RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

Герой нашего времени

К 65-летию Кемеровской области Дмитрий Валерьевич Янькин награждён медалью «Во славу Кузбасса!». Герой нашего времени – лидер Новокузнецкой общественной организации «Молодая гвардия» и директор спортивного центра «Темп» Орджоникидзевского района. На счету Янькина – тренера по киокушинкай-карате – многочисленные крупные победы личных воспитанников, чемпионов города и страны.
К этому списку уместно добавить и факт работы над кандидатской диссертацией по теме, связанной с девиантным поведением подростков (педагогически запущенные). Кроме того, Дмитрий Валерьевич заканчивает третий вуз (два прежних – с красными дипломами). Если учесть, что герою нашей публикации – 30 лет, то первое, что хочется спросить:
– Как удаётся так результативно работать?
– Всему, чего достиг, обязан спорту и маме. Я рано потерял отца – мне было 10 лет. В семье ещё росла младшая сестра Аня. Маме, мастеру ОТК, было трудно нас поднимать. В доме я остался за мужчину. Сложности закаляли, сделали самостоятельным. В летние месяцы подрабатывал на шах-те по строительству котельной. Учился в школе №61 в спецклассе хоккеистов (с 4 класса был та-кой организован). С благодарностью вспоминаю классного руководителя и преподавателя истории Александра Ивановича Рупеля и тренера Николая Ивановича Ташкеева, которые умели нас под-бодрить: «Без поражений нет побед!» Достичь высот нам, юным хоккеистам, удалось уже через два года: на первенстве области мы выиграли хрустальный кубок. Оглядываюсь назад и вижу: бы-ла очень правильной тактика поголовного привлечения детей в кружки. Да, иногда принудитель-ными мерами. (Но это было только в случае с неблагополучными семьями, для воспитания состоятельности детей и подростков.) Приходили к ним навыки, умения, проявлялся интерес, командный дух. Вся энергия направлялась на добрые дела. С 7 класса лучшие хоккеисты перешли в спортивную 52-ю школу. Вставали к автобусу на рейс «535» – не принято было опаздывать на тренировки, которые начинались с 7 часов. Затем до двух часов уроки, и с трёх до пяти – вторая тренировка, даже по субботам. В детстве я был лучшим нападающим в городе, лучшим бомбардиром области. До сих пор трижды в неделю по два часа посвящаю личным тренировкам. Чтобы не потерять форму, каждый день начинаю с зарядки, растяжки, отжимания. Несколько раз в год участвую в соревнованиях, и тогда время моих тренировок удваивается.
– Каковы Ваши нынешние спортивные достижения?
– В феврале завоевал I место в личном зачёте на внутригородском первенстве по киокушинкай-карате. Сейчас стоит задача – выполнение разряда на 3-й дан по карате. Я 20 лет в спорте, 12 лет – в тренерской роли, дважды лауреат районного конкурса «Успех» (в дипломе записано: «за высокие достижения в лучших традициях отечественной педагогики»). Трое моих воспитанников в составе сборной Кузбасса в марте достойно участвовали в первенстве России.
– Сегодня Вы заканчиваете МИЭП по специальности «управление и экономика», надо полагать, с прицелом – в помощь руководящей должности, которую занимаете. Первым вузом был спортфак КузГПА. А на 4 курсе, когда уже были назначены директором спортцентра, параллельно взялись за освоение психологии в Томском педуниверситете. Это зачем понадобилось?
– В молодости многое не страшит. Взялся за гуж… Обустраивать центр было нелегко… Меня, молодого руководителя, на первых порах не воспринимали. И это стимул – разобраться во вверенной вотчине. Знание психологии на том этапе особо помогло выстраивать партнёрские отношения и создавать здоровую атмосферу в коллективе, идти на компромисс.
– А как пришли к потребности заниматься делами районной, а потом и городской общественной организации «Молодая гвардия»?
– Верю в молодёжь, потому что вижу её в деле. Сегодня в городе работают семь первичных районных организаций общей численностью 270 человек. Есть удовлетворение от результатов работы. Но есть и сожаление – например, «постшкольная» молодёжь пока без внимания, предоставлена сама себе. Вакуум в этом смысле заполняет увлечение пивом и другими развлечениями – недобрую службу играет бесцензурное телевидение. «Молодая гвардия» – это попытка массово привлекать молодых к организации и проведению общественных мероприятий, консультативной работы по ипотечному кредитованию, к наведению порядка (через патрули в содружестве с правоохранительными органами). Не всё потеряно. Нужен грамотный подход. Нужны лидеры молодёжи – с чистыми помыслами. Такие лидеры в городе в ряду молодогвардейцев есть – Дима Булгаков, Иван Зарва, Степан Журавский, Руслан Иванов. Время показало: всего можно достичь, если не халтурить.
Знаете, ещё больше я стал ценить жизнь после одного случая. За пять минут до аварии пересел в другой автомобиль, хотя намеревался ехать в том самом, где спустя время разбился мой тренер Геннадий Валерьевич Шаронов и другие люди. И всем желаю: цените жизнь! Всё познаётся в сравнении.

Лилия ГОРБУНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter