RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

Доходы – из отходов

В понедельник на Ерунаковском и Талдинском угольных разрезах компании «Кузбассразрез-уголь» торжественно запустили в эксплуатацию обогатительные установки с крутонаклонным сепаратором. Генподрядчик – ООО «КРУ «Строй-Сервис» – приступил к строительству этих объек-тов в ноябре 2007-го и уложился в 7 месяцев вместо нормативных 12-ти.
По оценкам специалистов, при открытой добыче в отвалы уходит 8 - 10% угля от общего объёма добычи. Обогатительные установки с крутонаклонным сепаратором способны извлекать уголь из горной массы, которая ранее вывозилась в отвал. Технология простая – уголь, отделённый от породы встречным потоком воды, сортируется и отправляется на склад. Мало того, себестоимость полученного таким способом угля получается на 20 - 30% ниже себестоимости чёрного золота, добытого на разрезах традиционным способом.
Идея создания подобного перерабатывающего комплекса возникла давно. Установка была изобретена в 70-е годы, а уже в 80-е появилась на кузбасских разрезах. На сегодняшний день обогатительные установки полностью изготавливаются из отечественном оборудовании и по-прежнему, не имеют аналогов в мире.
– Сегодня нужен комплексный подход к развитию угольной отрасли, – отметил Василий Якутов, директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», – поэтому открытие обогатительных установок на ос-тальных угольных разрезах компании будет идти планомерно.
– Объёмы добычи угля в Кузбассе выросли, в прошлом году горняки подняли на поверхность 181 млн. тонн угля, на этот запланировано ещё больше – 190 млн. тонн, но, к сожалению, существует проблема с вывозом угля, – прокомментировал Андрей Гаммершмид, начальник департамента промышленности энергетики администрации Кемеровской области. – Поэтому губернатор поставил задачу: перерабатывать сырьё здесь, в Кузбассе, и экспортировать уже качественный уголь. Естественно, по более высокой цене.
Новые обогатительные установки имеют производственную мощность 150 тысяч тонн за сезон. Чистить уголь на них будут каждый день до тех пор, пока не наступят холода: из-за использования в технологии воды обогатительные установки работают с 1 мая по 30 октября. За эти полгода «Кузбазразрезуголь» планирует получить 2 млн. тонн со всех десяти обогатительных установок.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter