RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

О доблести, о подвигах, о славе…

Из всего милицейского гарнизона только ОМОНу предоставлено право принимать участие в военных парадах 9 Мая. И когда шеренга за шеренгой рослые крепкие парни в красивой форме, печатая шаг, проходят по площади с автоматами в руках, сразу бросается в глаза, что почти у всех у них грудь в орденах и медалях. Но в отличие от уважаемых седовласых ветеранов Отечественной, лет этим орденоносцам чуть больше двадцати. А ведь, как известно, боевые награды просто так никому не даются.
Не будем гадать, почему эти парни выбрали столь суровое и опасное ремесло. Причина у каждого своя, но наверняка желание защищать – своих сограждан, своих близких, законную власть, кото-рое, пожалуй, в крови у каждого настоящего мужчины, сыграло при этом выборе не последнюю роль. За 15 лет на счету новокузнецкого ОМОНа столько героических поступков, что в прокрусто-во ложе одной газетной статьи их никакими усилиями не втиснуть. Почти у каждого бойца такой послужной список, что можно именно его ставить в центр повествования, и не ошибешься. Не зря же про отряд снято уже 9 документальных фильмов, ему посвящены целые главы в книгах.
Вот лишь некоторые эпизоды из деятельности ОМОНа г. Новокузнецка. В марте 1997 года при разборке старого дома на Ленинградской улице в его подвале обнаружили 76-мм мину образца 1943 года, находящуюся на боевом взводе. Сапер А.В. Хорошилов и боец отряда О.И. Бубес, рискуя жизнью, на руках вынесли эту страшную находку, уложили её в автомобиль с песком, вывезли на карьеры и там взорвали. И таких случаев в месяц бывает до 3 – 4. А сколько приходится выезжать сапёрам ОМОНа на металлургические комбинаты города для разминирования снарядов, до сих пор попадающихся в металлоломе, который идёт на переплавку.
Или взять такой случай. Ребятишки, купаясь в Томи в районе рынка на Садовой, обнаружили на дне реки кучи снарядов и авиационных бомб. История их появления простая. Раньше Томь была полноводной, по ней ходили баржи. Одна из них, гружённая снарядами времён Отечественной войны, перевернулась, смертоносный груз затонул и пролежал в воде несколько десятков лет. Са-пёры, не имея на тот момент ни специальных машин для подъёма, ни водолазного снаряжения, трое суток подряд ныряли, освобождая снаряды от речного ила, и на руках выносили их на берег. По счастью, ни один из них не взорвался.
В конце 90-х криминогенная обстановка в стране достигла, пожалуй, своего апогея. Активизировались и новокузнецкие преступные группировки. Процветали вымогательство, шантаж, некоторых руководителей стали брать в заложники. С целью запугивания минировали квартиры и машины предпринимателей, используя для этого как заводские взрывные устройства, так и самодельные. Были случаи, когда кидали в окна гранаты, а они не срабатывали. Тогда жильцов целого дома эвакуировали, а всё та же инженерно-техническая группа на свой страх и риск, что называется голыми руками, выносила эти чудовищные «игрушки» из квартир и обезвреживала. С каким же хладнокровием и ювелирной точностью надо работать, чтобы уберечь от неминуемой гибели себя и окружающих! Сапёр, как известно, ошибается только раз в жизни…
Сотрудники ОМОНа вызволяли заложников, находили шантажистов, раскрывали преступные за-мыслы, задерживали матёрых бандитов, изымали оружие у незаконных владельцев.
Каким же другим словом, кроме как героизм, можно охарактеризовать все эти действия? Причём это не какой-то единичный разовый поступок, который моментально растиражировали бы средства массовой информации, покрыв неувядаемой славой того, кто его совершил, на всю оставшуюся жизнь. Нет, вдумайтесь, это едва ли не норма для людей в омоновской форме. Все их рабочие будни наполнены ежедневным и ежечасным риском. Никто не может знать, на какое неординарное событие им придётся выехать через час или два и какую амбразуру, образно говоря, закрыть собой. Но эти парни с военной выправкой всегда готовы к выполнению любой задачи. Любой ценой. Хотя бы и ценой собственной жизни.
А сколько бывает ложных вызовов! Развлекаются подвыпившие граждане, «шалят» дети и подростки, периодически «минируя» то школу, то институт. По телефону не определишь, реальная угроза или вымышленная, и люди поднимаются по тревоге, отказывают себе в отдыхе, но выезжают на каждый звонок. Однажды прошла информация, что в одном из известных в городе развлекательных центров заминирован какойто шар для игры в боулинг. Выехала группа сапёров, прозванивали все шары, работала обученная собака. Информация не подтвердилась, но сколько сил, времени и средств было потрачено впустую!
Любое массовое мероприятие – это зона ответственности ОМОНа. Футбол, хоккей, демонстрация, концерт – везде, где большое скопление народа, работают парни из отряда милиции особого назначения. Даже если их и не видно, не сомневайтесь, они – рядом. Одни обследуют место проведения мероприятия до его начала, другие – стоят в оцеплении, третьи – в гражданской одежде находятся среди толпы всё с той целью: случись что – успеть спасти как можно больше людей.
К примеру, в марте этого года личный состав отряда осуществлял охрану общественной безопасности в дни проведения в Новокузнецке чемпионата мира по шахматам среди студентов. Сотрудников нашего отряда привлекают и во многие другие города, если там происходят какие-то значительные события. Если где-то в Сибирском регионе проходит саммит на высшем уровне, считай – наши парни там. В прошлом году 40 человек из отряда выезжали в Москву для охраны общест-венного порядка в День независимости.
А командировки на Северный Кавказ! Каждый боец за эти годы успел побывать в горячих точках по нескольку раз. Притом, что поездки туда – дело, в общем-то, добровольное. Если сильно не хо-чется, можешь, в принципе, отказаться. Но почему-то таких практически не находится. Если чело-век приходит в этот отряд и остаётся в нём осознанно, то он никогда не будет прятаться за спины товарищей. Такая здесь выучка. А ордена и медали – они ведь знают своё место и, как правило, украшают только ту грудь, что побывала под пулями.
Как не упомянуть здесь 25 февраля 1995 года – чёрный день в истории новокузнецкого ОМОНа. При проведении операции по зачистке посёлка Алды – пригорода Грозного – погибли 11 сотрудников отряда. Особый трагизм этого печального события в том, что омоновцы были накрыты огнём своей же, мощной российской установки для разминирования минных полей. Ещё четыре сотрудника отряда были ранены, а шесть получили тяжёлую контузию. Кажется, что взрывная волна от этого чудовищного взрыва докатилась до самого Новокузнецка. Такой резонанс имела гибель этих смелых парней, такой болью отозвалась в сердце каждого горожанина. Что там город! По-моему, даже страна тогда на какие-то секунды оцепенела от шока.
В ходе расследования военная прокуратура признала применение установки разминирования преступлением, а лиц, причастных к её применению, – преступниками. Но от этого никому легче не стало. Погибли одни из самых лучших. Половина из них были мастерами спорта. Как писали о них тогда, «Те, кто погиб, в мирной жизни не проиграли ни одной операции, произвели задержание нескольких десятков бандитов разных мастей. Они создавали авторитет и славу отряда. Они были молодцы! Они умели жить!».
На месте захоронения бойцов ОМОНа был установлен мемориал, автор которого - известный архитектор Ю. Журавков, а в городском музее данью памяти павшим стала экспозиция «Вечно живые».
К сожалению, после той трагедии список погибших пополнился в 2000-м году ещё двумя именами: Юрия Королёва и Владимира Мельникова. Вот как рассказывает об этом случае майор милиции, зам. командира ОМОНа по кадровой и воспитательной работе С.Л. Сафонов, бывший в той командировке командиром.
Ребята стояли на блок-посту в Грозном. Сергей Леонидович только что подходил к ним: «Как де-ла, парни?». «Всё в порядке, командир». Сфотографировал их. Только зашёл в здание базы, что находилось буквально в двухстах метрах от блок-поста, как шарахнул такой взрыв, что на первом этаже повылетали кирпичи, посыпалась штукатурка.
С криком «Тревога!» выскочили на улицу кто в чём и побежали к контрольно-пропускному пункту. А там… горят обезображенные тела тех парней, с которыми лишь несколько минут назад стояли рядом и мирно курили. Жар стоял такой, что трескались волосы. Пытались сбить пламя с по-страдавших, но медицинская помощь им уже не требовалась. Ребята погибли практически мгно-венно. Врач удручённо констатировал: «Всё, груз-200». Владимир и Юрий дружили, всегда были не разлей вода. И даже смерть свою встретили вместе.
Всё произошло за считанные минуты. Перед шлагбаумом КПП остановилась машина. Водитель, молодой парень, вышел из неё, показал документы. Спросил: «Можно проезжать?». Но постовые потребовали осмотреть багажник. Когда водитель попытался его открыть, в этот момент «Жигули» и всех, кто рядом, разорвало на куски. Сработали упакованные в машину 5 кг пластида. Оплавленные останки «жигулёнка» разлетелись в радиусе 150 м. Ценой своей жизни парни не про-пустили страшный груз в центр города, где жертв было бы намного больше. Указом Президента России В. Мельников и Ю. Королев были награждены посмертно орденом Мужества. По роковой случайности они погибли недалеко от места гибели 11 сотрудников новокузнецкого ОМОНа.
Характерно, что многие представители отряда милиции особого назначения даже при получении ранения стараются не покидать поле боя. Кто-то возвращается в отряд, не отгуляв положенного отпуска. Стало быть, держит этих ребят вместе, цементирует их воинское братство что-то большее, чем социальные льготы или высокое жалование. Поговори с каждым и поймёшь, что все они гордятся своей принадлежностью к отряду. И это не громкие слова, это суть и смысл их жизни.
Как заметил С.Л. Сафонов, если лет через двадцать прочитают наградные листы к медалям, которые получают парни из новокузнецкого ОМОНа, то, скорее всего, скажут, что половина из них достойна звания Героя России.

Людмила ДИВЕЕВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter