брат, Алексей увлекается экстремальными видами спорта.
Илья родился 11 лет назад в канун дня рождения мамы.
– Это самый замечательный подарок, – светятся счастьем глаза Маргариты. – Илюша – необычный ребёнок. Роды проходили дома, их принимал муж. В то время мы занимались в клубе «Сознатель-ное родительство» при библиотеке имени Гоголя. Всю беременность я посещала бассейн, обливалась холодной водой по системе Порфирия Иванова, проводила суточное голодание. Всё это не могло не сказаться – Илюша очень талантливый: профессионально играет в шахматы, занимается судомодельным спортом в доме детского творчества №2. Не менее увлечённо играет в футбол, за что у него много грамот и дипломов. Недавно Илью как перспективного игрока пригласили в футбольный клуб Запсиба.
Дальше идут малыши Миша и Саша. Семилетний Миша родился в новогоднюю ночь нового ты-сячелетия. «Такой новогодний Мишка», – смеётся Маргарита. Губернатор подарил ему однокомнатную квартиру на улице Батюшкова, которую Новгородцевы поменяли на хороший большой дом в Костёнково: «Детей много, выезд за город просто необходим», – посчитали родители. Саша моложе брата на год, оба мальчика пока ещё детсадовцы. Параллельно они занимаются в изостудии ДДТ №2, их работы участвовали в городской выставке, посвящённой Году семьи, и были от-мечены наградами жюри. Конечно, не забыли родители и о физическом развитии младших сыно-вей – они ходят в секцию вольной борьбы при спортивном клубе имени А. Смолянинова.
Самый младший в семье Новгородцевых – трёхлетний Коля. Несмотря на свой юный возраст, он тоже уже имеет свой велосипед.
– Мы не ставим физическое развитие ребят на первое место, предупреждает Маргарита Новгород-цева. – Приоритетно в любом случае духовное и эстетическое развитие. Практически все наши де-ти ходят в храм, младшие посещают воскресную школу. Мы живём по законам Божьим. Всё в семье, конечно, от мамы. Вместе с детьми она ходит в храм, она же привила всем любовь к спорту. В юности Маргарита серьёзно занималась лёгкой атлетикой, была чемпионкой и рекорд-сменкой Кузбасса по легкоатлетическому многоборью (один из рекордов до сих пор не побит!), выступала за сборную Украины.
Вы думаете, эта героическая мама сидит дома и создаёт уют своим мужчинам? Ошибаетесь! Мар-гарита – педагог 47-го лицея. Днём она ведёт уроки физической культуры (именно культуры!) в младших классах и ритмической гимнастики в старших, а вечером торопится в женский клуб, ор-ганизатором которого является. Женщины занимаются шейпингом и аэробикой, знакомятся с эле-ментами йоги. Для будущих мам Маргарита Сергеевна разработала комплекс упражнений для подготовки к родам, основываясь на собственной практике. А ещё она учится играть на гитаре!
На вопрос, как же всё это можно успеть, Маргарита улыбается: «С трудом и Божьей помощью!» Но семья от маминой занятости ни в коем случае не страдает, она у Новгородцевых всегда стояла и стоит на первом месте: «Главней всего – погода в доме! – считает его хозяйка. – Сначала нужно выстроить правильные отношения в семье, ведь отсюда идёт всё остальное».
А где же папа, спросите вы. Почему всё время говорит только мама? Папа зарабатывает деньги, он прораб небольшой строительной фирмы. Сергей Новгородцев в молодости тоже был активным спортсменом, в составе футбольной сборной команды выступал за Сибирский металлургический институт. Сегодня, так же как и все члены семьи, он не прочь покрутить педали наперегонки с сыновьями. Воскресный обед так и вовсе на нём. Мама с детьми идёт в храм, папа в это время хозяйничает на кухне, готовит семейный обед. У Сергея получаются замечательные фирменные драники с мясом: румяные, хрустящие, ювелирно-миниатюрные – таких можно съесть бессчётное коли-чество! Кстати, раз уж зашла речь о кулинарных пристрастиях. В дружной семье Новгородцевых покушать любят: кому-то нравятся блинчики с разными начинками, кому-то домашние манты, кто-то предпочитает торт «Наполеон» в мамином исполнении, кто-то спагетти с вкусным соусом. Но все мужчины единодушны в одном: таких первых горячих блюд, как их мама, не готовит никто. Сама Маргарита признаётся:
– Я люблю готовить, чтобы всё было «настоящим»: если солянка – то это 13 – 15 ингредиентов. И если в доме нет, к примеру, лимона или оливок, или нескольких видов копчёностей, даже не возьмусь за это дело. Если шурпа – обязательно из баранины и со множеством специй. Если борщ – то наваристый и ароматный. Когда делаю что-то, вкладываю капельку души – без этого я не могу! – и получается очень вкусно! Мы встретились с Маргаритой в день её рождения. Естественно, возник вопрос: как же мужчины поздравляют свою королеву?
– Кто как, – скромно улыбнулась она, – в прошлом году старшие дети смастерили что-то своими руками, младшие подготовили праздничный концерт, муж подарил шопинг – посадил в машину и повёз по всем любимым магазинам. Духи, обновки, приятные мелочи – это так важно и приятно для любой женщины. Нынче в свой день рождения я иду на балет! Подарок названной сестры.
Всё хорошо в этой многолюдной семье. Неужели ни о чём не мечтается многодетным родителям?
– Очень хочется вдвоём с мужем в кино сходить, – признаётся Маргарита. – Никак не получается, просим старших детей посидеть с маленькими, но у них тоже свои дела. Да это не беда, успеем! – улыбается. – А для чего тогда жить, если не для ребятишек? Мы своих детей не нарожали – мы их каждого выносили, выходили, вынянчили, – с любовью говорит Маргарита. – Каждый из сыновей – желанный, долгожданный, любимый.
Были у Новгородцевых мысли об усыновлении или удочерении. Но трёхкомнатная квартира маловата и для восьмерых, что уж говорить о большем количестве обитателей.
Настоящая отдушина – лето, когда вся семья выезжает на дачу и более двух месяцев все дышат свежим костёнковским воздухом.
Однажды Маргарита принимала участие в конкурсе «Учитель года». Девиз, который она выбрала к конкурсу, можно отнести ко всей жизни Маргариты Новгородцевой:
Я люблю шагать навстречу счастью,
Взятому в упорнейшей борьбе,
Гордо понимая, что причастна
К собственной и Родины судьбе.
Эти слова она запомнила ещё со времён тренировок в молодости. Уже тогда она твёрдо знала, чего хочет: «Всегда надо к чему-то стремиться, найти себя и реализоваться в этом направлении». Пожалуй, у Маргариты Новгородцевой действительно всё получилось.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter