RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

Поэзия войны

Война и творчество – такие несовместимые вещи. Разрушение и созидание. Но именно сконцентрированные в стихах чувства помогают нынешним поколениям понять ушедшую историю. Тем более, когда они написаны теми, кто видел войну своими глазами – теми, кто жил под пулями, погибал в бою, прошёл, прополз, прорвался с криками «ура!» до Великой Победы. Накануне празднования 9 Мая в гостиной библиотеки им. Н.В. Гоголя для студентов строительного техникума звучали стихи поэтов-фронтовиков.
По силе – это поэзия «со слезами на глазах». Сами чтецы – Надежда Кретова, Юлия Романова, Ольга Комарова, Ксения Семенченко и Ольга Брыкова – порой не могли сдержать эмоции. Литературный театр – так называлось их выступление. Может быть, это и громко сказано, но театр был – было слово, выстроенная драматургия, зри-тельные образы в виде фрагментов фильма документальной хроники, а недостаток действия вполне исчерпывался воображением слушателей. Эффект если не присутствия – не дай бог этим ребятам и никому испытать на себе, что такое война – то сопереживания, а иногда и потрясения. Продолжениями стихотворных строчек ста-новились песни, уносившие пришедших в те далёкие годы: «До свидания, мальчики» Окуджавы, «Они не вер-нулись из боя» Высоцкого, «Землянка», «Тёмная ночь», «Фронтовой санбат», «Журавли»…
А стихи вели нас дорогами войны. Как учились воевать молодые солдаты – «Не наступать, а каждый шаг отстаивать, и не на их, а на своих снегах. Своим теплом на сопках лёд оттаивать, носить свой сон по суткам на ногах». Как закалялись в смертельных боях: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели». А потом были тяжёлые отступления, выжженные деревни, разрушенные города. Письма, ожидание, похоронки. Спасительные руки героических фронтовых сестричек. И бесконечные «Эх, дороги»… Пока голос не взрывался отчаянными клятвами: «Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей. Мы победим – кля-нусь тебе, Россия, от имени российских матерей!»
И вот она – долгожданная и сполна выстраданная победа! Теперь можно и в обратный путь: «Гремит железо третьи сутки, вагоны ходят ходуном, и вдруг смолкают смех и шутки: друзья, Россия за окном!...И поезд, скорость набирая, бросает дым на грудь земли. И нет земле конца и края, а мы её пешком прошли…» – прибывающий поезд на кадрах кинохроники забросан цветами…
Сценарий разрабатывала Елена Колядич, зачинательница литературного театра в библиотеке. Она уже давно уехала из Новокузнецка, но дело её живёт, продолжая просвещать молодёжь. И хотя юных сегодня сложно растрогать – молодое поколение мало интересуется историей своей страны, – но видно было, как многие из студентов вслушивались в стихи и переживали.
– Почему память о войне хранится и бережётся народом? – спросили их.
– Потому что так должно быть, – ответил кто-то.
– Мы задавались вопросом, почему по прошествии стольких лет у молодых совсем ещё людей тема Великой Отечественной войны вызывает живой отклик, – рассказывает Надежда Георгиевна Кретова. – Видимо, общая беда настолько сплачивает людей и заставляет концентрировать силы, что отзыв чувствуется через много-много лет. Это в обычной жизни мы сами по себе, поодиночке, а когда наступает час испытаний, мы мобилизу-емся, встаём плечом к плечу – и побеждаем.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter