RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

Красивы в строю, сильны в бою

15 мая новокузнецкий отряд милиции особого назначения или, проще говоря, ОМОН, отмечает свой пятнадцатый день рождения. Такая дата – самый подходящий момент для того, чтобы вспомнить боевой путь отряда, перелистать отдельные страницы его славного героического прошлого. Уж чего-чего, а героизма, даже в обычных рабочих буднях омоновцев, хоть отбавляй. Сегодня наш собеседник – командир ОМОН ГУВД по Кемеровской области с дислокацией в Новокузнецке подполковник милиции Сергей Васильевич Павловский.
– Какова была цель создания вашего отряда? Почему вдруг возникла такая необходимость?
– В начале 90-х годов в стране резко обострилась криминогенная обстановка. В связи с очередным переделом собственности в различных регионах стали возникать ситуации, сопровождающиеся массовыми беспорядками, поджогами, погромами, вооружённые конфликты на почве националь-ной неприязни, несанкционированные демонстрации, митинги и пикеты. Положение усугублялось появлением новых форм преступности, таких, как заказные убийства, террористические акты. В ответ на это Правительством России и МВД было принято решение о создании в структуре орга-нов внутренних дел специальных подразделений, в том числе и отрядов милиции особого назна-чения. Первый подобный отряд был создан в Москве. – То есть у обычной милиции сил уже не хватало?
– Не только сил, но и подготовки. Да и задачи у нас были несколько отличными. Особым отрядам вменялись в обязанность охрана общественной безопасности, спецмероприятия по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов, террористов и незаконных вооружённых формирова-ний, освобождение заложников. Таким образом, ОМОНу давалась установка на решительный от-пор разгулу бандитизма и жесткую борьбу против криминального беспредела. А это не каждому по плечу.
К тому же в 1994 – 95 годах начались внутренние конфликты на Северном Кавказе, и наши подразделения стали посылать на их урегулирование. Продолжается это и до сих пор. – Как начиналось становление вашего отряда?
– С мая 93-го по январь 94-го мы укомплектовались на 40 процентов. Выбирали в основном из спортсменов, из тех, кто окончил учебные заведения или пришёл из армии. Преимущество было у тех, кто служил в десантных войсках, в морской пехоте. Иногда брали и из милиции, если человек был готов физически и морально выполнять более сложную работу, к тому же с большим риском для жизни.
Тот первый набор – это люди, которые делали отряду имя. Они выравнивали ситуацию в городе, и не только.
В этот период уже были выезды в Москву – для обеспечения режима чрезвычайного положения, и в Междуреченск – для охраны общественного порядка и ликвидации последствий катастрофы аэробуса «А-310». Четверо суток сотрудники ОМОН находились в тайге, охраняя место падения самолёта от мародёров.
В октябре 94-го на территории пос. Таргай было проведено спецмероприятие по задержанию преступных авторитетов Новокузнецка. В результате было задержано 15 человек и 5 автомобилей. А в целом за год отряд принял участие в раскрытии 80 преступлений. За образцовое исполнение слу-жебного долга были поощрены многие сотрудники отряда, а его первый командир майор С.И. Добижа досрочно получил звание подполковника милиции. – Похоже, новокузнецкий ОМОН с первых же дней своего существования заявил о себе как об подразделении, способном выполнить самые ответственные задачи?
– Это, безусловно, так. Стоит лишь взглянуть на географию наших действий, и особенно на их ре-зультативность, чтобы в этом убедиться. Отряд, защищая законную власть, участвовал в событиях в Москве в октябре 1993 года, выезжал в зоны Осетино-Ингушского противостояния, в Республи-ку Дагестан. Начиная с 1995 года, постоянными стали служебные командировки в Чечню. На се-годня их уже 18. Мы, тогда 20-летние парни, даже не предполагали, что придётся принимать уча-стие в боевых действиях, фактически в настоящей войне. И свой профессиональный долг ребята выполняли и выполняют на совесть. Свидетельством тому следующие цифры.
С момента образования отряда погибло 13 сотрудников. 24 награждены орденом Мужества, из них 13 посмертно. Более 50 процетов личного состава награждены медалями и орденами за выполнение боевых задач.
– А когда нет командировок в горячие точки, чем занимаетесь?
– В принципе мы – милиция, только с более широким кругом обязанностей. В обычной обстановке на месте постоянной дислокации личный состав несёт службу по охране общественного порядка на наиболее криминогенных участках Новокузнецка. Оказывает помощь райотделам внутренних дел, где складывается тяжёлая оперативная обстановка. Тесно взаимодействует с управлением по борьбе с организованной преступностью, отделами уголовного розыска. К примеру, с начала толь-ко этого года у наших сотрудников более ста поощрений за раскрытие преступлений по горячим следам. Это и грабежи, и разбои, и кражи.
В последнее время поступает много сигналов о заминировании различных объектов и обнаружении всевозможных взрывных устройств. По всем этим звонкам выезжает инженерно-техническая группа саперов (кстати, единственная в регионе, такой нет ни в ФСБ, ни в МЧС), обследует подоз-рительные предметы – часто с риском для жизни – и обезвреживает их.
Особое внимание уделяется подготовке личного состава. Регулярно, не реже двух раз в месяц, проводятся стрельбы в тире и на полигонах, совершенствуется навык владения оружием. Учения проходят очень серьёзные. Задания бывают примерно такие: преодолеть 15 км в бронежилете и с автоматом; переплыть озеро с оружием в руках; пересечь горно-лесистую местность; десантироваться на ходу с вертолёта. Отрабатываются приёмы рукопашного боя, ведётся альпинистская подготовка. Иногда один приём повторяется раз по 30, ребята работают, что называется, до седь-мого пота, чтобы добиться полного автоматизма.
– Судя по всему, и дисциплина у вас та ещё?
– Разумеется. Иного и быть не может. Мы на виду, и честь мундира нам дорога. Работаем на основе федеральных законов, и их рамки нигде не переступаем. Если человек совершил какой-то дисциплинарный проступок, проводится служебная проверка. Если всё подтвердилось, мы с таким сотрудником расстаёмся без сожаления. Но такое случается крайне редко. На данный момент у нас к личному составу нет ни одного замечания, а от граждан ни одной жалобы. Мы всегда разъясняем: мало быть сильным, надо ещё и голову на плечах иметь. То есть любую ситуацию нужно стараться, прежде всего, разрулить мирным путём.
– Такая трудная служба, сопряжённая с постоянным риском, такие выматывающие тренировки. И всё-таки парни идут к вам. Чем это можно объяснить?
– Действительно, желающих пополнить наши ряды много. Мы уже давно имеем возможность вы-бирать лучших из лучших. И это хорошо. Нам как раз такие и нужны. Требования для поступле-ния в отряд весьма жёсткие и для всех одинаковые. Даже если ты десять раз мастер спорта, всё равно будешь сдавать все нормативы, как и любой другой.
К нам никто не поступает по протекции, по рекомендательному звонку сверху. Сюда не идут ради карьеры или денежного довольствия. Хотя человека достойного не обойдут ни звания, ни награды. И в материальном плане мы сейчас не обижены. Но только ради этого ежедневно рисковать своей молодой головой, наверное, нет смысла. Потому что все эти радости жизни можно получить и в другом, более комфортном местечке.
Для зачисления в отряд важны возраст, рост, здоровье, физическая подготовка, образование, а ещё сила духа, соответствующие моральные качества и психологическая совместимость с коллекти-вом. В командировках, где в условиях боевой обстановки люди живут одной семьёй, едят из одно-го котла, невзирая на чины и ранги, они должны ощущать себя одной командой, этаким моноли-том. Тогда легче преодолевать любые трудности.
С количеством претендентов проблем нет, есть – с их качеством. К сожалению, большинство не соответствуют нашим требованиям или по одному из вышеназванных пунктов, или по нескольким сразу. К примеру, в этом году более 80 человек выразили желание стать в строй ОМОНа. А после медкомиссии, спецпроверок и сдачи нормативов были приняты лишь трое, и то с натяжкой. Кроме того, потом все новички проходят трёхмесячный испытательный срок.
А привлекает парней сюда разное. Кого-то – романтика: красивая форма, береты, камуфляж. Да ещё извечная мужская тяга к оружию. Но это проходит быстро и заменяется чем-то другим, более основательным и существенным. Кого-то влечёт престижность и элитность подразделения. Здесь трудно так, что многим и не снилось. Но зато, преодолев всё это, вырастаешь в собственных гла-зах. А потом – ощущение себя защитником своих сограждан, осознание своей благородной миссии – это тоже дорогого стоит для молодого мужчины.
– Каковы планы на ближайшее будущее у новокузнецкого ОМОНа, и о чём мечтается его командиру?
– Защита граждан остаётся по-прежнему нашей задачей номер один и на ближайшее, и на отдалённое будущее. А вот в хозяйственном аспекте у нас открываются некоторые перспективы. Федеральным центром выделены деньги на строительство нашей новой базы. До сих пор люди у нас живут в вагончиках и нет гаража. Машины ночуют под открытым небом. Теперь, надеемся, ситуация изменится.
А мечты… Если брать во внимание бытовой ракурс, то мечтаем о получении нового обмундирования. Старое честно отслужило все свои сроки. А по большому счёту, самая заветная мечта, что-бы прекратились командировки в горячие точки, чтобы и точек этих не было больше на карте. Чтобы кончились все локальные войны и не проливалась больше кровь наших ребят, не переживали бы за нас наши семьи.

Людмила ДИВЕЕВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter